Летный образец перспективного легкого военно-транспортного самолета Ил-112В прошел первую проверку на герметичность и влагозащищенность фюзеляжа на Воронежском авиазаводе (ВАСО, входит в ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАК). Финальный этап проверки герметичности пройдет после полной сборки машины, монтажа всего оборудования и первого полета самолета, сообщила пресс-служба дивизиона транспортной авиации ОАК в понедельник, 21 мая.

Сейчас специалисты занимаются монтажными работами в кабине пилотов. Поставка основных блоков опытного оборудования на завод завершилась. Со следующей недели специалисты приступят к полномасштабной работе по монтажу оборудования самолета.

– Выполнение очередного этапа создания перспективного легкого транспортника Ил-112В позволяет нам рассчитывать, что до конца текущего года самолет поднимется в небо. Вскоре после этого мы будем готовы начать производство того количества Ил-112В, которое будет необходимо для укрепления обороноспособности нашей страны, – сказал вице-президент по транспортной авиации ПАО «ОАК», генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования до 5 т легких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава. Призван заменить самолеты Ан-26. Разработчики надеются, что Ил-112В составит конкуренцию мировым транспортным самолетам высокого класса.

Контекст

Разработка Ил-112 началась в 2003 году и дважды приостанавливалась. ОАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина» заключило контракт с Министерством обороны РФ на разработку военно-транспортного самолета Ил-112В в декабре 2014 года. Авиазавод приступил к изготовлению первых деталей в январе 2016-го.

ВАСО вложило в модернизацию цехов более 1,3 млрд рублей для сборки Ил-112В. Самолет создают полностью из отечественных комплектующих. В перспективе на ВАСО планируют выпускать до 24 машин в год. Опытный образец поднимется в небо до конца 2018 года. Серийное производство Ил-112 в Воронеже стартует после 2020 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter