Воронежская область станет участником национального проекта «Здравоохранение», который стартует в 2019 году и рассчитан до конца 2024 года. Главная задача проекта, в котором участвуют все 85 регионов, – повышение качества и доступности медпомощи для населения. Итогом должны стать снижение смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, уменьшение младенческой смертности и, как следствие, увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет.

Какие мероприятия планируются в рамках ключевых направлений нацпроекта – в материале РИА «Воронеж».

Борьба с онкологическими заболеваниями

Воронежская область участвует в семи федеральных проектах, входящих в нацпроект «Здравоохранение». Наиболее важными для нашего региона облздрав называет три: «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения» и «Развитие первичной медико-санитарной помощи».

В борьбе с онкологическими заболеваниями Воронежская область уже добилась высокого результата. Показатель смертности онкобольных в регионе по итогам 2017 года на 9,5% ниже среднероссийского. Доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, составила 63,3%, притом что в целом по стране 55,6%.

Однако онкологическая служба области остро нуждается в развитии материально-технической базы. Необходимо расширение площадей областного диспансера, развитие сети первичных онкоцентров в районах, а также замена изношенного оборудования. Для решения проблемы планируется строительство нового хирургического корпуса онкодиспансера на 340 коек. Срок реализации проекта – до 2021 года. Стоимость строительства – 3,5 млрд рублей.

Значимость этого проекта врио губернатора Александр Гусев оценил еще до вступления Воронежской области в национальный проект. Деньги на проектно-изыскательные работы уже выделили.

Кроме того, запланирован ремонт помещений корпуса онкодиспансера на Электросигнальной. Помещения дневного стационара расширят, а поликлиника диспансера переедет в новый корпус – историческое здание Тулиновых-Вигеля после его реставрации.

В планах и покупка современного оборудования для областного диспансера и отделений Воронежской областной клинической больницы №1, оказывающих помощь онкобольным.

Развитие детского здравоохранения

Работа в этом направлении в регионе велась еще до включения в нацпроект. В 2018 году стартовала региональная программа «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций Воронежской области». Запланированы изменения в 48 детских поликлиниках и отделениях. Преобразования начались в двух из них.

С 2019 года в рамках нацпроекта начнется формирование новой инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. Речь идет о повышении доступности и качества первичной и специализированной помощи, в том числе высокотехнологичной. В планах – к 2020 году оснастить не менее 95% детских поликлиник современным медоборудованием, создать условия для внедрения принципов бережливого производства и комфортного пребывания детей и их родителей.

Также планируется организовать кабинеты детских гинекологов и урологов-андрологов, увеличить количество коек и дооснастить отделения реабилитации для детей Лискинской районной больницы, приобрести мобильный диагностический модуль для детей.

Предполагается строительство нового корпуса Воронежской областной детской клинической больницы №1 на улице Ломоносова. Там разместят отделения детской онкологии и гематологии, отделение детской оториноларингологии. Стоимость проекта составляет 855 млн рублей.

Развитие первичной медико-санитарной помощи

Проект предполагает формирование сети медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, до 2021 года. Стоит задача обеспечить доступность медицинских услуг для жителей отдаленных местностей и обеспечить не менее 90% жителей профилактическими осмотрами не реже раза в год.

В медицинских организациях предполагается внедрение бережливых технологий (Воронежская область – участник федерального проекта «Бережливая поликлиника», который предполагает снижение временных и финансовых затрат за счет автоматизации). Кроме того, среди основных задач – обеспечение оказания экстренной медпомощи с использованием санитарной авиации. Круглосуточно будет работать вертолетная площадка. Доля пациентов, госпитализированных в первые сутки с момента обращения, к 2024 году должна составить не менее 90%.

Для достижения целей планируется заменить более 50 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий (из них 16 – за счет средств федерального бюджета), открыть четыре новых ФАПа в населенных пунктах с числом жителей более 100 человек и удаленных от ближайшего медучреждения более чем на 6 км, а также приобрести 52 передвижных медицинских комплекса, 28 мобильных ФАПов для районов.

На базе Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики откроют Региональный центр координации работы стационарных и мобильных центров здоровья. А в областном клиническом консультативно-диагностическом центре появится проектный офис по координации деятельности медорганизаций региона.

Контекст

Посетившая Воронеж в июле 2018 года министр здравоохранения Вероника Скворцова высоко оценила позитивные изменения в медицинской сфере региона, произошедшие с 2014 года.

– Мы ознакомились с медицинскими организациями и посмотрели, как вы внедряете самые современные технологии организации медицинской помощи. Это «бережливые поликлиники», внедрение локальных информационных систем, особое внимание к людям старше трудоспособного возраста, развитие неотложной помощи с единой диспетчерской и использованием технологий ГЛОНАСС. Два пилотных проекта, которые проходили в Воронежской области, дали хорошие результаты: за шесть месяцев в два раза снизилось число инсультов, – отметила Вероника Скворцова.

Дальнейшие меры развития здравоохранения, а также участие региона в нацпроекте «Здравоохранение» министр обсудила с врио губернатора Александром Гусевым.

– Наш потенциал в развитии медицины – это не только строительство новых объектов, технологическое переоснащение, но и люди – доктора, средний медицинский персонал, их квалификация. Это новые подходы и ответственное, человечное отношение со стороны всего персонала, который занят в медицинской сфере. Чтобы каждый, кто обращается за медицинской помощью, почувствовал теплоту и добро, понимал, что он здесь найдет помощь и защиту в нелегкой ситуации, в которой оказался, – сказал Александр Гусев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter