От статьи до ссылки. Как воронежцам до конца порвать связь с запрещенными соцсетями

, Воронеж, текст — , фото — pixabay.com, pexels.com
  • 6475
От статьи до ссылки. Как воронежцам до конца порвать связь с запрещенными соцсетями От статьи до ссылки. Как воронежцам до конца порвать связь с запрещенными соцсетями
Какие риски ждут за показ логотипов соцсетей и покупку в них рекламы

Соцсети Facebook* и Instagram* попали под запрет в России. Тверской районный суд Москвы 21 марта по иску Генпрокуратуры РФ признал владеющий ими американский холдинг Meta Platforms Inc* экстремистской организацией, запрещенной на территории Российской Федерации. Что теперь грозит пользователям и как до конца порвать с ними связь, чтобы не нарваться на штраф, читайте в материале РИА «Воронеж».

Риски: за что могут наказать

Только лишь закрыть свои аккаунты в запрещенных соцсетях – этого недостаточно. Специалисты советуют провести ревизию всех своих интернет-ресурсов: к примеру, логотипы и ссылки на посты Facebook* и Instagram* тоже под запретом.

Нюансов судебного решения не могут понять даже профессиональные юристы. Пока назовем очевидные риски для тех, кто не до конца порвал связь с запрещенными соцсетями. Все они могут повлечь за собой административное и даже уголовное наказание.

Риск № 1

Есть решение суда о признании организации экстремистской, а значит, любое сотрудничество и пользование ее продуктами и распространение материалов этих соцсетей будет расценено как участие в экстремистской деятельности. Согласно ч.2 статьи 282.2 УК РФ, максимальное наказание – лишение свободы на срок до шести лет.

Риск № 2

Размещение логотипов запрещенных соцсетей на вывесках, растяжках, упаковках различной продукции может считаться как публичное демонстрирование символики экстремистской организации. За это грозит ответственность по статье 20.3 КоАП РФ – административный арест на срок до 15 суток либо штраф: для граждан составит от 1 до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – от 1 до 4 тыс. рублей, на юридических лиц – от 10 до 15 тыс. рублей.

До этого экстремистскими признавались религиозные или общественные организации, соответственно, публикация их символики считалась нарушением.

– Но символика подобных объединений не равна товарному знаку, логотипу и бренду. Если решение суда будут толковать широко, то есть вероятность, что привлекут к ответственности всех, кто использует логотипы Instagram* и Facebook*, – рассказала РИА «Воронеж» медиаюрист Светлана Кузеванова.

Как уточнила специалист, наказание теперь грозит любому сайту или магазину, в котором есть ссылки на соцсети или на аккаунт человека, распространяющего визитки с контактами в запрещенных соцсетях.

– В коммерческой сфере, к примеру, многое завязано на этих соцсетях. Возьмем любую компанию, которая что-то продает. На упаковке, стаканчиках для кофе и в своей рекламе она указывает страничку в Instagram* и всюду ставит этот логотип. Действия по его использованию будут попадать под статью 20.3 КоАП РФ. Кстати, в ней есть оговорка: «привлечение к ответственности допускается, только если демонстрация символики экстремистской организации сопровождается пропагандой идей этой организации». Казалось бы, только в таком случае это наказуемо. Но на практике суды подобный момент упускают. Поэтому вполне ожидаемо наказание за эти нарушения, – резюмировала Светлана Кузеванова.

Риск № 3

Реклама в запрещенных соцсетях может быть расценена как финансирование деятельности экстремистской организации (ст. 282.3 УК РФ). Теперь заказчикам надо тщательно проверять, не попадет ли их реклама и объявления в экстремисткие ресурсы.

Риск № 4

Публикация ссылок на запрещенные соцсети в других интернет-ресурсах расценивается как распространение информационных материалов экстремистской организации по ст. 15.3 Федерального закона РФ «Об информации». За это грозит блокировка.

Но надо ли удалять старые посты, где есть ссылки на экстремистские ресурсы? По общему правилу закон обратной силы не имеет и применяется только к действиям, совершенным после вступления его в силу, однако существует практика привлечения за старые посты и материалы в интернете, пояснила медиаюрист.

– Это происходит потому, что административные правонарушения в сети признают длящимися, и пока пост висит в публичном доступе, вы будете нарушать закон. Поэтому я рекомендую внимательно просмотреть свои ленты в соцсетях – и если что-то подпадает под новые статьи, то лучше это удалить, чтобы не рисковать и не нарушать закон, – сказала Светлана Кузеванова.

Риск № 5

Как сообщил Роскомнадзор, российские СМИ должны маркировать компанию Meta* как экстремисткую организацию, когда Минюст внесет ее в соответствующий список. Маркировка должна содержать указание, что ее деятельность на территории России запрещена.

Почему запретили соцсети

Facebook* и Instagram* на территории России заблокировали раньше, чем Тверской суд Москвы признал компанию Meta* экстремистской организацией. Следственный комитет РФ завел уголовное дело о публичных призывах к экстремизму и о содействии терроризму, а Генпрокуратура поставила вопрос о признании Meta* экстремисткой организацией – и 21 марта суд согласился с ее позицией. Решение суда вступит в законную силу спустя месяц после принятия.

В решении Тверского суда Москвы говорится о том, что в соцсетях Facebook* и Instagram* встречаются многочисленные материалы с прямыми призывами к убийству граждан России, совершению в их отношении насильственных действий. Кроме этого, Meta* ограничила доступ к нескольким аккаунтам российских государственных СМИ на территории Европейского союза, а также Британии, ссылаясь на «исключительные обстоятельства».

В тему: отечественная соцсеть

28 марта в России запустили новую социальную сеть «Россграм», пока в тестовом режиме. Ожидается, что в апреле она уже будет доступна для всех. Разработчики заявляют, что эта онлайн-платформа станет полноценным аналогом Instagram*. В «Россграм» предусмотрены все возможности для общения, бизнеса, ведения блога, публикации новостей или создания собственного проекта. Серверы и дата-центр проекта расположены на территории России.

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: