Рано утром в четверг, 21 июня, жители Воронежской области и европейской части России стали свидетелями редкого космического явления – падения метеорита. Это случилось впервые в известной астрономической истории Черноземья, рассказал руководитель астрономической обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий. Какие еще уникальные небесные явления нас ждут в 2018 году – в обзоре РИА «Воронеж».

«Липецкий метеорит»

Падение метеорита над Европейской частью России произошло 21 июня около 4:16 по московскому времени. Очевидцы зафиксировали явление на камеры мобильных телефонов и видеорегистраторы. В соцсетях и СМИ суперболид окрестили «Липецким метеоритом». Астрономы сравнили событие с падением Мичиганского и Суданского метеоритов, правда, произошедшее в Черноземье явление ученые предсказать не смогли.

– Метеорит пролетел четко на границе Тульской и Липецкой областей. Он взорвался на расстоянии от земли примерно в 24-40 км, его смогли увидеть даже в Домодедово. Это очень редкое явление, в Черноземье оно произошло­ впервые за всю историю. Однако его специалисты предсказать не смогли. Подобные события вообще происходят довольно редко. Метеорит подобного класса падал в ЮАР. В феврале 2017 года упал Мичиганский метеорит. В 2014 году крупный болид пролетел над Атлантическим океаном, а в 2008 году – метеорит массой 100 т упал в Судане. Но все эти явления предсказали заранее, – рассказал Станислав Короткий.

Самое длительное лунное затмение XXI века

Жители Воронежской области в 2018 году станут свидетелями самого длительного в новом столетии лунного затмения. Его продолжительность составит 103 минуты. Оно произойдет в 20:13 27 июля.

Фото – Алексей Политов, vk.com/astro.nomy

– Обычно лунное затмение длится около 30-60 минут.  При этом Луна движется по касательной или близко к центру Земли, а 27 июля она пройдет ровно через ее центр. Кроме того, Луна в это время будет в своем апогее, а Земля – на максимальном расстоянии от Солнца. Совокупность этих трех факторов и дает такую продолжительность явлению? – рассказал астроном.

Лунное затмение можно будет увидеть невооруженным глазом. За городом для этого достаточно выйти в поле с чистым горизонтом. В городской черте – наблюдать его с крыш высотных зданий.

«Великое противостояние Марса»

Еще одно уникальное космическое событие, которое именуют «великим противостоянием Марса», произойдет также 27 июля. Такое явление можно наблюдать раз в 15-17 лет. Последний раз, напомнил Станислав Короткий, это было в 2003 году.

– Земля и Марс расположены рядом в Солнечной системе. Земля движется по орбите ближе к Солнцу и, следовательно, быстрее, чем Марс. Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за один земной год, в то время как Марс – почти за два. Из-за этого соседи никогда не сближаются. Сближение Земли и Марса называется противостоянием. Раз в 15-17 лет планеты оказываются максимально близко, – отметил Станислав Короткий.


Фото – pixabay.com

При благоприятных погодных условиях явление можно будет увидеть в городе. Наблюдать его следует через телескоп, для начинающих наблюдателей достаточно приобрести любительский. С помощью профессиональных моделей можно будет разглядеть на Марсе темные пятна и светлую «полярную шапку».

Контекст

Кроме затмений, жители Воронежской области летом-2018 смогут наблюдать мощные метеорные потоки, или так называемый звездопад Персеиды. Явление можно будет увидеть с 11 по 13 августа. Астрономы советуют наблюдать звездопад после полуночи на открытом пространстве и избегать любых источников искусственного освещения. Подробнее об этом явлении читайте у нас на сайте. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter