Возможность увидеть зрелищный звездопад Персеиды воронежцам представится 12 и 13 августа. Астроном Константин Околелых и астрофотограф Павел Сырин рассказали РИА «Воронеж», где и когда лучше виден «метеорный дождь» и как подготовиться к наблюдению.

Что такое Персеиды

Персеиды – это метеорный поток, который ежегодно появляется в августе в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц кометы Свифта-Туттля. Из мельчайших частиц, которые сгорают в земной атмосфере, и образуется «звездный дождь».

Когда «ловить» звезды

Поток Персеид обычно проявляет себя с 17 июля по 24 августа. В 2017 году Международная метеорная организация прогнозирует пик активности Персеид между 07:00 12 августа и 05:30 13 августа. В эти дни частота падения достигнет 100 метеоров в час. «Летать» Персеиды будут без расписания: можно за пять минут не увидеть ни одной «падающей» звезды или за пять секунд увидеть три ярких подряд.

Из-за большой скорости вхождения в атмосферу большинство Персеид яркого белого цвета, но не исключено появление в небе метеоров иного цвета. Эти частицы могут попасть в поток Персеид из другого потока или вовсе оказаться космическим мусором.

Радиант Персеид располагается в созвездии Персея, но метеоры полетят не только оттуда. Звезды будут «падать» по всему небу, учитывая, что Персеиды – не единственный поток в это время.

Где лучше смотреть звездопад

Астрономы советуют наблюдать звездопад после полуночи на открытом пространстве и избегать любых источников искусственного освещения. Даже обычный фонарь вблизи может испортить впечатление. В 2017 году наблюдениям помешает еще и почти полная Луна, которая будет «подсвечивать» небо.

В городской черте Персеиды лучше смотреть с высоких этажей и крыш зданий или широких пространств – площадей, пустырей с минимальным освещением. В центре Воронежа удастся рассмотреть только самые крупные болиды. За городом нужно выбирать места, максимально удаленные от «засветки» ночного неба, которая мешает астрономическим наблюдениям.

Участники Воронежского астрофорума в ночь с 12 на 13 августа планируют выезд в село Мосальское Каширского района для наблюдения за Персеидами.

Путешественники из сообщества «Нескучный день» отправятся посмотреть одно из ярких астрономических событий года на скалодром в Сторожевом в воскресенье, 13 августа.

Как наблюдать за «звездным дождем»

Метеорные потоки хорошо видны без специального оборудования. Но чтобы рассмотреть путь наиболее яркого болида, понадобится бинокль. След, оставшийся после сгорания метеора, виден в течение нескольких секунд. Наблюдать за звездопадом астрономы советуют лежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter