Гроб с телом 30-летнего ефрейтора Сергея Кожокина доставили в село Александровка Таловского района после прощания в воронежском культурно-досуговом центре «Северный». Похоронят военного в четверг, 12 ноября.

Сергей Кожокин родился и вырос в таловском селе, жил с семьей в Воронеже. В части служил по контракту водителем с 2012 года. Дважды был в командировке в Сирии. Первая длилась полгода, вторая – четыре месяца. Не раз попадал на места ЧП, где мирным жителям требовалась помощь военных.

Около 5:00 понедельника, 9 ноября, ефрейтор привез майора Сергея Ермолаева для проверки несения боевого дежурства. Кожокин оказался на пути солдата-срочника Антона Макарова, который сначала взял его в заложники, а после выпустил в него три пули. Погибли еще двое военных (их похоронят в других российских регионах), один ранен. 

В Александровке у Сергея остались родители-пенсионеры и старшая сестра Светлана с семьей. О трагедии родные узнали из новостей. Потом связались с сослуживцами и командирами, которые подтвердили страшное известие.

Награды погибшего: две за участие в военной операции в Сирии, одна — за участие в ликвидации последствий наводнения в Амурской области
Награды погибшего: две за участие в военной операции в Сирии, одна — за участие в ликвидации последствий наводнения в Амурской области

Племянница Ирина Пупыкина назвала Сергея «человеком-солнышком»:

– Он мне был как старший брат, у нас с ним разница в семь лет. С ним мы делились секретами. Он везде становился душой компании, был веселым, открытым человеком. Очень подвижным и быстрым, Сергей любое дело делал так же, везде успевал. У него было много друзей по всей России. Отовсюду, где побывал в командировках, ему звонили и писали.

Отец Сергея Леонид Иванович рассказал, что сын всегда тянулся к технике.

– Уже в 14 лет он умел водить машину, в 18 получил права. Один раз, чтобы Сергей не сел за руль машины, я отсоединил проводки. Но он догадался, в чем дело, быстро все исправил и хотел все-таки отвезти маму подоить корову на выпасе. Вера Васильевна отказалась, хотя и порадовалась умению сына, – поделился родитель.

Дом родителей ефрейтора Сергея Кожокина

По словам учителей Александровской школы, где учился Сергей Кожокин, он был хорошистом, увлекался спортом, в сельской футбольной команде стоял на воротах.

– Аттестат Сергей получил в 2008 году, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» директор школы Олег Мироненко. – В школьной жизни всякое бывало, но вспоминаем о нем только с положительной стороны. В вуз он не стремился, был увлечен техникой. Не удивлен, что он выбрал профессию водителя.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter