Дождевой паводок в Воронеже начался около 22 часов в четверг, 25 июня. С 22:35 воронежцы стали массово сообщать спасателям о подтоплении частных домов и аварийных ситуациях на дорогах. Всего диспетчерам поступило более 200 звонков. За сутки в Воронеже выпала десятидневная норма осадков – 23 мм. Это уже третий ливень за последние десять дней: сильнейший дождь обрушился на Воронеж в среду, 17 июня, и понедельник, 22 июня. Корреспондент РИА «Воронеж» выяснила, почему ливни обрушились на Воронеж и когда ждать окончания непогоды у заведующего кафедрой природопользования ВГУ, кандидата географических наук Леонида Акимова.

Почему ливень обрушился на Воронеж?

Воронеж находился в зоне фронта, то есть под линией столкновения двух воздушных масс – северо-арктической (пришедшей с севера) и тропической (под ней находился Воронеж последние дни, отсюда и дневная температура до +30°С). При их соприкосновении воздух поднимается вверх, и осадки начинают формироваться более интенсивно. Кроме того, причиной сильного дождя стал южный черноморский циклон.

Чего ждать в ближайшие дни?

Фронт по-прежнему висит над Воронежем, поэтому синоптики обещают повторение ливня в пятницу, 26 июня. Скорее всего, он будет сильнее, чем накануне: сильное испарение от прошедшего паводка не может не сказаться на интенсивности дождя.

Кроме того, провоцирует осадки и воронежское водохранилище – испаряющийся от него конденсат поднимается вверх, образовывая облака. Чем больше влаги в атмосфере и чем выше температура воздуха (а 26 июня она поднимется +32°С), тем вероятнее ливень с грозами, возможно – с градом.

Чем опасны такие ливни?

Ливень, прошедший накануне, не сопровождался ветром – и это спасло воронежцев от сломленных деревьев и столбов электропередач. Хотя без жертв не обошлось: в подвале собственного дома утонула парализованная пенсионерка, было подтоплено 53 частных жилых дома на шести участках, на улице Пешестрелецкая поток воды сбил в кучу 20 автомобилей, во многих местах города провалился асфальт. Однако если бы в Воронеже хорошо работала ливневая канализация, большинства бы проблем удалось избежать.

Кроме того, если осадки в таком количестве будут выпадать несколько дней подряд, они могут погубить сельскохозяйственные культуры.

Когда это все закончится?

К понедельнику, 29 июня, над Воронежем фронт должен сдвинуться, и тогда установится характерная для первого месяца лета погода. Разница температур между двумя столкнувшимися над городом воздушными массами около 8°С, соответственно, на следующей неделе столбик термометра днем должен остановиться на +22 +24°С.

Иными словами, когда утром будет +27°С – это явный признак нахождения в тропической воздушной массе, а при +15°С Воронежу сильные осадки угрожать перестанут.

Что будет дальше?

Резкая смена погодных условий, чередование духоты с прохладным ветром – признак глобального повышения температуры. Если такая тенденция сохранится, циклоны и антициклоны будут усиливаться, что приведет к более обильным осадкам и более серьезным засухам. Пока все к тому идет: суммарная температура лета 2010 года, когда область была охвачена пожарами, оказалась значительно меньше, чем летом 2014 года, когда масштабных последствий жары не было.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter