28 Сентября 2020

понедельник, 02:57

$

76.82

89.66

Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в августе-2019

, Воронеж, текст — , фото — Алексей Ликутов (из архива)
  • 6146
Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в августе-2019 Обзор РИА «Воронеж». Что изменится в законодательстве в августе-2019 Россиян ждет борьба с «зарплатным рабством» и норма на провоз фруктов.

Россиян ждет борьба с «зарплатным рабством» и норма на провоз фруктов.

Каждый месяц в России начинают действовать новые законы. Корреспонденты РИА «Воронеж» подготовили подборку самых важных изменений, которые вступят в силу в августе 2019 года.

«Ипотечные каникулы» без налогов

Недвижимость_12.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

С 1 августа вступает в силу ФЗ №158, который освобождает от выплаты НДФЛ людей, взявших «ипотечные каникулы». Документ, позволяющий попавшим в трудную жизненную ситуацию отсрочить погашение ипотеки или на время уменьшить размер платежей, действует с 31 июля.

По действующей редакции Налогового кодекса, «ипотечные каникулы» считаются финансовой выгодой, поэтому облагаются НДФЛ, причем по максимальной ставке в 35%. Законодатели решили исправить это обстоятельство и приняли закон об отмене налога на «ипотечные каникулы».

Стимул для страховки

_MG_7168.JPG
Фото – Евгения Емельянова (из архива)

С 4 августа заработает ФЗ №320, который разрешает региональным властям «создавать собственные программы по возмещению ущерба жилью, пострадавшему от ЧС с использованием механизма добровольного страхования». Это означает, что у чиновников появилась новая обязанность – заинтересовать жителей страхованием домов от паводков и пожаров.

Также теперь в квитанциях об оплате услуг ЖКХ появится новая строка – страхование жилища.

Закон не делает страховку жилья от ЧП обязательной – она остается добровольной. То есть если вы сами не застраховали жилье, вам не придется платить по квитанции за страховку. Кроме того, закон не снимает ответственность с органов власти. Тот, кто не застрахует жилье и потеряет его в результате наводнения, лесного пожара или другого катаклизма, как и раньше, будет претендовать на жилплощадь или компенсацию от государства.

Проезд разрешен

Торговля-Трасса_08.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

С 31 августа прекратит действовать приказ Росавтодора №1002, который запрещал грузовикам передвигаться по федеральным трассам в жару. Согласно документу, с 20 мая по 31 августа груженые фуры не могут выезжать на дороги федерального значения днем, если температура воздуха превышает +32 градуса. Эта мера призвана сохранить асфальт от разрушения. В жару он размягчается, и тяжелый транспорт его повреждает.

Норматив на заграничные фрукты, ягоды, орехи, овощи и букеты

_KIR5800.JPG
Фото – Михаил Кирьянов (из архива)

С 19 августа начнет действовать постановление правительства РФ №907. Оно устанавливает норматив на провоз цветов, овощей, ягод и фруктов из других стран. Пассажиры смогут ввезти в Россию в багаже не более 5 кг фруктов, ягод, орехов или овощей и трех букетов цветов ограниченного размера. Каждый букет может вмещать не более 15 цветов, листьев или веточек. Для более крупных партий на границе потребуют фитосанитарные сертификаты. Если их не окажется, продукцию вернут обратно или уничтожат – все за счет пассажира.

Ограничения коснутся продуктов с высоким фитосанитарным риском. Среди них как тропические плоды (финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго, мангостан), так и привычные (вишня, черешня, персики, сливы). Из овощей под ограничения попали капуста, помидоры, морковь, репа, редис, огурцы и так далее.

Новые правила касаются всех видов транспорта (самолета, поезда, корабля, автомобиля), пересекающих таможенную границу Евразийского экономического союза, и всех видов багажа.

Этот норматив распространяется и на почтовые отправления.

Прибавка для работающего пенсионера

Сосновский_89.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

С 1 августа пенсии работающих пенсионеров перерассчитают. Это предусматривает ФЗ №400. На надбавку могут рассчитывать те, кто работал в 2018 году и получал «белую» зарплату. Размер прибавки будет зависеть от зарплаты работника в 2018 году и, как следствие, суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

Борьба с «зарплатным рабством»

dVG286044.JPG
Фото – Виталий Грасс (из архива)

С 6 августа вступает в силу пакет законов, направленный на борьбу с так называемым зарплатным рабством (по аналогии с мобильным рабством, когда номер телефона был привязан к конкретному оператору связи). Теперь работодателей, которые отказываются сменить зарплатный банк по требованию сотрудника, будут штрафовать. За такое самоуправство индивидуальным предпринимателям придется заплатить 1-5 тыс. рублей, должностным лицам – 10-20 тыс. рублей, а юрлицам – 30-50 тыс. рублей.

Второй закон устанавливает, что работник должен уведомить бухгалтерию о смене банка не позднее, чем за 15 рабочих дней вместо пяти, как раньше. Так сделали, чтобы крупные компании с большим штатом успевали привести все документы в порядок и не становились невольными нарушителями закона, сами того не желая.

Регистрация машины у продавца

GIBDD-video_06.JPG
Фото – Андрей Архипов (из архива)

С 4 августа может заработать федеральный закон №283, который предусматривает, что зарегистрировать купленную машину можно будет прямо у дилера или даже у производителя. Госавтоинспекция будет ставить автомобили на учет и присваивать им индивидуальные госномера – комбинации цифр и букв. А вот изготовление самих номерных знаков доверят частным фирмам.

Не исключено, что вступление этого закона в силу перенесут на январь 2020 года, чтобы Госавтоинспекция успела подготовиться к изменениям. Госдума в третьем чтении рассмотрела поправки в уже подписанный документ 23 июля. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: