Вечером в четверг, 25 июня, на Воронежскую область обрушился сильный ливень. Только в Воронеже за час выпала треть месячной нормы осадков – 24 мм. В среднем по области объем осадков, по данным главного метеоролога региона Александра Сушкова, составил 10 мм. При этом в Павловске и Богучаре дождя не было совсем. В Хохольском районе и Борисоглебске прошел небольшой дождь. В Верхнем Мамоне долгожданному ливню обрадовались – благодаря ему исчезли перебои с водоснабжением. А вот в Репьевском, Бутурлиновском, Семилукском и Рамонском районах непогода разыгралась всерьез

Под Воронежем молнии «подожгли» два дома

Под Воронежем – в Семилукском и Рамонском районах - из-за разрядов молнии поздно вечером в четверг загорелись два дома. Дачный домик в рамонской Медовке спасателям отстоять не удалось, он выгорел дотла. Житель семилукского села Землянск сам вызвал пожарных, когда от удара молнии загорелась веранда его дома. Спасатели сработали оперативно, ущерб строению огонь нанес незначительный.

молния.jpeg

В Репьевке ливень размыл грунтовые дороги и затопил погреба

Ливень, обрушившейся на Репьевку вечером 24 июня, повредил грунтовые дороги на нескольких улицах, расположенных под уклоном. Вода неслась таким бурным потоком, что около сельской администрации поток переливался через 30-сантиметровое ограждение и поднялся до третьей ступени порогов здания. Промоины появились на улицах Солнечная, Октябрьская, в переулке Строительном, в нижней части улицы Скорицкого, на улице Воронежской в районе совхоза. Но улице Мира обнаружился провал грунта - вода ушла в старую теплотрассу. На улице Волвенкина зафиксировали просадку грунта по оси прокладки нового водопровода. Потоки воды, мчавшиеся по улицам Мамкина и по Торговой, не вмещались в водоотводные лотки и смыли грунт вдоль водостоков. У жителей улицы Комсомольской ливень подтопил погреба и сараи. 

дорога 2.jpg

- У нас на улице у нескольких человек залило погреба. Пришлось обращаться за помощью к главе администрации сельского поселения. Он вызвал пожарную машину, и помпой откачали воду, - рассказал житель улицы Комсомольской Александр Лихобабин.

- Ливень добавил хлопот. Но мы уже привели в порядок дороги на улицах Солнечная и Октябрьская, засыпали промоины. Щебенку завезли работники «Павловскасфальтобетон». Подметала улицы техника РУК «Репьевская» и «Павловскасфальтобетон». Теперь надо подлатать дороги на оставшихся улицах и очистить водоотводные лотки на улицам Ушанева и Спортивная, - рассказал глава администрации Репьевского сельского поселения Геннадий Сидельников.

В Петропавловке ураган сорвал крышу с ветлечебницы и погнул газопровод

Внезапный сильный ураганный ветер, обрушившийся на село Старая Меловая в 18:08 25 июня, за 12 минут сдул крышу со Старомеловатской ветеринарной лечебницы, через дорогу от нее с корнем вырвал большое дерево, чуть подальше пополам сломала еще одно, а третье упало на частный дом на улице Чапаева. Упавшее на дом дерево деформировало газопровод, проходящий по улице, но, к счастью, не перебило его.

- Со стороны Ширяево вдруг пошел гул, небо стало серое, мы увидели, как в воздухе формируется вихрь, - рассказала очевидец происшествия Ирина Чередникова. - Ветер был ужасный, сразу стало слышно, как падает железо, шум был сильный. Но длилось все недолго, а потом почти мгновенно непогода стихла.

IMG_9568.JPG

Аннинские дороги остались без освещения

В Анне во время ливня, который начался около 20:30, не включились уличные фонари. Освещение сохранялось только на трассе Курск – Саратов. Отключение света наблюдалось и на некоторых улицах райцентра. Электроснабжение энергетики восстановили около полуночи.

анна2.jpg

В бутурлиновском селе жители нескольких улиц лишились газа и электричества

В бутурлиновских Озерках стихия бушевала менее часа, но оставила после себя серьезные разрушения. Шквалистый ветер повалил 18 деревьев. На улице Парижской Коммуны он сорвал с крепления забор из металлопрофиля, а ливень залил грязевым потоком с огородов колодец общего пользования. По предварительной оценке поселковой администрации, гроза нанесла жителям Озерок ущерб более чем на 300 тыс. рублей.

Озёрки 2.jpg

- Самая серьезная ситуация сложилась у Бондаревых на улице Комсомольская – упавший пирамидальный тополь оборвал электропровода и погнул газовую трубу, - рассказал глава Озерского сельского поселения Владимир Загонов, - Всю ночь электрики и газовики вместе с озерцами устраняли неполадки и обрывы проводов и разбирали завалы из упавших тополей.

В Воробьевском районе гроза сорвала выпускной бал

А 17 одиннадцатиклассников Березовской школы свой выпускной бал запомнят надолго. Он должен был начаться в восемь часов вечера, но в половине седьмого небо заволокли тучи, подул резкий ветер, хлынул проливной дождь. Ураган повредил крыши на зданиях школы, Дома культуры, местной фермы, пяти частных домах и трех сараях местных жителей, в парке и у психоневрологического интерната вырвал с корнями деревья. На водонапорной башне сгорели два новых насоса. Сильный порыв ветра сорвал с места автобусную остановку и унес ее на 200 метров.

DSC_3089.JPG

В Россоши дождевая вода затопила 20 улиц

Ливень, который обрушился на Россошь вечером в четверг, оказался такой силы, что система ливневой канализации не сумела справиться с напором воды. Подтопленными оказались более 20 улиц. Машины еле передвигались по улицам, дворы многоэтажек превратились в озера.

Заложниками непогоды стали горожане, которые въезжали или выезжали из города со стороны улицы Максима Горького. Под железнодорожным мостом участок, где трасса уходит под уклон, а затем идет на подъем, оказался затоплен. Плюс ко всему потоки воды и щебня летели с железнодорожной насыпи, забивая ливневую систему. Автомобилистам пришлось остановиться в ожидании, пока дождь не перестанет.

Непогода бушевала около часа.

1.jpg

В Нижнедевицком районе сильный ветер оборвал провода

Обрывы электропроводов в трех сельских поселениях стали результатом бушевавшего в Нижнедевицком районе урагана в ночь с 25 на 26 июня. В устранении аварий в селах Лог, Вязноватовка и Новая Ольшанка участвовали три бригады энергетиков.

DSC_0354.JPG

В Таловском районе гроза обесточила несколько населенных пунктов

В Таловском районе, по данным Единой дежурно-диспетчерской службы администрации муниципального района, 25 июня из-за грозы были обесточены населенные пункты ряда сельских поселений. Пострадали электросети в поселках Высокий, Михинка, селах Никольское, Бирюч, Новая Чигла и Верхняя Тишанка и ряде других.

– На станции зафиксировано выпадение вчера вечером 17,3 мм осадков, – рассказал руководитель водно-балансовой станции «Каменная степь» Николай Кожухарь. – К северу больше. С учетом этих осадков уже район имеет 103 мм за июнь. А норма 56. И это не окончательный результат: ливни с грозами ожидаются и в выходные дни.

МЧС распространило штормовое предупреждение для Воронежской области на вечер 26 июня и ночь 27 июня на основе прогноза Воронежского Гидрометцентра. Ожидается комплекс неблагоприятных метеоявлений: сильные ливневые дожди, грозы, град, шквалистое усиление ветра до 15-20 м/сек, местами до 24 м/сек.

Спасатели попросили жителей региона по возможности оставаться дома или в укрытии во время непогоды. Также сотрудники МЧС напомнили воронежцам о мерах предосторожности при ливнях и грозах. Вот здесь мы перечислили их для вас. Будьте осторожны!

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter