В I квартале 2019 года в Воронежской области всех узких специалистов подключат к Единой региональной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕРИСЗ). Подключение первичного звена – терапевтов и педиатров – уже началось и завершится до конца 2018 года. Об этом сообщил врио руководителя регионального департамента здравоохранения Александр Щукин министру здравоохранения Веронике Скворцовой. Министр прибыла в Воронеж с рабочим визитом в пятницу, 20 июля.

Как пояснил журналисту РИА «Воронеж» замначальника общего отдела облдепартамента здравоохранения Сергей Костин, в единой информационной системе будут храниться все данные о пациенте.

– Например, человек пришел в поликлинику, потом поступил в стационар на другом конце города, там проходит обследования, сдает анализы. Все эти данные хранятся в одном архиве. И при следующем приеме врач в любом медучреждении региона сможет с ними ознакомиться. И будет так называемая PACS-система для архивации диагностических исследований. То есть если человек прошел МРТ, изображение и описание будут доступны в электронном виде. В результате к концу года на каждого пациента будет интегрированная электронная карта. Все данные о пациенте будут стекаться туда. Сейчас мы занимаемся программным обеспечением. Коммерческие медучреждения будем подключать с 2019 года, – рассказал Сергей Костин.

Во время рабочего визита министр здравоохранения осмотрела воронежские поликлиники №3 и №4, где внедряют проект «Моя поликлиника». Александр Щукин отчитался Веронике Скворцовой, врио губерантора Александру Гусеву и вице-спикеру Совфеда Галине Кареловой о результатах программы «Моя поликлиника». В четырех медучреждениях – участниках пилотного проекта время ожидания для пациентов по плановой записи к участковым врачам снизилось с восьми до двух дней.

– Ваша задача, чтобы все медучреждения к 2021 году были подключены к региональной системе. В целом вы молодцы. Это очень хороший результат, – подытожила встречу министр здравоохранения.

Справка РИА «Воронеж»

Минздрав начал запускать Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в 2018 году. Система хранит и предоставляет информацию как для пациентов (электронные медкарты, запись к врачам и телеконсультации), так и для самого Минздрава: мониторинг закупок, поставок и остатков лекарств, данные о состоянии медучреждений и положении медработников.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter