В соцсетях появилось видео с внушительной очередью в воронежской поликлинике №11 (улица Машиностроителей, 13б). Автор ролика отметил, что вместе собрались и обычные пациенты, и с подозрением на коронавирус. Пост опубликовали в понедельник, 26 октября.

По запросу корреспондента РИА «Воронеж» региональный департамент здравоохранения прокомментировал ситуацию. По информации поликлиники, к 7:30 образовалась очередь из пациентов: 20 человек пришли, чтобы продлить больничный, 15 обратились первично с признаками заболевания (не ОРВИ) и еще 15 – на повторный прием. К 9:00 пять терапевтов приняли всех пациентов. 

В облздраве отметили, что разработали стандарт организации «грязной» и «чистой» зон в поликлиниках для разделения потоков пациентов с целью минимизировать риск инфицирования COVID-19. В «грязной» зоне пациенты могут сдать ПЦР-анализ, пройти осмотр терапевта или узкого специалиста, получить неотложную помощь, сдать анализы (кровь и мочу).  Такие зоны уже действуют во всех городских поликлиниках. «Грязные» и «чистые» часы организовали также в рентген-кабинетах, чтобы потоки посетителей не пересекались.

Также медики обратились к пациентам:

– Если у вас есть температура, признаки ОРВИ или подтвержденный диагноз COVID-19, то для вас вход в поликлинику осуществляется со двора, причем доступны два отдельных входа: на лифтовую шахту и через лестничный марш. Прием данной группы пациентов организован на первом этаже, где проводится забор мазков на коронавирусную инфекцию и организован прием первичных пациентов. На третьем этаже разграничены зоны по блокам: для приема пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией и с подозрением на нее и для приема пациентов с признаками ОРВИ. Там же организованы отдельные кабинеты по забору биоматериалов – мазков на коронавирусную инфекцию и крови; для проведения ЭКГ; для врачебного приема. Прием условно здоровых пациентов осуществляется через центральный вход.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter