Воронежская городская дума определилась с представителями комиссии по выборам мэра Воронежа. В состав комиссии войдут спикер гордумы Александр Провоторов, депутаты Александр Головин, Андрей Соболев и Константин Ашифин, а также ректор Воронежского педуниверситета Сергей Филоненко. Пятерку огласил председатель гордумы Владимир Ходырев на заседании в среду, 7 февраля. Работу комиссии – первый этап конкурса – назначили на 20 марта.

Всего в состав комиссии войдут 10 человек. Еще пятерых должен выбрать врио губернатора Александр Гусев. После этого в течение 21 дня будут принимать заявки от кандидатов на пост мэра Воронежа.


Фото – Михаил Кирьянов

Директор воронежского ГТРК Роман Дарпинян направил в гордуму предложение включить в состав комиссии двух сотрудников телеканала – шеф-редактора службы информационных программ Николая Стрижко или корреспондента службы информационных программ Елену Гончарову. Депутаты отклонили это предложение в связи с тем, что заявка поступила слишком поздно.

Ранее Александр Головин заявлял, что в комиссию могут включить не только членов парламента, но и любых других достойный людей. В итоге Сергей Филоненко оказался единственным ее представителем не из числа депутатов. Вошедший в состав комиссии депутат и издатель «АиФ-Черноземье» Александр Головин был одним из инициаторов отмены прямых выборов мэра.

Участники заседания приняли предложение коммуниста Константина Ашифина о расширении критериев для оценки кандидатов на пост мэра. В утвержденном положении говорится, что кандидат получит пять баллов за пятилетний стаж государственной или муниципальной службы. Константин Ашифин предложил расширить критерий, добавив семилетний стаж на руководящих должностях в коммерческой либо некоммерческой организации.

Депутаты гордумы утвердили положение о порядке проведения конкурса по отбору мэра Воронежа на заседании 17 января. Конкурс пройдет в два этапа. Во время первого кандидаты напишут тесты и пройдут собеседования. Испытания покажут, насколько хорошо участники знают Конституцию РФ, устав города и области, законодательство о местном самоуправлении и антикоррупционное законодательство. Комиссия оценит умение планировать работу, вести переговоры, пользоваться электронными справочными базами и работать с компьютером. На собеседовании кандидаты за 10 минут должны будут изложить концепцию развития города и ответить на вопросы комиссии. За каждое испытание соискателям начислят баллы. Как минимум двух кандидатов, которые покажут лучшие результаты, комиссия представит на рассмотрение депутатов гордумы.

На втором этапе конкурсанты представят программу развития Воронежа перед депутатами. Затем победителя выберут при помощи тайного голосования.

Контекст

Депутаты гордумы проголосовали за упразднение прямых выборов мэра Воронежа 21 декабря 2016 года. Инициаторами отмены прямых всенародных выборов мэра Воронежа стали парламентарии Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. Они объяснили инициативу экономией бюджетных средств. По их мнению, отмена выборов гарантирует, что во главе Воронежа «будет стоять профессионал». Функции мэра не будут расщепляться между сити-менеджером (главой администрации) и главой города, который будет утверждаться думой и исполнять в первую очередь представительские функции.

Обязанности главы Воронежа с 25 декабря 2017 года исполняет первый заместитель руководителя администрации по городскому хозяйству Вадим Кстенин. Бывший мэр города Александр Гусев временно исполняет обязанности главы региона после перехода Алексея Гордеева на должность полпреда президента в ЦФО.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter