Житель села Вязноватовка Нижнедевицкого района 60-летний Петр Никулин получил российский паспорт в начале октября после обращения к Владимиру Путину. У освобожденного из 15-летнего рабства мужчины был старый военный билет и паспорт времен СССР. С февраля 2016 года Петр Никулин не мог получить гражданство и документы. 

Петр Никулин попал в рабство в Махачкале в конце 1990-х. В феврале 2016 года волонтеры всероссийского проекта по борьбе с рабством «Альтернатива» обнаружили его в одной из больниц Махачкалы, куда он попал с обморожением ног. На свободе Петр оказался из-за своей трудовой непригодности – он ослабел и оказался ненужным «работодателям». Мужчина полгода жил на улице.

Усилиями врачей ампутации ног Петру Никулину удалось избежать. Волонтеры переправили его в Вязноватовку к старшей сестре Валентине. Когда Петр вернулся в родное село, встал вопрос о гражданстве и документах. Ситуация осложнялась тем, что он много лет жил на территории Украины, и после распада СССР в его паспорте стоял штамп украинского гражданства. Там остались его жена, дочь и внук.

В районном подразделении Управления федеральной миграционной службы в связи с тем, что у мужчины было недостаточно документов для получения упрощенного гражданства, ему предложили обратиться в суд с заявлением об установлении факта проживания на территории РФ с мая 1999 года по настоящее время. Нижнедевицкий районный суд отказал. Воронежский областной суд обжалование решения районного суда отклонил.

Петр Никулин обратился к депутату районного Совета народных депутатов Олегу Рукавицыну в июне 2017 года. Депутат написал Владимиру Путину обращение о предоставлении мужчине гражданства РФ, учитывая исключительность его положения. Администрация президента направила обращение в Главное управление по вопросам миграции МВД России.

После этого Петр Никулин получил документ. Теперь он сможет оформить пенсию. Сейчас Петр уехал на Украину, где находятся его тяжелобольная жена Лена и внук Тихон.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter