В Воронежской области впервые за парты сядут 22,3 тыс. детей во вторник, 1 сентября. Всего же на линейку в День знаний придут 198 тыс. учеников. Готовиться к новому учебному году родители школьников начали загодя, не откладывая покупки на последние дни каникул. О том, во сколько обошлись сборы в школу первоклассников и ребят постарше, на чем можно было сэкономить, какую поддержку получили многодетные семьи, в которых есть дети-школьники, РИА «Воронеж» рассказали жители Воронежской области. В число обязательных трат они включили школьную и спортивную формы, сменную и спортивную обувь, ранец, канцтовары и приобретение учебных пособий.

Свои затраты на сборы детей в школах жители разных районов Воронежской области оценили по-разному. Самыми экономными стали кантемировцы. Свои расходы они уместили в 6 тыс. рублей. В 13-15 тыс. обошлись необходимые покупки грибановцам, в 15 тыс. - бутурлиновцам. Дороже всего – в 20 тыс. рублей оценили сборы первоклашек в школу жители Нижнедевицкого района. Чтобы подготовить к первому учебному году ученика городской школы, родителям пришлось выложить 13 тыс. рублей, отметили жители Семилукского района, селянам хватило 11 тыс.

школа доска.JPG

Форма: купить, одолжить, сшить

Основная статья расходов родителей первоклассников – школьная форма. Цена на костюм для мальчика, состоящий из брюк и пиджака, составляет в среднем 2,6 тыс. рублей. Сорочку к нему можно купить за 350-700 рублей.

Костюм-тройка для первоклассника обошелся примерно в 4,4 тыс. рублей. Если покупать вещи отдельно, то получится столько же: брюки стоят около 1,2 тыс. рублей, пиджак – 2,3 тыс., а жилет – 900 рублей. Более солидный вид первоклашке придаст галстук, который стоит от 300 рублей, эмблема школы обойдется в 150 рублей, еще 1,2 тыс. рублей потребовалось на туфли для торжественной линейки.

Сарафан для первоклассницы можно было купить за 1,7 тыс. рублей, а комплект из юбки и жилета – за 2 тыс. рублей. Блузка к нему обойдется примерно в 750 рублей, и она нужна не одна. Туфельки для первоклашки стоят 1,3 тыс. рублей.

школа бантики.JPG

По-прежнему наиболее бюджетным вариантом для покупок для многих жителей области остается рынок. И хотя продавцы привозят всего несколько идентичных моделей школьной формы, такие вещи берут ценой. В магазинах выбор гораздо богаче, но и стоимость обновок значительно выше. Во сколько обойдется новый школьный гардероб ребенка, зависит от доходов семьи и, конечно, запросов школьника.

- Мы ездили покупать одежду сыну, который идет в первый класс, в Россошь, так как там выбор лучше, - рассказала мама первоклассника из Нижнедевицкого района Елена Гончарова. - Собрать его к школе обошлось нам более чем в 10 тыс. рублей. К тому же у нас есть еще один школьник - ученик четвертого класса. Поэтому к новому учебному году мы откладывали деньги заранее.

Так же поступила и жительница Лисок.

- Зная, что предстоят значительные траты, я начала откладывать деньги заранее. Иначе нам эти сборы было не осилить, - рассказала мама первоклассницы Сони, руководитель молодежного отдела Владимирского кафедрального Собора Анна Гордышева.

- Я вообще начинаю закупать кое-что к следующему учебному году, когда еще предыдущий не закончился. В последний момент беру только одежду и обувь, так как ребенок растет, - вторит ей парикмахер из Лисок Елена Молоканова, мама третьеклассника Захара.

Впрочем, если форму шить на заказ, то она обойдется значительно дешевле покупной - в среднем в 2 тыс. рублей. Этот вариант экономии на сборах в школу выбрали большинство россошанских родителей. Еще один способ сэкономить – покупка подержанных вещей или передача формы и рюкзака «по наследству» в пределах семьи.

- Наша семья живет за счет доходов от подсобного хозяйства, поэтому собрать в первый класс дочь Юлю оказалось не так просто. Некоторые вещи пришлось покупать с рук, а школьную форму я перешила из формы старшей дочери, которая в этом году пойдет в третий класс, - рассказала Людмила Грякалова из Петропавловки. - Купили только самое необходимое, но и на это ушли все деньги. Собрать ребенка в школу сейчас – дорогое удовольствие: некоторые детские вещи стоят дороже, чем одежда для взрослых.

В целом же наличие в школах формы для учеников их родителей радует.

- Девять лет назад я вот точно так же собирала в школу свою старшую дочь Елизавету, - рассказала жительница каширского села Боево Алла Тарасова. - Тогда школьная форма не была обязательной, но все равно родители придерживались в выборе одежды строгого стиля. Сейчас, с введением школьной формы, стало проще выбирать одежду. И мне очень приятно, что моя младшая дочь в первый раз переступит порог школы в школьной форме. Наверное, каждая мама хочет, чтобы для ее ребенка этот день стал незабываемым, поэтому к школьной форме мы выбрали еще и самые красивые туфельки и самые нарядные банты.

школа девочка.JPG

Футболка и шорты для занятий физкультурой обошлись примерно в 600 рублей. Столько же родители заплатили за кроссовки. Спортивный костюм с капюшоном для занятий на улице в пасмурную погоду стоит 1,7 тыс. рублей.

Рюкзак: дешевый и простой или красивый и удобный

Еще одна обязательная строчка расходов – хороший рюкзак. Разброс цен на школьный ранец – от 500 до 3,5 тыс. рублей. Его содержимое тоже влетает в копеечку. Простейший пенал стоит 100 рублей, а яркий, уже наполненный ручками, линейками, фломастерами и другими канцтоварами – в четыре раза дороже. На тетради родители в среднем потратили 200 рублей. Обычный белый дневник стоит 35 рублей, а с красивыми цветными обложками – 65.

– В продаже есть рюкзаки стоимостью от 500 до 2,3 тыс. рублей. Но модель с хорошей спинкой стоит не менее 1,1-1,2 тыс. рублей, - рассказал Александр Никулин, предприниматель, торгующий школьными рюкзаками на городском рынке Борисоглебска. – К тому же чем больше красивых излишеств, тем выше цена. На рюкзаки, цена которых свыше 2 тыс. рублей, для девочек повесили куколок, для мальчиков – фонарики, добавили мешок для сменки в придачу. Но родители первоклассников рады раскошеливаться. Даже за одну и ту же модель, но другого цвета готовы переплатить 500 рублей.

рюкзак.jpg

Синяя шариковая ручка стоит в районных магазинах около 5 рублей. Покупать первоклассникам гелевые ручки (30-60 рублей.) не рекомендуется: писать ими слишком легко, а, чтобы писать шариковой ручкой, малыш должен прилагать определенные усилия, что полезно для развития мелкой моторики.

Набор из нескольких цветных карандашей стоит 35 рублей, цены на большие наборы доходят до 300. Стоимость коробки фломастеров варьируется от 35 до 120 рублей, акварельных красок – от 35 до 85 рублей. Альбом обошелся покупателям примерно в 35 рублей.

Цены на канцелярские принадлежности для левшей – специальные ручки, линейки, ножницы и прочее – несколько выше. Так, например, ручка стоит примерно 50 рублей.

Не менее важно подготовить для первоклассника рабочее место – подходящее по возрасту, удобное и светлое.

- Купили для дочери письменный стол, стул, лампу, - рассказала мама первоклассницы Татьяны Ирина из Бутурлиновки. - На это потратили 6 тыс. рублей.

Соцподдержка: портфели, канцтовары и денежные выплаты

Особенно непросто подготовиться к 1 сентября тем родителям, которые провожают в школу сразу нескольких детей – их затраты возрастают пропорциональной количеству в семье детей школьного возраста.

- К школе готовы и старший сын Кирилл, он пойдет в 11 класс, и наша первоклассница Арина, - рассказала Светлана Ванюкова из Грибановки. – В первый класс собрать ребенка дороже. Ранец мы купили за 2,5 тыс. рублей, канцелярка обошлась почти в 2 тыс., не считая прописей и рабочих тетрадей - на них потратили 2 тыс. А еще форма. В общей сумме тысяч 13-15 ушло на каждого ребенка.

Социально незащищенным семьям собрать детей в школу помогли органы соцзащиты.

- У нас многодетная семья - трое сыновей. Старший, Максим, 1 сентября станет первоклассником, среднему четыре года, а самому младшему еще и года нет. На сборы ребенка в школу мы уже потратили более 10 тыс. Все так дорого! Старались покупать вещи хорошего качества, чтобы подольше прослужили, но из-за высоких цен не всегда могли себе позволить такую покупку. От социальной службы Максим получил бесплатный рюкзак с набором канцтоваров, - рассказала жительница Петропавловки Яна Буряхиина.

Всего в Петропавловском районе ранцы с наборами канцтоваров от департамента соцзащиты Воронежской области получили 36 первоклассников из многодетных, малообеспеченных семей и дети одиноких матерей. В Россошанском районе рюкзаки со школьными принадлежностями будущие первоклашки – 56 человек - получили в августе. В Кантемировском районе помощь получили 80 семей, оказавшихся в трудном положении.

Кроме того, многодетные и малоимущие семьи могут рассчитывать на компенсацию расходов на школьную форму в размере 2769 рублей. Эта сумма выплачивается раз в два года.

Также семьи, чей доход ниже прожиточного минимума, могут рассчитывать на ежемесячные денежные выплаты. Если ребенок пользуется общественным транспортом, в месяц ему выделяется 422 рубля на проезд. За получением помощи нуждающиеся семьи должны обратиться в начале учебного года в Управление соцзащиты.

«Собери ребенка в школу»: вместе со школьниками, спонсорами и женсоветами

Кроме того, в ряде районов Воронежской области: Павловском, Грибановском, Поворинском, Хохольском, Верхнехавском, Кантемировском и многих других - прошли акции «Собери ребенка в школу». Спонсоры, неравнодушные горожане, школьники собрали деньги для малообеспеченных семей.

- В Кантемировском районе уже две недели действует акция «Собери ребенка в школу», - рассказала директор Управления социальной защиты населения по Кантемировскому району Роза Колодяжная. – Большую помощь в приобретении одежды и школьных принадлежностей оказали члены попечительского совета. К 28 августа мы собрали около 400 единиц одежды и канцелярских товаров. Среди них три компьютера, семь портфелей и несколько наборов школьных принадлежностей.

Благодаря акции павловского женсовета «Помоги собраться в школу», в этом году наборы канцтоваров получили около 250 школьников из многодетных семей и дети матерей-одиночек.

женсовет.jpeg

Борисоглебцы и предприниматели города собрали наборы для первоклассников и учеников старших классов.

– Семь лет назад акция начиналась как помощь нуждающимся многодетным семьям. А сегодня большие семьи сами помогают друг другу, складывают деньги и товары в общую копилку. А спонсоры добавляют сверху, - рассказала член президиума борисоглебского женсовета, координатор Объединения многодетных семей Оксана Никотина.

В Россоши акция «Собери ребенка в школу» продлилась 10 дней, с 19 по 29 августа. Сбор денежных средств организовали на территории Ильинского кафедрального собора. Школьные принадлежности, приобретенные на собранные средства, а также товары от «корзинных сборов» в магазинах «Амиталь» малообеспеченным семьям вручили в Ильинском кафедральном соборе 30 августа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter