Пилотный выпуск воронежского сериала «Ненуары» опубликовали в Сети в понедельник, 14 июня. Корреспондент РИА «Воронеж» пообщалась с создателем проекта Дмитрием Гусевым и выяснила, как энтузиасты без бюджета снимали детективную историю в локациях города.

Над проектом работает небольшая команда из Воронежа. Во главе – шоураннер (автор идеи и исполнительный продюсер. – Прим. РИА «Воронеж») и исполнитель главной роли Дмитрий Гусев. Он родился и вырос в Воронеже, в 2015 году окончил местный институт искусств. Затем на несколько лет уехал в Липецк, где работал в академическом театре драмы имени Льва Толстого. В 2017 году актер вернулся в родной город и с тех под служит в воронежском ТЮЗе. Зрители могли видеть его в спектаклях «Остров сокровищ», «Алиса в стране чудес», «Синий платочек», «Воскресенье» и других.

– Идея совершенно спонтанно родилась у меня в голове «ковидным» летом 2020 года, когда грянула пандемия, театры закрылись и появилось много свободного времени. Поначалу я не верил, что найду команду, ведь раньше я никогда не работал в этом направлении. Рискнул обратиться к воронежскому режиссеру Герману Полозову, на тот момент я уже успел поучаствовать в паре его кинопроектов как актер. Он дал мне добро. А уже вечером того же дня к нам присоединился оператор-постановщик Александр Корыстин, который работал с Германом над всеми его проектами, – рассказал Дмитрий Гусев.

Постепенно собралась команда актеров – представителей почти всех театров Воронежа. Позже к ним присоединился композитор и ведущий актер театра драмы имени Кольцова Егор Козаченко.

– Он сделал что-то фантастическое, это словами не объяснить, это надо слушать. Это тоже был его первый опыт в таком качестве. На финальной стадии, когда материал уже был на монтажном столе, повезло вновь – и к нам примкнул потрясающий звукорежиссер, большой профессионал, Максим Максимов. Он работает в анимационной студии Wizart. Все, кто уже познакомился с пилотной серией, отдельно отмечали работу со звуком, – сказал автор идеи сериала.

По словам Дмитрия Гусева, главным источником вдохновения послужил нуар как направление в кинематографе и его стилистика.

– Этот стиль в наше время незаслуженно забыт. Мы достали его из пыльных уголков и нашли новое применение: попробовали переосмыслить, сделать комедию, которая будет смотреться стильно и не терять духа того времени, насколько это возможно. Так как нуар в его обыденном представлении – не самое популярное направление в отечественном кинематографе, мы решили построить наш элемент комедии на постоянном сопротивлении жанру, – пояснил создатель «Ненуаров».

Шоураннер рекомендует искать ключ к пониманию сериала в слогане «Что-то постоянно мешает быть крутым»:

– Мы выступаем как неловкие подражатели, абсолютно не скрывая, шутим над этим фактом, хулиганим. Мы скорее играемся в нуар, нежели воссоздаем его. Отсюда и название сериала «Ненуары», которое как бы намекает, что очень хочется, но пока еще «не». К тому же это языковая игра, созвучие со словом «мемуары» – повествование ведется от лица главного героя, но при этом сама история скорее про город, людей, которые в нем обитают и его формируют, – объяснил Дмитрий Гусев.

Основной сюжет будет вращаться вокруг расследований частного детектива Эдди Дюпона. Каждая серия – новое дело. Параллельно авторы будут рассказывать историю выдуманного города и его самых ярких представителей, а также раскрывать конфликт главного героя с миром и самим собой.

– В будущем нам хочется расширить вселенную этого выдуманного города и раскрыть больше сюжетных арок персонажей, как уже появлявшихся в пилоте, так и совершено новых. Нам отдельно хочется поработать над визуальной составляющей сериала, сделать ее ярче и богаче на детали, – поделился Дмитрий Гусев.

Все съемки пилотной серии проходили в Воронеже: на его улицах, в заведениях и промзонах. Процесс занял около месяца осенью 2020 года.

– Зритель обязательно угадает заброшенную территорию бывшего экскаваторного завода. По слухам, его скоро сравняют с землей, но мы успели его увековечить. В остальном в качестве локаций использовался центр города, его старые здания и улочки. Нам хочется развивать кинематограф в регионе, тем более, вся индустрия плавно перетекает в регионы, а в Воронеже для этого есть абсолютно все ресурсы и средства, – отметил создатель «Ненуаров».

Сериал сняли без бюджета. Оператор Александр Корыстин использовал личные осветительные приборы и фотоаппарат.

– Техническая сторона была весьма скромной. Это одновременно и вынужденная мера, и вызов, проверка наших сил и опыта. Мы сделали максимум из того, что могли позволить съемки без финансирования. Зато теперь на основе полученного опыта знаем, в каком направлении нашей команде нужно развиваться, – сказал Дмитрий Гусев.

Продвижением картины пока никто не занимается. Команда ищет продюсера, который смог бы решить вопрос с финансированием и как следствие – продолжением съемок.

– Продолжать проект в таких же объемах без бюджета невозможно. Мы также ищем альтернативные варианты развития этой истории. Сейчас мы хотим познакомить с «Ненуарами» как можно больше зрителей. Сериал предназначен для людей старше 18 лет, но все может измениться – мы еще формируем представление о целевой аудитории. Сейчас помочь проекту можно, посмотрев пилотную серию на YouTube, оставить свое мнение в комментариях – мы все читаем. Еще можно подписаться на профиль в Instagram и следить за новостями. Обратная связь для нас сейчас – особая валюта, – объяснил Дмитрий Гусев.

Познакомиться с пилотной серией «Ненуаров» можно в группе в соцсети.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter