В конце 2016 года Леонид Лапшин почувствовал резкую боль в животе и обратился в поликлинику. Хирург направил его в БСМП на обследование, которое выявило опухоль в кишечнике. Операцию в онкодиспансере назначили через месяц, но опухоль так быстро прогрессировала, что пришлось оперировать срочно.
Воронежские хирурги провели уникальную пятичасовую операцию, в ходе которой пришлось затронуть шесть органов. А Леонид Лапшин оказался уникальным пациентом: он смог вернуться к обычной жизни.
Терпел до последнего
Как и большинство людей, Леонид Лапшин не любил ходить по врачам. Когда чувствовал тяжесть в желудке, снимал дискомфорт широко разрекламированными лекарствами: после их приема вроде бы наступало облегчение. Лишь когда боль стала особенно сильной, пошел к хирургу. В больнице сделали анализы, рентген, заподозрили опухоль в кишечнике. Окончательно подтвердила диагноз колоноскопия.
– Когда сказали «рак», конечно, я был ошарашен. У всех на слуху имена известных людей, которые умерли от рака, – Абдулов, Янковский. Думал, если уж их не спасли, то мне тем более не вылечиться, – признался Леонид Лапшин.
На переживания и размышления у него оставался месяц – до плановой операции. Но оказалось, что и этого времени нет: возникла непроходимость кишечника, и Лапшина по «скорой» забрали в дежурную больницу, где немедленно прооперировали. Когда хирург увидел размеры опухоли, то для спасения пациента поставил стому и сказал, что оперировать нужно в онкодиспансере.
Спасение
Операцию 56-летнему пациенту делал главный врач онкодиспансера Иван Мошуров, ему ассистировали заведующий отделением проктологии Дмитрий Головков и врач Дмитрий Суховерков.
– Опухоль поразила не только кишечник, но и другие органы. Пришлось удалить 17 см кишечника, селезенку, часть поджелудочной железы, часть легкого, диафрагмы, часть желудка и легкого. Был большой риск, врачи понимали, что я мог не выдержать почти пятичасовую операцию. Но без нее шансов у меня вообще не было бы, – рассказал Леонид Лапшин.
Два дня он лежал в реанимации и плохо понимал, что с ним. Потом реальность стала возвращаться, Леонида Николаевича перевели в палату. С ним постоянно сидела жена, навещали взрослые дети. Необычного пациента выписали через месяц.
– Мне сказали, что операция была уникальная по сложности. Врачи даже делали фотографии в процессе. В 2017 году мы с Иваном Петровичем Мошуровым ездили в Москву, снимались в телепередаче Малышевой, в выпуске, посвященном онкологии, – вспомнил Леонид Лапшин.
«Лечиться травками мысли не возникало»
Операция стала только началом лечения. После выписки из больницы Лапшина направили на химиотерапию, чтобы уничтожить метастазы, если они остались.
– Меня предупредили, что после химиотерапии могут быть разные осложнения, в том числе ухудшение зрения или слуха. Но у меня даже волосы не выпали, были только тошнота, неприятные ощущения, а потом анемия. Семь месяцев химиотерапии, потом сдал все анализы, и они ничего не показали. Раковых клеток не было, – сообщил Леонид Лапшин.
За все время лечения мысли обратиться к альтернативной медицине у него ни разу не появилось.
– Может быть, что-то и можно вылечить травками – например, если обмен веществ нарушен, но в моем случае такую опухоль не вылечишь. Я полностью доверял врачам, – повторяет Леонид Николаевич.
Хирург Дмитрий Головков рассказал, что после операции Леонид Лапшин наблюдается в Воронежском онкодиспансере два с половиной года. В первый год он показывался врачу раз в три месяца, на второй год – раз в шесть месяцев. Очередное контрольное обследование прошел в феврале 2019 года. Рецидива нет, поэтому Лапшин относится к III клинической группе в онкологии – это означает, что пациент считается практически здоровым.
– В повседневной практике врачей-онкологов подобные случаи встречаются достаточно часто: пациенты попадают к врачу уже с кишечной непроходимостью как основным клиническим проявлением злокачественного процесса, и тогда им оказывают срочную хирургическую помощь в общей лечебной сети. В данном случае удалось добиться излечения от грозного заболевания и реабилитировать пациента к привычному образу жизни, – отметил Дмитрий Головков.
Выживший
Конечно, нельзя сказать, что тяжелое заболевание прошло совсем без последствий. Бывают головокружения, немеют руки от воздействия холодной и горячей температуры, ощущается дискомфорт в кишечнике, а из-за того, что удалена часть легкого, часто случается одышка. Это все равно как если бы человек вырвался из лап медведя и остался с переломами и шрамами – раненый, но выживший и способный радоваться жизни.
– Я думаю, в моем случае хирурги сделали операцию не хуже, чем за рубежом, тем более что она была срочная. Даже если бы у меня были деньги на лечение за границей, драгоценное время было бы потеряно. Врачи действительно спасли мне жизнь, – утверждает Леонид Лапшин.
Не секрет, что такую операцию выдержал бы далеко не каждый пациент. Видимо, помог крепкий организм, хотя Лапшин уверяет, что «совсем не спортсмен»:
– Часто желают материального благополучия, здоровья, а когда коснется, то здоровье-то и не купишь. К слову, на лечение больших денег не потребовалось. Химиотерапию делали бесплатно, иногда только приходилось покупать лекарства, если были перебои. Анализы, обследования тоже делал бесплатно, давали талоны на КТ, колоноскопию.
Съездил на море и вышел на работу
Леонид Николаевич практически вернулся к привычному образу жизни. Водит машину – любит прокатиться «с ветерком», ездит на дачу, выращивает там виноград. Специальной диеты не придерживается, хотя, конечно, исключил из рациона острое, жареное, сырые овощи, капусту, кисломолочные продукты.
– Но вообще я не зацикливаюсь на еде и не требую специально мне готовить. Или вот в гости пришел – ну нет там паровых котлет, можно съесть и жареный кусок курицы, – объяснил Лапшин.
После химиотерапии велели избегать солнца, поэтому отдыхать в Абхазию супруги поехали в октябре. Прохладно, но все равно купались.
Леонид Лапшин даже вернулся к работе:
– Я инженер, работал в коммерческой структуре, но оттуда пришлось уйти. В 58 лет трудно найти работу по специальности, особенно в связи с повышением пенсионного возраста. У меня сейчас «легкий труд», не по специальности, но зато не приходится делать ничего из того, что запрещает врач.
Раз в год Леонид Николаевич сдает анализы, наблюдается у онколога в поликлинике. Раньше его медицинская карта состояла из двух листочков, теперь это пухлый том.
Можно ли было заметить опухоль на ранней стадии, если бы мужчина и раньше наблюдался у врачей с той же регулярностью?
– Профилактические осмотры, конечно, многим людям могут помочь. Но такую опухоль, как у меня, трудно выявить даже с помощью рентгена или УЗИ. Только колоноскопия дала точный результат. А часто ли мы делаем колоноскопию, если нас ничто не беспокоит? – задал Лапшин риторический вопрос.
Леонид Николаевич уверен, что в борьбе с болезнью помогла огромная поддержка близких. Он живет с женой, сын в Воронеже, дочь сразу приехала из Москвы, как только узнала о болезни отца. Благодаря семье у него было много позитивных эмоций.
– Некоторые люди постоянно ходят в поликлинику, при встрече разговоры только о болезнях. Но это не должно стать главным в жизни. Нельзя зацикливаться на болезни, надо продолжать жить полной жизнью, – убежден Леонид Лапшин.
«При любом недомогании надо обследоваться»
Главный врач онкодиспансера Иван Мошуров считает этот случай доказательством того, что прогноз далеко не всегда зависит от размеров опухоли:
– Бывает, маленькая опухоль, но настолько она «злая» и так активно метастазирует, что, к огромному сожалению, мы бываем бессильны. А здесь опухоль больших размеров, но метастазирования нет. Вывод: хирургам нужно до конца адекватно оценивать операционную ситуацию и, если возможно, удалять опухоль. Конечно, это возможно не всегда, и есть определенный риск. В данном случае необходимо было удалить достаточно обширный органокомплекс. Но мы видели, что жизненно важные органы, например аорта, крупные сосуды, не затронуты, поэтому можно было пойти на этот риск.
Иван Мошуров
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)Для больных случай Лапшина – подтверждение тому, что с грозной болезнью всегда можно и нужно бороться.
– При любом недомогании надо идти к врачам и обследоваться. Эта опухоль не появилась за один-два месяца, она росла, а больной терпел. Терпеть не надо, – настаивает Иван Мошуров.
Главный врач онкодиспансера считает, что шансы пациента на спасение повысила слаженная работа врачей:
– Правильно сделали врачи дежурной больницы, которые в ночное время по срочной помощи не стали пытаться удалить опухоль. Они выполнили свою задачу: разрешили непроходимость, вывели стому. Правильную диагностику провели в БСМП. Очень важно, что солидарность врачебных учреждений разного уровня приводит к результативному взаимодействию и выживанию таких больных.