Дмитрию Старовойтову, осужденному за разбойное нападение на ювелирный салон в Воронеже в 2016 году и ходатайствовавшему о замене неотбытой части срока на принудительные работы, не смягчили меру наказания. Об этом рассказала пресс-служба областной прокуратуры в пятницу, 12 марта.

Коминтерновский райсуд Воронежа в апреле 2017-го приговорил мужчину к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Как пояснили в облпрокуратуре, на момент рассмотрения ходатайства Старовойтову оставалось отбыть два года. В ходе заседания, которое прошло сегодня в Советском райсуде, мужчина сам отозвал заявление, после чего производство по ходатайству прекратили.

Громкое ограбление ювелирного салона в доме №25 по улице Лизюкова произошло 21 февраля 2016-го. Незадолго до полудня туда ворвались трое мужчин. Как рассказали очевидцы, спешно покидая место преступления, они уронили один из похищенных лотков с драгоценностями и рассыпали ювелирные изделия.

В областном ГУ МВД после происшествия уточнили, что мужчины ворвались в салон с предметами, похожими на пистолеты. По факту налета возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). Максимальный срок, предусмотренный этой статьей, – 10 лет лишения свободы.

Как позднее установили следствие и суд, Старовойтов и подельники вооружились травматическим пистолетом «Гроза 021», которым угрожали охраннику и продавцам салона. Витрины налетчики крушили молотком. Материальный ущерб по делу оценили в 12 млн 433 тыс. рублей.

Согласно судебным документам, в ходе предварительного следствия обвиняемый заявил ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, которое было удовлетворено. Старовойтов дал признательные показания, а сторона обвинения подтвердила его активное содействие в получении информации.

– В ходе выполнения взятых на себя данным соглашением обязательств Старовойтов Д. Л. дал полные подробные показания об обстоятельствах совершенных им преступлений, а также сведения о структуре организованной группы, участником которой он являлся, периоде ее создания и деятельности, о способах связи ее участников, данных самих участников, роли каждого из участников организованной группы, изобличил участников организованной группы, – сказано в постановлении Коминтерновского суда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter