Российские школы получили право самостоятельно устанавливать требования к форме учеников в июле 2015 года – после вступления в силу поправок к федеральному закону «Об образовании». Большинство воронежских школ уже определились с формой в 2013 году, когда в России она стала обязательной. В преддверии 1 сентября корреспондент РИА «Воронеж» узнала, какую форму носят в школах региона, где ее заказывают и что думают о ней ученики и их родители.

Что носят школьники?

В большинстве школ Воронежа и области используется стандартная школьная форма: светлый верх, темный низ. Для девочек – светлая блузка, сарафан или юбка черного, темно-серого или темно-синего цвета, пиджак или жилет такого же цвета. Для мальчиков – брюки, пиджак или жилет таких же цветов.

Так, например, ходят ученики СОШ №43.

– Фасон юбки или брюк школьники могут выбирать сами – главное, чтобы они были определенных цветов: темно-синего или темно-серого, – рассказала учитель Маргарита Кузнецова.

То же самое – в СОШ №62: костюм-тройка для мальчиков и блузка с юбкой для девочек, и в школе №57.

– У нас все по стандарту: белый верх и темно-синий низ, – сообщила преподаватель школы №57 Елизавета Харькова.

Чем отличается форма в разных школах?

Во многих учебных заведениях дети носят форму со школьной эмблемой. Особенно это принято в гимназиях (например, гимназии имени Басова) и лицеях.

В лицее №2 символика учебного заведения вышита на жилетах, а в лицее №3 шеврон (нашивка на форму) есть еще и на пиджаках.

– У нас дети надевают синие жилеты с логотипом школы, - сообщил учитель СОШ №75 Михаил Пономарев.

Школьники СОШ №52 носят эмблему и на галстуке.

Отличительный знак принято носить на одежде и в некоторых районных школах, например, в Бобровской СОШ №1.

Где берут школьную форму?

Большинство школ заключают договоры на приобретение формы с определенными магазинами.

– Но в принципе покупать школьную форму детям родители могут и в другом месте или даже шить сами – никаких правил на этот счет нет, – пояснила учитель Маргарита Кузнецова.

В лицее №3 носят форму, изготовленную на заказ в одной из фирм, клиентами которой, кстати, являются гимназии Басова, Никитина, Кольцова, Платонова.

– Наша школа заказывает только галстуки с эмблемой и жилеты. Остальное покупает каждая семья самостоятельно, – пояснила учитель СОШ №57 Елизавета Харькова.

Отличается ли форма для младших и старших классов?

В некоторых школах введена строгая форма для младших классов и менее строгая для остальных.

– В средней и старшей школе нашего лицея нет формы в классическом понимании. Обязательны для ношения только галстук и жилет с эмблемой лицея. В остальном главное – придерживаться стиля одежды, приближенного к классическому: без джинсов (исключение - черный цвет), мини-юбок, открытых плеч у девушек, маек у юношей, рассказал Александр Андросов, учитель истории в лицее №2.

Похожее отношение к обязательности школьной формы для старшеклассников и в сельских школах.

– Для младшеклассников форма обязательна. В средних классах она тоже есть, но уже в каждом классе своя. А дети постарше просто одеваются в деловом стиле, – рассказала учитель Ясенковской СОШ Бобровского района Елена Селиванова.

Как наказывают нарушителей дресс-кода?

Обычно школьную форму отказываются носить старшеклассники. Марине Пономаревой, преподающей музыку в лицее №3, приходилось сталкиваться с детьми, «принципиально» носящими джинсы. На ученический произвол пожаловался и преподаватель СОШ №62 Виктор Подкуйко:

– Младшее и среднее звено уже свыклось с формой, но старшее отказывается ее носить.

В основном таким детям объявляют выговор, хотя, как заметил учитель 2-го лицея Александр Андросов, «тут все зависит от строгости классного руководителя». Часто выговоры не приносят результата.

– Учителя ругаются, напрягают родителей, а толку никакого, – посетовал Виктор Подкуйко.

А в некоторых районных школах (как, например, в Ясенковской СОШ Бобровского района) просто разводят руками: «А что с ними сделаешь? Трудный возраст».

Что изменят поправки к закону «Об образовании»?

Учителя надеются, что поправки к закону «Об образовании» помогут школьной форме окончательно закрепиться в учебных заведениях.

– Теперь требования к ношению формы ужесточатся: будем строго контролировать этот вопрос, – сообщила учитель начальных классов СОШ №43 Маргарита Кузнецова.

Зачем вообще нужна школьная форма?

Воронежские учителя едины во мнении: школьная форма сводит к минимуму различия между учениками.

– Детям школьная форма нужна для того, чтобы не чувствовалась разница в материальных возможностях их родителей. Дети часто путают то, чего они добились, и то, чего добились их родители – форма же не позволит никому выделяться, – уверен Михаил Пономарев, учитель СОШ №75.

По мнению Пономарева, форму в школах можно ввести и для учителей, «чтобы дать детям понять, что мы делаем одно дело».

– Благодаря школьной форме стираются социальные различия: кто-то может позволить себе модную одежду «от кутюр», а других воспитывает мать-одиночка с нищенской зарплатой. К тому же форма формирует дух коллективизма, общей деятельности и цели. Этого современной молодежи не хватает, – Александр Андросов, учитель истории в лицее №2.

Андросов увидел в ношении школьной формы и минусы: единообразная одежда лишает детей возможности выделиться, показать свое настроение. Впрочем, по его мнению, школа дает и много других возможностей для самовыражения: спорт, танцы, олимпиады.

А что думают школьники и их родители?

В основном семьи учеников высказываются «за» школьную форму.

– Хочется, чтобы дочь выглядела красиво и эффектно, но достаток у нашей семьи средний. Что если, посмотрев на детей из семей побогаче, она решит, что мы чем-то хуже? Лучше пусть все будут равны, – считает мать семиклассницы, Ирина Яковлева.

Того же мнения придерживается и мать девятилетнего школьника Раиса Стрижак: по ее мнению, «в школе лучше вообще не одеждой хвастаться, а об учебе думать».

Сами ученики от единого стиля одежды не в восторге: форма якобы лишает их индивидуальности и делает похожими друг на друга.

Контекст

С 1 сентября 2013 года «Закон об образовании» ввел обязательную для всех учебных заведений школьную форму. В поправках к закону, вступивших в силу 24 июля 2015 года, говорится о том, что школы сами могут устанавливать требования к одежде обучающихся.

В Воронежской области действует приказ регионального департамента образования №1342 от 19 ноября 2014 года «Об установлении типовых требований к одежде обучающихся». Согласно приказу, одежда школьников должна быть деловой, соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам, погоде и месту проведения занятий. Решение о введении требований к одежде в школе должно учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей.

Единую форму для всех школ страны Минобрнауки РФ вводить не собирается, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на первого заместителя министра Наталью Третьяк в среду, 26 августа. «Каждое образовательное учреждение должно само решать, какой будет форма», – заявила Наталья Третьяк журналистам во время визита в Санкт-Петербург.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter