Временно исполняющий обязанности руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов прокомментировал ситуацию с нехваткой школ и детских садов в новых жилых микрорайонах на пресс-конференции в понедельник, 12 февраля. Поводом для высказывания стал ажиотаж вокруг новой школы №102 на улице Шишкова. Родители будущих первоклассников трое суток стояли в очереди на морозе, боясь, что на всех мест не хватит. Чтобы принять заявления от всех желающих, в школе открыли дополнительный первый класс.

По словам Олега Мосолова, Воронеж – далеко не единственный миллионник, который столкнулся с такой проблемой.

– Подобные примеры есть в ряде мегаполисов. Прежде всего, проблема касается дефицита мест именно в новых микрорайонах. Потому что, как правило, новые квартиры покупают семьи с детьми, – отметил Олег Мосолов.

Врио главы департамента пояснил, что разрешение на строительство ЖК «Олимпийский», «Ботанический сад», «Московский квартал» выдавалось, когда у застройщиков не было обязательств по возведению соцобъектов. Получилось, что строительные компании сдали в эксплуатацию дома при отсутствии школ, детских садов и поликлиник. Обязательства по возведению таких объектов автоматически легли на муниципалитет.

Сейчас разрешение на строительство не выдают, пока на застраиваемой территории не предусмотрено возведение школ и детсадов. Есть два варианта: либо застройщик самостоятельно возводит соцобъекты, а муниципалитет в течение нескольких лет выкупает их, либо новые дома возводятся в тех местах, где город и так планировал строительство школ и детских садов. В регионе были примеры, когда действия властей синхронизировались с действиями застройщиков. По такому принципу застраивались воронежский микрорайон Шилово и микрорайон Отрадное в Новоусманском районе.

– Честно скажу, мы не решим проблему всех микрорайонов разово. У нас много новой жилой застройки, где пока нет социальной инфраструктуры. Но могу сказать, что новые школы и детские сады в первую очередь будут строиться именно там. Я думаю, что список новых объектов будет составлен уже до конца марта, когда мы пройдем процедуры согласования, – добавил Олег Мосолов.

Контекст

Школа №102 открылась на улице Шишкова 9 января 2018 года. За ней закрепили три ЖК – «Московский квартал», «Ботанический сад» и «Олимпийский». Изначально школа была рассчитана на 1224 места. В учебное заведение планировали принять 210 первоклассников. Родители будущих учеников, опасаясь, что мест хватит не всем, выстроились возле школы в очередь за два дня до начала приема заявлений на обучение.

В день приема родители встали «живым щитом», пропуская к входу строго по списку, который сами создали ранее. К вечеру в приемную комиссию поступило 217 заявлений. При этом по закону заявления должны были принимать до 1 июня. Мэрия не исключила создание дополнительного класса. Это и стало решением проблемы. 

В школу зачислили 260 первоклассников. Директор школы №102 Алексей Фактор подписал соответствующий приказ 5 февраля.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter