Отмен почти нет. Почему «омикрон» не повлиял на новогодние планы воронежцев

, Воронеж, текст — , фото — pixabay.com
  • 4766
Отмен почти нет. Почему «омикрон» не повлиял на новогодние планы воронежцев Отмен почти нет. Почему «омикрон» не повлиял на новогодние планы воронежцев
Продажи праздничных туров не снизились

Случаи заражения новым штаммом коронавируса «омикрон» уже зафиксировали в 57 странах. По сообщению Роспотребнадзора, «омикрон» обнаружили и в России – у двух граждан, вернувшихся из ЮАР. Однако, по словам сотрудников турагентств, спрос на новогодние туры среди воронежцев стабильно высокий, снижения числа бронирований, а уж тем более отмен, нет. Продажи туров в Египет, как и по другим направлениям, на Новый год идут стабильно.

С чем может быть связана такая смелость (или беспечность?) – в материале РИА «Воронеж».

Устали и привыкли

Кристина Торшина, владелец туристического агентства Geo Travel:

– Люди практически перестали на это реагировать. Уже даже тревожных звонков стало в десять раз меньше. А уж про отмены точно мы и не говорим. Люди устали от всего этого, и от негатива в том числе, все хотят жить как раньше. Кто боится, тот заведомо не бронирует ничего и никуда не летит.

По словам Кристины Торшиной, туристов, которые отменяют свои планы из-за нового штамма, в ее агентстве не более 1−5%. Эксперт предположила, что ситуация с «омикроном» в итоге никак не скажется на выручке местных турагентств в новогодние праздники.

Татьяна Грибанова, старший менеджер турагентства ANEX Tour:

– Уже большинство привыкли к новой реальности, и новые развития пандемии их не пугают. Сильного спада продаж из-за «омикрона» сейчас нет. Никто из туристов, купивших тур на новогодние праздники, даже не спрашивал про отмену. Единственное, есть не очень большой процент тех, кто хочет лететь на новогодние праздники, но еще ничего не приобрел. Вот они сейчас находятся в статусе ожидания новостей. Но при этом многие понимают, что, не купив сейчас и отложив «на завтра», они могут остаться ни с чем.

Мария Федотова, специалист по туризму компании «ВоронежТур»:

– Спрос на новогодние туры только растет. Мы и наши туристы за два года привыкли жить в коронавирусных реалиях, поэтому массовой паники больше не наблюдается. При возникновении сложных ситуаций мы ориентируемся на постановления правительства РФ. В целом туристы стали более лояльны, так как сами понимают риски, связанные с поездками в данный период.

Риск заболеть есть и на родине

Пандемия коронавируса – явление повсеместное. Несмотря на то что статистика по заболеваемости в Воронежской области улучшается и растет число вакцинированных, ковид не отступил окончательно, и теоретически заразиться можно даже не выезжая из региона.

 – Многие считают, что за границей отдыхать не опаснее, чем оставаться тут, – отметила генеральный директор агентства путешествий «Глобус» Валерия Шипулина.

Людям жаль денег

По словам Валерии Шипулиной, тарифы на билеты и отели на праздники в основном невозвратные.

– Люди не хотят терять деньги. Отчасти поэтому у нас пока нет ни одного желающего отменить тур на Новый год.

Если учесть стоимость праздничных туров, которая традиционно превышает «обычную», воронежцев отчасти можно понять.

«Всегда надеются до последнего»

Местные турагенты отметили, что воронежцы вообще не склонны отменять свои туристические планы – даже из-за таких новостей, как выявление нового штамма.

– Наши туристы будут до последнего надеяться, что отдых состоится. Исключение составляют туристы с маленькими детьми или, наоборот, возрастные. Но и они могут изменить свои планы или запросить отмену тура в очень редких ситуациях, – рассказала Мария Федотова.

Валерия Шипулина, генеральный директор агентства путешествий «Глобус»:

– Мы ощутили волну отмен лишь однажды: когда ввели обязательное предъявление сертификата о вакцинации в Сочи. А сейчас люди сами не отказываются от планов, а опасаются, что их им сорвут, закрыв границы.

Кстати, могут ли закрыть Египет?

Самое популярное у воронежцев направление для новогоднего отдыха – Египет. Как и у туристов в целом по России: в Ассоциации туроператоров рассказали, что Египет уже возглавил топ продаж туров на новогодние праздники у многих туристических операторов. Наибольшая загрузка – на рейсах с 29 декабря по 2 января. У россиян популярны пятизвездочные отели с питанием по системе «все включено». Средняя продолжительность отдыха – от 7 до 11 ночей.

Однако нельзя с уверенностью утверждать, что Египет не закроют из-за «омикрона».

С 28 ноября РФ ограничила въезд иностранцам из ЮАР, Гонконга, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини. А с 2 декабря в России вступило в силу требование о двухнедельном карантине для всех приезжающих из ЮАР и соседних государств из-за распространения нового штамма.

Туристы опасаются, что проблемы возникнут и с их любимым направлением. Впрочем, в Ассоциации туроператоров России сообщили, что у россиян нет причин опасаться закрытия полетов на египетские курорты из-за «омикрона».

На это надеются и представители турагентств.

– Египет полноценно открылся для российских туристов только полгода назад. Мы очень надеемся, что его никто не закроет. Я считаю, что опасности по этому направлению нет – закрываются в большинстве не соседние страны. Египет до последнего будет держаться и оставаться открытым, – отметила Татьяна Грибанова.

Аналогичного мнения придерживается Мария Федотова.

По мнению Кристины Торшиной и Валерии Шипулиной, риск все же сохраняется, ведь сейчас все очень непредсказуемо.

Как бы то ни было, воронежцы явно настроены ждать и верить.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: