Губернатор Воронежской области Александр Гусев прокомментировал острые коммунальные и городские вопросы, а также сделал прогнозы по развитию региона в 2019 году на итоговой пресс-конференции в понедельник, 24 декабря. О чем рассказал глава региона – в материале РИА «Воронеж».
Экономика
О перспективах на 2019 год
Александр Гусев заявил о сложной экономической ситуации, в которой окажется регион и страна в целом в следующем году.
– У нас есть все предпосылки к росту бюджетных доходов, есть переходящие остатки, которые мы будем по максимуму использовать в 2019 году. К тому же предполагается серьезное финансирование из федерального бюджета в рамках реализации нацпроектов. Поэтому я уверен, что мы сможем решать вопросы развития социальной инфраструктуры, образования, здравоохранения. Что касается общей экономической ситуации, конечно, она будет непростая. Инвестиционные возможности на территории России снижаются. Но это не значит, что мы должны смириться и пассивно наблюдать за этим. Усиливается межрегиональная борьба за инвестора, поэтому нам важно «быстро бежать». Предпосылки для того, чтобы не проиграть в этой конкурентной борьбе за ресурсы, у нас есть. По уровню конкуренции, по благоприятности инвестиционного климата мы занимаем второе место по России.
О необходимости роста тарифов
Губернатор заявил, что поддерживает инициативу мэрии Воронежа установить максимальное повышение коммунальных платежей в июле 2019 года на уровне 5%, тогда как в районах области обозначено 4%.
– Это не желание помочь всем ресурсоснабжающим организациям одним махом. Речь идет о повышении тарифа на тепло в связи со сформированной инвестпрограммой. Она разработана для объектов, которые находятся в зоне ответственности «Воронежтеплосети». Программа, на мой взгляд, сбалансирована – около 4 млрд рублей предлагается на ее финансирование. Она поможет обеспечить безопасную ситуацию – от аварий никто не застрахован.
О добыче никеля
У главы региона поинтересовались, согласно ли областное правительство с планами компании УГМК в 2021 году приступить к строительству комбината по добыче никеля. На протяжении нескольких лет жители Новохоперского района выступали с протестами против этого проекта.
– Никакого согласия, тем более гарантий того, что проект будет реализован на территории области, правительство не давало. Мы дожидаемся разработки первых пакетов проектной документации, по которым будет понятно экологические воздействие на окружающую среду от этого предприятия. Мы обсудим его с экспертами и сформулируем свою позицию. Документ будет проходить публичные слушания. К логике специалистов мы прислушаемся, но решать будут жители, – пояснил глава региона. – Заявлен объем инвестиций в 20 млрд рублей на 3-4 года. Получается 5 млрд рублей в год – это не критичная сумма. Да, будут рабочие места – около 500-600, – это неплохо для района. Но в масштабах области тоже не критично.
Социальная сфера
О платных парковках
Александр Гусев заявил, что областное правительство разрабатывает механизм взимания штрафов за неоплату парковки. Возможно, на уровне региона создадут отдельную структуру, которая этим займется.
– Мы разрабатываем схему финансовых взаимоотношений с муниципалитетом, город тут точно не будет ущемлен. Отступать от идеи платных парковок мы не намерены. Я считаю, что решение было правильным, разработана достаточно эффективная схема. Объективно проанализировали ситуацию в других регионах. С точки зрения оплаты это приемлемая схема, даже, может быть, одна из лучших. Поэтому механизм взимания штрафов с нарушителей мы найдем.
О льготных лекарствах
Глава региона также поделился планами по обеспечению лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Ежегодно область сталкивается с дефицитом средств на эти расходы.
– Региональных льготников лекарствами мы обеспечиваем. Но, к сожалению, есть дефицит средств для федеральных льготников. Я бы не стал перекладывать всю ответственность на коллег из федерального правительства, – прокомментировал ситуацию Александр Гусев. – К большому сожалению, платежи субъектов экономики в различные фонды, в том числе в Фонд обязательного медицинского страхования, не покрывают полностью необходимые расходы на достойное содержание сети медицинских учреждений, в том числе обеспечение необходимого качества лечения. Проблемы есть, мы со своей стороны планируем увеличить объем средств на содержание медобъектов. Соответственно, появится возможность лучшего обеспечения лекарственными средствами за счет перераспределения средств внутри учреждений. Может быть, это напрямую и не будет влиять на обеспечение льготных категорий лекарствами, но улучшит ситуацию с получением услуг в учреждениях. Объем средств будет зависеть от того, насколько мы будем готовы к освоению денег. Но все равно несколько сотен миллионов на эти цели будут направлены.
Александр Гусев добавил, что ситуацию усугубляет то, что большое количество людей монетизируют льготы, то есть получают не бесплатные лекарства, а средства на них. Нередки случаи, когда люди, получив деньги, все равно обращаются за лекарствами в медицинские учреждения. Сказать, что монетизация была неправильным решением, и отказаться от нее, по словам Александра Гусева, в ближайшее время невозможно.
– Отдельная тема – заболевания, которые требуют дорогостоящего лечения. Здесь мы надеемся на помощь коллег из федеральных ведомств. Поскольку часть налоговых доходов ушла на федеральный уровень (на движимое имущество), нам компенсируют затраты на оказание помощи людям с орфанными заболеваниями. В 2019 году эта нагрузка уйдет на федеральный уровень. У нас появятся возможности добавить средства на приобретение обычных препаратов.
О стоимости проезда
Александр Гусев не смог уточнить, когда повысится оплата проезда в общественном транспорте Воронежа. Он отметил, что тариф в 17 рублей не обеспечивает потребности в замене подвижного состава.
– Нужно ли сейчас принять решение о повышении стоимости проезда и обязать перевозчиков приобрести новые транспортные средства? Не знаю, насколько это решение будет своевременным, – отметил губернатор. – Перевозчики охотно принимают повышение стоимости проезда, но неохотно тратятся на приобретение транспорта. Пока мы активно закупаем транспорт для нашего муниципального предприятия, увеличивая долю его маршрутов. Если мы поймем, что появился крупный игрок, способный сразу заменить устаревшую технику либо который придет уже со своей техникой, возможно, мы примем решение о повышении платы. Пока мы его не обсуждали.
Политика
О кадровых перестановках
Отвечая на вопросы журналистов, Александр Гусев рассказал, как дальше будет меняться структура областного правительства.
– В целом команда сформирована. Заместители губернатора и замы председателя правительства все назначены. Считаю, что это удачные люди, которые смогут достаточно эффективно работать. У нас есть несколько вакансий руководителей департаментов и управлений. В январе закроется вакансия департамента цифрового развития, кандидатуру мы согласуем. Уже принято решение о создании департамента энергетики и тарифного регулирования, соответственно, должен появиться руководитель. Правда, мы пока окончательно конструкцию не утвердили. Возможно, останется отдельное управление регулирования тарифов. С руководителем определимся в январе, несколько кандидатов мы рассматриваем. Будут изменения в управлении региональной политики, где тоже нет руководителя. Тут спешить не будем, пока с задачами по администрированию справляется Сергей Соколов, который перешел на должность заместителя губернатора. Еще какие-то изменения я бы не хотел анонсировать, но они возможны. Критических претензий, которые требовали незамедлительных решений, к кому-то у меня нет, но есть замечания. Мы будем присматриваться к кадровому резерву, чтобы понять, кто бы мог заменить кого-то из действующих руководителей. В январе, я думаю, никаких изменений не будет, скорее всего – в первом квартале 2019 года.
О политических вызовах
Подводя итоги, Александр Гусев рассказал, как оценивает первый год работы в качестве руководителя региона:
– Чувство гордости испытываю, безусловно, за то, что посчастливилось возглавлять такой регион. И если общаешься с коллегами из других регионов или с федерального уровня, все говорят: вам, с одной стороны, повезло, вы находитесь в том регионе, который демонстрирует существенные успехи в развитии, а с другой, у вас есть сложности, вас всегда будут сравнивать с руководителем, который к этим изменениям привел. И я это прекрасно понимаю. Алексей Васильевич, безусловно, тот человек, который во многом изменил ситуацию в области. Поэтому – чувство гордости. Какие ощущения? Не скрою, серьезная эмоциональная усталость присутствует. Очень надеюсь, что новогодние праздники позволят немножко отдохнуть и эмоциональное состояние улучшить. Есть ли ощущение того, что существуют неразрешимые проблемы? Честно говоря, я за неразрешимые проблемы и не берусь, нет смысла пытаться головой стену пробить. Они, вероятно, есть. Считаю, что придет время, когда неразрешимые проблемы могут оказаться легкими орешками, которые можно щелкать.
Говоря о главном политическом вызове 2019 года, Александр Гусев отметил, что важно сохранить гражданское согласие в области:
– Для этого нужно, чтобы меня восприняли структуры, которые способны влиять на данные процессы: в лице общественных организаций, профессиональных союзов, крупных предприятий, моих коллег. И если это удастся, то я считаю, что это будет моей важной составляющей как раз в процессе получения этого гражданского согласия. Я нацелен на то, чтобы, решая текущие задачи, которые позволяли бы устойчиво функционировать всем системам на территории области, еще оставлять время заниматься развитием. Для меня это и есть главный вызов – обеспечив гражданское согласие, стараться поддержать все процессы развития области.