Школьный конфликт 13-летней семиклассницы с воронежской учительницей закончился попыткой суицида в марте 2015 года. Девочка и ее мать уверяют, что конфликт произошел из-за унижений в школе. Якобы классная руководительница семиклассницы, которая также работает завучем, издевалась над школьницей, так как ее семья не смогла сдать денег на ремонт. Завуч отрицает версию девочки. Педагог утверждает, что ругала ученицу только за прогулы и неуспеваемость. Инцидент вышел на федеральный уровень и заинтересовал детского омбудсмена Павла Астахова и Минобрнауки. Ведомство пообещало разобраться в ситуации и пресечь поборы в школах.

Корреспонденты РИА «Воронеж» подготовили подборку громких школьных конфликтов в Воронежской области.

Семья, а не школа

В Новохоперском районе 14-летний мальчик повесился на дереве рядом с домом 2 декабря 2013 года. В петле его нашла мать Елена. Женщина обвинила в трагедии школьных учителей. Как рассказала мама мальчика, Саша приболел и несколько дней не ходил в школу. Когда мальчик пришел на занятия, педагоги его отругали и на полном серьезе в грубой форме сказали ребенку, что заберут его из семьи. По словам Елены, один из учителей заявил, что «мать твою лишим родительских прав, а тебя отправим в интернат». Женщина рассказала правоохранителям, что учителя не первый раз угрожали Саше.

После громких обвинений по факту гибели мальчика возбудили дело о доведении до самоубийства.

Чтобы выяснить обстоятельства смерти ребенка, правоохранители опросили почти весь поселок, где мальчик жил с матерью. За учителей вступились местные жители. Они говорили о хорошем отношении учителей к Саше. Глава администрации Центральского сельского поселения Иван Шабадаев рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», что учительница регулярно из-за пропусков уроков ходила домой к семье, уговаривала мальчика посещать уроки, а маму просила контролировать Сашу.

– Никто Сашу не обижал – ни дети, ни педагоги. В классе, где он учился, всего шесть человек, и все говорят, что к мальчику относились, как к равному. В школе и мы от лица администрации помогали семье: привозили им как малоимущим посуду, постель, вещи, – отметил Иван Шабадаев. – А мама действительно обвинила всех, кто помогал семье, в гибели ребенка. Мы же спросили ее, почему она как мама не следила за ним, почему он часто не ходил в школу.

Дело о самоубийстве мальчика расследовали больше полугода.

– Эксперты установили, что ребенок не имел склонности к суициду. Однако обстоятельства сложились так, что ребенок решил свести счеты с жизнью. По мнению психиатра, причиной для самоубийства могли стать проблемы в семье. Подросток остро переживал расставание родителей. Он очень любил отца, который из-за конфликтов с матерью бросил их. Никакой вины учителей в суициде школьника нет, – сделали выводы сотрудник СУ СКР по Воронежской области.

Уголовное дело, которое появилось по весьма вескому поводу, было прекращено в связи с отсутствием события преступления.

Сомнительные побои

Скандал в воронежской гимназии №2 начался в марте 2013 года с официального заявления прокуратуры о привлечении к уголовной ответственности учителя за побои. В его центре оказалась учительница истории. На применение физической силы и оскорбления пожаловались родители старшеклассницы. 

При проверке силовики установили, что учительница на уроке ударила девочку кулаком в плечо, а мальчика, сидевшего рядом за партой, по лицу. Причиной для конфликта стало то, что школьники не смотрели патриотический фильм и не слушали объяснений учителя.

По версии учительницы, она сделала детям несколько замечаний. Ученики никак не отреагировали, и она с размаха положила тетради на парту мальчика и девочки с предпоследней парты. Эти дети и пожаловались на побои.

После анонимного опроса школьников директор гимназии Галина Сарычева встала на сторону учеников и их родителей. Она без разбирательств уволила учителя истории. Вся гимназия и ее выпускники разделились на два лагеря: тех, кто поверил в побои, и тех, кто поддержал преподавателя. Они сомневались, что педагог с 30-летним стажем мог так поступить с детьми.

Учитель настаивала, что никого не била. Она была готова встретиться лицом к лицу с учениками и их родителями в программе «Пусть говорят», но те приняли решение сохранить инкогнито.

Коридорный разговор с директором

Ученик воронежской школы №34 попал в больницу с сотрясением мозга и ушибами живота в марте 2009 года. 11-летний Степан признался маме, что его избил директор во время культуры общения. Сергей Таценко сделал мальчику замечания за игру с телефоном. У пятиклассника рассыпалась мелочь. Дальше версии мальчика и директора расходились.

школа нтв.jpg
Фото — кадр из репортажа НТВ

Степан рассказал, что в коридоре директор ударил его два раза по голове и в живот. Сергей Таценко пояснил, что прочитал ребенку нотацию в коридоре. Сказал, что тот будет ходить в школу с мамой, если не умеет себя вести. Где пятиклассник получил побои, директор не знал. Он предположил, что тот мог в день инцидента на уроке подраться с мальчишками. Как бы то ни было, но дома Степана стало тошнить, кружилась голова. Родные обратились к врачам и в полицию.

По факту травм у мальчика возбудили дело по статье «Побои». Однако вину директора школы не доказали. Расследование приостановили из-за отсутствия подозреваемого.

Через несколько лет Сергей Таценко покинул должность директора из-за другого ЧП. В сентябре 2013 года в школе №34 на перемене умерла 13-летняя девочка. Семикласснице стало плохо в туалете после того, как она с подружками надышалась газом из баллончика для заправки зажигалок. Через неделю после гибели девочки Сергей Таценко покинул пост. Он уволился по собственному желанию до окончания внутренней проверки. Несмотря на то, что за него заступился педагогический коллектив и родители.

После проверки следователи не нашли нарушений со стороны педагогов. В день ЧП на перемене в коридоре школы находился дежурный учитель. Как установили правоохранители, педагоги не могли предотвратить трагедию, так как сумки детей они досматривать не обязаны, как и проверять туалеты.

Диктофон против первой учительницы

История заслуженной учительницы РФ Татьяны Башкирцевой прогремела осенью 2010 года на всю страну. В открытое противостояние с учительницей начальных классов из школы №9 вступила мама второклассника Даниила. Она якобы сделала скрытую запись на диктофон того, что происходило в классе.

– Кретины! Пень дубовый! Не «ученица», а «ученицы», идиотка! Ты что, не видишь? Я тебе образец дала! Положи, скотина, ручку! Убила бы, как собаку! Чем попадя! Идиот тупой, что ты делаешь, скотина! Это второе задание, тупое животное. Мягкие согласные, понимаешь – пиши второе предложение, не здесь, идиот! Вот сюда, скотина! – трехчасовую запись из класса мать Даниила передала сначала директору в конце учебного года.

Фото — кадр программы Пусть говорят

Когда Башкирцева снова пришла в школу, Калдина отправилась в правоохранительные органы.

В результате проверок удалось установить, что «учитель начальных классов неоднократно психологически воздействовала на детей путем высказывания в их адрес оскорбительных, унижающих человеческое достоинство выражений».

Некоторые родители нашли объяснения нежеланию первоклассников ходить в школу, их раздражительности и плохому настроению. Другие, особенно бывшие ученики и их родители, не поверили в неадекватность Башкирцевой, усомнились в правдивости диктофонной записи.

Учительница начальных классов сказала, что запись похожа на монтаж, и принадлежит ли голос именно ей, никто не проверял. По версии Башкирцевой, запись появилась после длительного конфликта с семьей ученика. Даниил оказался непослушным ребенком, делал во время уроков все, что хотел, бил девочек. Учительница уговорила мать Даниила сидеть на занятиях. Сначала женщина приходила, а потом перестала. По инициативе педагога родители девочек потребовали отчислить мальчика из класса, а в конце года Башкирцева написала докладную на ученика и мать. Осенью диктофонная запись с оскорблениями детей попала к силовикам.

В школе Башкирцевой объявили выговор за нарушение педагогической этики и уволили по собственному желанию. Учительница Татьяна Башкирцева встретилась с мамой второклассника в программе «Пусть говорят». Там разгорелся нешуточный скандал. Однако в школу Башкирцева так и не вернулась.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter