В регионах России зафиксировали случаи выявления штамма коронавируса «омикрон» у людей, не покидавших пределов страны. Штамм отличает крайняя заразность, и для борьбы с его распространением следует принимать серьезные превентивные меры. Об этом в четверг, 6 января, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе заседания штаба Минздрава, посвященного ситуации с COVID-19 и организации работы системы здравоохранения в период новогодних праздников.

Михаил Мурашко подчеркнул, что ученые подтвердили эффективность отечественных вакцин в отношении штамма «омикрон». Активность сыворотки у людей, привитых «Спутником V» и прошедших через полгода ревакцинацию «Спутником Лайт», достаточно высока для надежной защиты от тяжелого течения заболевания.

– По результатам выезда наших специалистов в ЮАР мы видим, что у пациентов, прошедших вакцинацию, COVID-19, вызванный штаммом «омикрон», протекает в бессимптомной или легкой форме. Мы призываем граждан проявить благоразумие и своевременно пройти ревакцинацию, тем самым защитив себя и своих близких и сделав вклад в снижение нагрузки на врачей, – отметил глава Минздрава.

Ранее эксперты назвали основные симптомы при заражении «омикроном». Среди них: ярко выраженная слабость, усталость и высокая температура. Клиническую картину могут сопровождать типичные для COVID-19 проявления, в том числе – поражение легких.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter