15 мая 2021

суббота, 08:45

$

74

89.62

Ошибка в метрах и отказ от дачи. Какие темы недвижимости волнуют воронежцев в самоизоляции

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов (из архива)
  • 5462
Ошибка в метрах и отказ от дачи. Какие темы недвижимости волнуют воронежцев в самоизоляции Ошибка в метрах и отказ от дачи. Какие темы недвижимости волнуют воронежцев в самоизоляции
Росреестр организовал заочные консультации.

Сотрудники управления Росреестра по Воронежской области в связи с режимом всеобщей самоизоляции заменили личный прием граждан на периодические прямые линии. Руководитель ведомства Елена Перегудова и ее заместители рассказали РИА «Воронеж», что интересует жителей региона, и ответили на эти вопросы.

– Хочу купить дом, к которому сделана самовольная пристройка. Можно ли будет потом ее узаконить?

– В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ, человек, который возвел незаконную постройку, не приобретает на нее право собственности. Соответственно, он не может ею распоряжаться: продавать, дарить, сдавать в аренду. Поэтому купить незаконное строение нельзя. Самовольную постройку можно или снести, или попытаться узаконить права на нее через суд. Второй вариант возможен при соблюдении следующих условий:

  • тот, кто возвел незаконное сооружение, имел право строить на этом участке;
  • сохранение постройки не нарушает права и интересы других людей и не создает угрозы их жизни и здоровью;
  • на момент обращения в суд строение соответствует всем требованиям, которые закон предъявляет к постройкам на данном участке.

– Как отказаться от права собственности на земельный участок в СНТ, который долгое время не используется?

– Чтобы прекратить право собственности на невостребованный земельный участок, владелец должен написать соответствующее заявление. Получить консультацию по составлению заявления и отдать его можно в МФЦ. Если право собственности на этот земельный участок не зарегистрировано в ЕГРН, к заявлению нужно приложить правоустанавливающий документ. После этого ваш бывший участок перейдет в собственность муниципального образования, в котором находится. В течение пяти дней с момента перехода земли к муниципалитету вам придет уведомление о том, что вы больше не собственник.

– Как сдать дополнительные документы в Росреестр, если личный прием не проводится, а направить их в электронном виде нет возможности?

– Сейчас в Воронеже документы на услуги Росреестра принимают два филиала МФЦ по адресам: улица Ростовская, 34, и улица Дружинников, 3б. Туда можно обратиться в ситуации, ставящей под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия и требующей неотложного решения, если у вас отсутствует возможность получить эти услуги в электронном виде.

В МФЦ можно подать и дополнительные документы к заявлениям, по которым государственный регистратор принял решение о приостановлении учетно-регистрационных действий.

Кроме того принимаются:

  • заявления и документы на государственную регистрацию договоров долевого участия в строительстве, допсоглашений к ним, договоров уступки права требования по таким договорам и регистрация прав участников «долевки»;
  • заявления и документы на госрегистрацию договоров купли-продажи жилья с использованием кредитных средств или мер господдержки;
  • заявления и документы на кадастровый учет и государственную регистрацию прав сельхозтоваропроизводителей, работающих на территории Воронежской области.

Для посещения МФЦ в период вынужденных нерабочих дней потребуется записаться заранее. Это можно сделать по телефону +7 (473) 226 99 99, а если есть техническая возможность, то через сайт или с помощью мобильного приложения «Мои документы. Онлайн».

– Я не согласна с кадастровой стоимостью садового дома. Как ее оспорить?

– Кадастровая стоимость недвижимости используется для расчета налога на имущество физических лиц. Именно от нее зависит, сколько отчислений хозяин заплатит за квартиру или участок. Закон предусматривает два способа оспорить эту сумму: в комиссии по оспариванию кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Воронежской области или в суде. Для изменения вам потребуется указать причину. Ею может стать несоответствие кадастровой стоимости рыночной или применение недостоверных данных при расчете кадастровой стоимости.

– Как правильно оформлять договор о продаже доли в квартире и нужно ли заверять его у нотариуса?

– Согласно федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимость нужно заверять нотариально. Однако из этого правила есть исключение. Если все собственники продают свои доли одновременно и в рамках одной сделки, нотариальное удостоверение не понадобится. Договор можно будет заключить в простой письменной форме. Впрочем, если они при этом сами захотят удостоверить документ у нотариуса, это также будет вполне законно. Но, если в рамках сделки свои доли продают не все собственники, нотариальное удостоверение становится обязательным.

– Продаю две комнаты в коммунальной квартире. В процессе подготовки к сделке заметила, что площади комнат в ЕГРН указаны неверно. Как это исправить?

– Такая ошибка в документах – техническая, поэтому исправляется быстро. Достаточно заявить о ней в Росреестр, и по решению государственного регистратора прав в течение трех рабочих дней ваши данные приведут в соответствие с документами и уведомят об этом вас.

По закону под технической ошибкой понимается описка, опечатка, грамматическая, арифметическая или любая другая подобная неточность, допущенная органом регистрации прав, из-за которой сведения в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) оказываются не соответствующими данным, содержащимся в документах, на основании которых они в него вносились.

Исправить техническую ошибку в упрощенном порядке не получится, если изменение данных повлечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. То есть записать себя или кого-то другого собственником квартиры или, наоборот, исключить из числа владельцев в рамках исправления технической ошибки не выйдет. Подобные случаи потребуют более долгого и тщательного разбирательства.

– Чем грозит неисполнение предостережения, которое Росреестр выдал юридическому лицу?

– Положениями КоАП РФ не предусмотрена административная ответственность за неисполнение предостережения. Однако, если юрлицо не исполняет предписание в срок (60 дней с момента получения предостережения), управление Росреестра может провести проверку в отношении предприятия, и, в случае обнаружения нарушений, предприятие уже может получить штраф.

Контекст

Руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова отметила, что подобный формат консультации – не разовая акция:

– В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой личный прием граждан ограничен. Чтобы обеспечить воронежцев информацией и профессиональной помощью, в управлении будут регулярно проходить прямые линии с руководителями.

перегудова.jpg

Дату и время очередной прямой линии можно будет узнать в анонсах в региональных СМИ, а также в группе управления в соцсети.

Кроме того, обратиться в Управление Росреестра по Воронежской области можно одним из следующих способов:

  • заполнив специальную форму на сайте;
  • по почте по адресу: 394026, г. Воронеж, ул. Донбасская, д. 2;
  • оставив документы в специальном контейнере в здании управления (Воронеж, улица Донбасская, 2);
  • по факсу 8 (473) 272 00 11.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: