16 Сентября 2019

понедельник, 13:48

$

64.47

71.53

Откройте службе газа. Почему жильцам воронежских домов отключают голубое топливо

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс (из архива)
  • 3841
Откройте службе газа. Почему жильцам воронежских домов отключают голубое топливо

Специалисты рассказали о важности проверки оборудования.

В последнее время жители Воронежской области часто жалуются на отключение газоснабжения многоквартирных домов. Почему людям приходится по несколько дней, а порой и недель сидеть без газа, могут ли отключить подачу топлива из-за того, что жильцы не заключили договор техобслуживания, какое наказание предусмотрено для тех, кто не пускает в дом работников службы газа? Об этом рассказали руководитель Государственной жилищной инспекции Воронежской области Диана Гончарова, главный инженер компании «Газпром газораспределение Воронеж» Алексей Ларин и начальник отдела надзора за обеспечением газовой безопасности Андрей Егоров. Совместный брифинг прошел в областном Доме журналистов в среду, 4 сентября.

Из-за чего отключают газ

Основанием для прекращения газоснабжения многоквартирных домов могут стать плановые работы на газопроводе. Жильцов о них предупреждают через доски объявлений в подъездах. В таких случаях газ отключают ненадолго, работы ведутся также и в выходные дни. Летом они проводились во всех районах Воронежа, больше всего – в Железнодорожном, Центральном, Ленинском, Советском районах, а также в Семилукском, Лискинском, Калачеевском, Кантемировском районах области.

Сложнее, когда газ аварийно перекрывают из-за неисправности. За три летних месяца 2019 года в жилищную инспекцию региона поступило 158 уведомлений о приостановлении газоснабжения в многоквартирных домах и отдельных жилых помещениях.

Больше половины случаев связано с нарушением герметичности внутренних газопроводов, 13% – с неисправностями дымовых и вентиляционных каналов. Еще около 32% отключений обусловлено действиями самих хозяев квартир. Несогласованная перепланировка (например, объединение кухни с гостиной), отключение автоматики газовых приборов, самовольная установка водонагревателей – все это нарушение правил безопасности. Если в доме случился пожар, газ тоже отключают.

IMG_0375.jpg

– За летние месяцы от специализированных организаций в инспекцию поступило 11 уведомлений об отключении домов от газа, связанных с тем, что вода попадала во внутридомовую систему газоснабжения. Во всех этих случаях причиной является самостоятельное проведение гражданами работ по замене водогрейных колонок, неправильное подключение водонагревателей, – рассказала Диана Гончарова.

Важный фактор безопасности – состояние дымовых и вентиляционных каналов. За 2018 год из-за их неисправности в Воронеже погибли более 30 человек. Жильцы заштукатуривают или заклеивают решетки вентканалов и очистных карманов дымохода, сами монтируют патрубки к конструкциям.

– Это небезопасно не только для обитателей квартир, где производятся такие работы, но и для соседей, которые также могут пострадать из-за утечек газа. В регионе было возбуждено несколько уголовных дел по факту гибели людей, и причиной трагедии стало вмешательство собственника в функционирование газовых приборов, неправильная перепланировка, – отметила Диана Гончарова.

Руководитель жилищной инспекции заверила: из-за того что жильцы не заключили договор о техобслуживании внутриквартирного газового оборудования, газоснабжение не отключают.

Должны проверить каждую квартиру

Контрольная проверка газопроводов на герметичность – обязательное условие для возобновления газоснабжения после его отключения. Проверяют не только общедомовые участки газопроводов, но и состояние сетей в каждой квартире. Поэтому важно, чтобы жильцы открывали дверь газовикам. Пока сотрудники службы газа не проверят каждую квартиру, газ не вернут.

– Добросовестные жильцы попадают в зависимость от соседей, которые не пускают сотрудников в жилые помещения для проверки герметичности соединений. Бывает, что у людей в собственности несколько квартир, и в них никто не живет или живут квартиранты, которые и сами не пускают службу газа и не извещают хозяев. Не допуская газовиков к проверке, граждане не понимают, что это нужно им самим. Все тщательно следят за техобслуживанием своего автомобиля и понимают, что от этого зависит их безопасность. В отношении газового оборудования такого понимания почему-то нет, – посетовала Диана Гончарова.

Для проверки герметичности внутридомовых газовых сетей проводят пневматическое испытание воздухом.

IMG_0375 (2).jpg

– Часто после этого в сетях определяется падение давления газа, а значит, есть утечка. Прежде чем возобновить газоснабжение, необходимо ее обнаружить и устранить. Но мы не имеем возможности попасть одновременно во все жилые помещения и провести проверку, – пояснил Алексей Ларин.

В 2019 году в жилищную инспекцию региона поступило 150 обращений по вопросам функционирования газового оборудования. Половина из них связаны с отключениями из-за задолженностей, остальные – жалобы на приостановку газоснабжения. Так, например, многоквартирный дом на улице Кольцовской оставался без газа целый месяц.

– Но нарушений со стороны газовых служб не было, все соответствовало букве нормативных актов, – подчеркнула руководитель инспекции.

Техобслуживание проводится ежегодно

Если человек купил квартиру в новостройке, то газ к нему на кухню поступит только после заключения договора о поставке топлива. Если во вторичном жилье просто поменялся собственник, то, как правило, действует договор о техобслуживании внутриквартирного газового оборудования с прежним хозяином, пока не подойдет срок проверки.

Согласно договору, газовое оборудование в квартирах проверяют раз в год. На сайте компании «Газпром газораспределение» есть график техобслуживания домов, перед проверкой соответствующие объявления вывешивают во дворе или в подъезде, собственники получают уведомления и по почте. Можно по телефону вызвать специалиста для проверки в удобное время.

Сумма оплаты договора включается в квитанцию за услуги поставщика газа. В рамках договора служба газа поможет настроить приборы, устранить аварийную ситуацию. А вот замена и ремонт оборудования оплачиваются отдельно.

Из 895 тыс. абонентов газовой службы в Воронежской области 96% заключили договоры о техобслуживании.

За отказ от договора – штраф

Сотрудники службы газа регулярно напоминают абонентам о продлении или заключении договора техобслуживания. И хотя прекратить подачу газа из-за отсутствия такого договора они не могут, за отказ его заключить предусмотрена административная ответственность.

Жилищная инспекция имеет полномочия рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренные 2-й и 3-й частями статьи 9.23 КоАП РФ – «Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техобслуживанию внутридомового либо внутриквартирного оборудования». Штраф за эти правонарушения для граждан составляет от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, для юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.

За восемь месяцев 2019 года в жилинспекцию от ОАО «Газпром газораспределение» поступили материалы на 84 физических лица, в отношении которых возбуждены административные дела. Из них 40 собственников уклоняются от заключения договоров и 44 отказались впустить газовиков в жилье. Рассмотрены еще не все дела, но в девяти случаях договор техобслуживания был заключен, а в восьми вынесено определение об отказе в возбуждении дела.

Газоанализаторы не обязательны, но полезны

Много вопросов у жителей многоквартирных домов вызывают продавцы газоанализаторов. Они ходят по квартирам и предлагают приборы по завышенной стоимости. 

IMG_0375 (1).jpg

По словам Андрея Егорова, люди, навязывающие оборудование по немыслимым ценам, – мошенники. Газоанализаторы не обязательны к установке, но для собственного спокойствия их можно купить в магазине и установить, если в жилище есть газовый котел или колонка. Как только газоанализатор выявляет газ в воздухе, автоматика прекращает подачу топлива.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: