В Воронежской области отменили единовременные выплаты в 20 тыс. рублей, полагающиеся женщинам при рождении ребенка. Изменения в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан Воронежской области» депутаты облдумы внесли на заседании во вторник, 20 декабря. Как скажется отмена выплат на жизни обычной воронежской семьи, выяснили корреспонденты РИА «Воронеж».

Об основных расходах накануне рождения ребенка и в первые месяцы его жизни рассказала молодая мама Екатерина Захарова, у которой в октябре 2016-го родилась дочка София.

Семейный бюджет

Екатерина Захарова – 25 лет, маркетолог. Муж работает директором одного из магазинов сети Reebok. Семейный бюджет – 30-40 тыс. рублей в месяц.

Подготовка к рождению ребенка

По словам Екатерины, подготовка к рождению ребенка обошлась им с мужем в 100 тыс. рублей.

– Здесь все наши траты: коляска, кроватка, мебель, одежда на первое время, автомобильное кресло. Плюс расходы на сами роды. Это не считая того, что покупали, дарили родственники и близкие, – пояснила Екатерина.

Основные траты

  • Врач-акушер и анестезиолог – 25 тыс. рублей
  • Детская коляска – 25 тыс. рублей
  • Кроватка – 10 тыс. рублей
  • Комод – 4 тыс. рублей
  • Автомобильное кресло – 10 тыс. рублей
  • Бутылочки, ванночка, банные принадлежности, одежда домашняя, зимний комбинезон, постельное белье, средства личной гигиены для мамы, аптечка для ребенка – 25 тыс. рублей.

Месячный бюджет новорожденного

В первые месяцы после рождения на ребенка уходит 8-10 тыс. рублей. На первом месте – траты на средства личной гигиены: памперсы, кремы. Далее идут расходы на игрушки и одежду.

– Соня пока на грудном вскармливании. Те, кто питаются или докармливают смесями, тратят еще больше. Расходы на ребенка довольно ощутимы в нашем семейном бюджете. Я пока не получала декретные выплаты, но, думаю, их будет хватать только на дочку. А зарплата мужа пойдет на остальные нужды – на которые раньше уходило две зарплаты, его и моя, – рассказала Екатерина.

«Региональные выплаты необходимы»

По словам Екатерины, она не получила единовременную выплату. С 2016 года помощь при рождении ребенка выплачивали только малоимущим, чей доход был ниже прожиточного минимума. Семья Захаровых под эту категорию не подпадает.

Когда молодая мама 140 дней находится на больничном по рождению ребенка, а деньги за больничный уже потрачены, 20 тыс. рублей становятся ощутимой помощью. То же самое можно сказать о региональном материнском капитале, который полагался за рождение третьего ребенка. У меня пока один ребенок, но я могу представить, что для обычной воронежской семьи, где родился третий ребенок, региональный маткапитал в 116 тыс. рублей – существенное подспорье. Ведь есть еще двое старших детей, которые ходят в школу/детсад, кружки/секции, им необходимо вкусное и здоровое питание. Тем более что сегодня многие семьи обременены ипотекой или другими кредитами. Конечно, люди не перестанут рожать детей только из-за отмены региональных «детских» выплат, однако их наличие здорово облегчало жизнь семьям,
Екатерина Захарова

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter