22 Августа 2019

четверг, 22:46

$

66.26

73.50

Очереди к Нику Вуйчичу и общение до утра. Что делают воронежцы на Всемирном фестивале

, Воронеж, текст — , фото — из архива Николая Середы
  • 4568
Очереди к Нику Вуйчичу и общение до утра. Что делают воронежцы на Всемирном фестивале

В Сочи съехались более 20 тыс студентов из 150 стран.

XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) стартовал в Сочи в субботу, 14 октября. На мероприятие приехали более 20 тыс. юношей и девушек из 150 стран мира. Среди них 130 делегатов и 40 волонтеров из Воронежа. Фестиваль продлится до воскресенья, 22 октября.

Воронежские студенты и активисты поделились с корреспондентом РИА «Воронеж» впечатлениями об атмосфере фестиваля, рассказали об общении с иностранными участниками и о лекциях всемирно известного оратора Ника Вуйчича и писателя Фредерика Бегбедера.

Кристина Бортникова портрет.jpg

Кристина Бортникова, студентка Воронежского госуниверситета инженерных технологий:

– Здесь столько творческой молодежи! Приехали все: я встретила друзей из всех городов нашей страны и из других стран. Удивляюсь, как организаторы не побоялись провести ВФМС в таком масштабе. Все спикеры известные, интересные. На некоторых просто нереально попасть из-за очередей – например, чтобы послушать Ника Вуйчича, люди ночевали у аудитории. Первые пару дней было немного сложно сориентироваться на площадках, понять, что и где находится, – территория фестиваля очень большая. Но сейчас уже освоилась. Конечно, были осечки в логистике, много где приходилось стоять в очереди, но с каждым днем дирекция прорабатывает эти моменты и делает организацию лучше. Отмечу, что воронежская делегация показывает себя с лучшей стороны. Горжусь, что мне выпала возможность побывать на фестивале.

Николай Середа портрет.jpg

Николай Середа, создатель молодежного движения доноров Воронежа «Качели»:

– Для меня самое главное на фестивале – возможность увидеть на одной площадке спикеров, с которыми трудно встретиться не то что в Воронеже, а вообще в России. На моем направлении (по экономическому развитию и предпринимательству) встретились представители Google в Европе и Азии, представитель Национального банка России, министр экономического развития и руководитель Высшей школы экономики. Во время дискуссии они вместе приходили к истине насчет экономического будущего России, собирали что-то единое из разных пазлов.

Было много выступлений от именитых спикеров. Лекция Ника Вуйчича вызвала большой ажиотаж: несмотря на то что она проходила в зале на 1,6 тыс. мест, на нее было сложно попасть. Многим хотелось получить долю мотивации от человека, который многого достиг. Я не пытался пройти на его лекцию, так как пошел на мероприятие по своему направлению. Сильное волнение у участников вызвало выступление Фредерика Бегбедера: некоторые даже выбегали на сцену во время лекции, чтобы сделать селфи.

В свободное от мероприятий время можно покататься на коньках, поиграть в футбол, ходить в гости к другим делегациям. Большинство участников почти не спят, общаются с ребятами из других регионов и стран. Рядом с корпусом воронежской делегации расположен корпус Кубы: к ним с утра до ночи приходят другие делегации, общение не прекращается.

если надо - фото корпуса Кубы, Елена Волкова.jpg

Ирина Гаркуша портет.jpg

Ирина Гаркуша, руководитель воронежской делегации волонтеров на ВФМС:

– Чтобы попасть на фестиваль, мы проходили жесткий отбор, собеседования и обучение от Ассоциации волонтерских центров России. По приезде нам показали Дворцы спорта, выставочные залы и спортивные площадки, которые позже стали центрами фестивальных мероприятий.

Самая главная эмоция, которую, я думаю, испытывает каждый человек, находясь на фестивале такого масштаба, – гордость. Гордость за Россию и нашу малую родину – на фестивале у Воронежской области есть отдельная площадка. Больше всего мне запомнилось, как 5 тыс. волонтеров ждали наших участников. Это были радость, восхищение, эмоции счастья, осознание того, что весь мир – вокруг тебя. Несмотря на дождливую погоду, на улице было тепло от улыбок, эмоций. Люди, которые, казалось бы, такие разные, на несколько дней стали одной семьей, которая каждое утро говорит друг другу «привет» на разных языках мира, дает «пять» и улыбается так, что светом озаряет весь Сочи. Я желаю каждому испытать такие эмоции.

Что касается образовательной программы, мне посчастливилось принять участие на площадках, где выступали Сергей Безруков, Эдгард Запашный, Фредерик Бегбедер, Ник Вуйчич. Хотелось бы остановиться на последней программе. Ник Вуйчич – живой мотиватор. Смотришь на него – и хочется жить. Он обладает невероятной способностью заставить плакать 2 тыс. человек.

Ольга Макова портет.jpg

Ольга Макова, студентка Воронежского медуниверситета имени Бурденко, руководитель молодежного движения доноров Воронежа «Качели»:

– Программа фестиваля очень насыщенная, эмоции просто переполняют. Для такого масштабного мероприятия по организации вопросов нет. Здесь много интересных спикеров – например, на моем направлении (здоровье и экология) прошли встречи с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Запомнилась также встреча с директором НИИ педиатрии Лейлой Намазовой-Барановой. Впереди нас ждут встречи с представителями ВОЗ.

Ольга Макова общее фото.jpg

Впечатляет культурная программа фестиваля. Каждый вечер для участников организуют концерты, мастер-классы от самых известных музыкантов, танцоров, кинорежиссеров, художников, скульпторов. К примеру, вчера у нас была встреча с Федором Бондарчуком, а позавчера – выступление джазового оркестра под руководством Игоря Бутмана.

анжелика аржаных портет.jpg

Анжелика Аржаных, студентка Воронежской медакадемии имени Бурденко:

– Каждый день фестиваля очень насыщенный: в 9:00 мы уже находимся в главном медиацентре и начинаем расходиться по площадкам. Мне дважды удалось побывать на встрече с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, впечатлила лекция ректора «второго меда» (РНИМУ имени Пирогова. – РИА «Воронеж») Сергея Лукьянова. Запомнились советы Фредерика Бегбедера: гуляйте, читайте, путешествуйте и не слушайте никаких советов. Ажиотаж на его лекции был большой, пришло более 2 тыс. человек. На встрече с Алиной Кабаевой, Фетисовым, Игнатовым нам дали советы: стремитесь к лучшему, имейте кумиров, совершенствуйтесь и качайтесь (хотя бы мозги). На лекцию Ника Вуйчича я не попала, так как несколько площадок были одновременно, но видела трансляцию. Я не все услышала, но запомнились правила: «Если не получается что-то, пробуйте заново», «Обнимать можно без рук, у вас для этого есть сердце» и «Когда находитесь с любимым, отключите телефон». А еще у воронежцев самая лучшая выставочная площадка, там всегда много народу.

Елена Волкова портрет.jpg

Елена Волкова, студентка Воронежского госуниверситета инженерных технологий:

– На четвертый день я наконец-то спокойно ориентируюсь на этой огромной территории. Первые три дня было сложно найти нужную аудиторию, понять, где какие выставки. Организаторы проделали колоссальную работу, не хватает дня, чтобы все посмотреть. Очень интересны выставки регионов нашей страны, других стран. Воронежский регион успешно себя презентовал, у нас отдельный павильон, который стоит на площади, где Олимпийский огонь, у нас большая посещаемость.

Здорово, что есть форма лекций и дискуссий, присутствует интерактив, никто не молчит, все задают вопросы. Мой кумир – пресс-секретарь МИДа РФ Мария Владимировна Захарова, я слушала ее взахлеб. На лекцию Ника Вуйчича я не попала, многие говорят, что очередь занимали с ночи. Когда я пришла за час до лекции, то поняла, что это бесполезно: люди там сидели, лежали, спали. Я смотрела трансляцию по экрану.

елена волкова общ.jpg

Я медийщик и хожу на работу площадки «Новые медиа». Там можно поработать, написать статью, для этого есть все условия. Наверное, по приезде с форума каждый скажет, что фестиваль запомнился очередями, потому что приехали на 4 тыс. больше участников, чем ожидали организаторы. Но в этих очередях мы все познакомились друг с другом. На второй день фестиваля логисты все отлично распределили, и очереди уже не смущают.

Впечатляет атмосфера. Каждый вечер кубинцы из соседнего корпуса устраивают танцевальные баттлы. Иностранцев много, все показывают свою культуру, национальные обычаи. Хочется поблагодарить организаторов не только за фестиваль, но и за раздатку – нам досталось все: майки, свитшоты, ручки, ежедневники. Еще раздали смартфоны и SIM-карты, чтобы мы могли звонить родным – звонки по России для нас бесплатны.

Кирилл Пахотин портрет.jpg

Кирилл Пахотин, представитель Молодежного правительства Воронежской области:

– Тут очень атмосферно, все дружелюбны. Волей-неволей общаешься с иностранцами. Сначала кажется, что есть некий языковой барьер, но уже через несколько дней каждый понимает друг друга. На фестивале можно лично пообщаться с элитой нашей страны, задать интересующий вопрос, сделать фото на память – все спикеры открыты к диалогу и никому не отказывают.

Армен Будагян потртет.jpg

Армен Будагян, руководитель реготделения общероссийского движения «Российский конгресс народов Кавказа», студент юрфака ВГУ:

– Хочется говорить только о позитиве. Основное время на фестивале я провожу в общении с участниками из других городов. С некоторыми даже договаривались о сотрудничестве насчет распространения общественной деятельности по тематике межнациональных отношений в другие регионы. Я рад был также встретить старых друзей, с которыми познакомился на форуме «Территория смыслов на Клязьме» в 2016 году. Еще мне понравилось сложившееся в ходе мероприятия отношение друг к другу студентов из разных стран.

армен Будагян общее.jpg

Справка РИА «Воронеж»

Россия принимает Всемирный фестиваль молодежи и студентов в третий раз – ВФМС проходили в СССР в 1957 и 1985 годах. I Всемирный фестиваль молодежи и студентов состоялся в 1947 году в Праге.

XIX Всемирный фестиваль проходит в Москве и Сочи с 14 по 22 октября 2017 года. Лозунг ВФМС 2017 года – «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма – уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!». Фестиваль стартовал в Москве с Международного парада-карнавала студенчества 14 октября. В первые дни форума иностранные делегации посетили 15 субъектов РФ в рамках региональной программы, которая предусмотрена впервые в истории фестивалей.

Основные мероприятия фестиваля проходят в сочинском Олимпийском парке с 15 по 22 октября. В международном форуме участвуют более 20 тыс. молодых людей, среди них 10 тыс. иностранцев. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: