Новая программа из цикла онлайн-экскурсий Воронежского государственного академического театра драмы имени Кольцова выйдет в эфир в пятницу, 16 июля, и будет целиком посвящена XIX веку – золотой эпохе драмтеатра. Зрителям представят документы, подтверждающие значимость Воронежа на карте театральных городов России в первой половине столетия. Видеоэкскурсия расскажет о взлетах и падениях местной театральной жизни в этот период, о гастролях великих артистов на воронежской сцене и о репертуаре того времени.

– В середине XIX века наступает великое время в истории русского театра – эпоха Островского. Архивариус Николай Тимофеев расскажет о роли и значении этой эпохи для театра и всей русской культуры, а также объяснит, почему Воронеж называют «Домом Островского в провинции», – рассказали в пресс-службе драмтеатра.

Выставка «Театр и время» открылась в музее на четвертом этаже драмтеатра имени Кольцова 1 апреля. В основу экспозиции вошли раритетные материалы из архивов – снимки, фотокопии документов, афиши и детали костюмов. Источником сведений для подготовки выставки послужили книги театрального деятеля, критика Зиновия Анчиполовского и архивариуса Драмы Николая Тимофеева, посвятившего много лет сбору исторического материала.

– Наш театр имеет совершенно особую, богатую историю. XIX век – это время антрепризных трупп, которые гастролировали по России, а Воронеж всегда лежал на пути их следования. Cюда приезжали с гастролями великие артисты Малого и Александринского театров, – рассказал на открытии выставки Николай Тимофеев.

Первая видеоэкскурсия по музею Драмы прошла 9 июля. Зрителям рассказали о том, как во времена царствования императриц Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны зарождалось театральное искусство в России, о том, как в 1787 году стараниями воронежского генерал-губернатора Василия Алексеевича Черткова в Воронеже появился первый «благородный» театр.

Видео появится на youtube-канале театра драмы имени Кольцова.

Ранее в интернет выложили запись спектакля Никитинского театра «Чернобыльская молитва», трижды номинированного на «Золотую маску». Работу режиссера Дмитрия Егорова можно посмотреть бесплатно в течение одного года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter