22 Ноября 2017

среда, 17:30

$

59.46

69.82

Обзор РИА «Воронеж»: 6 самых красивых птиц нового зала Воронежского зоопарка

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 1893
Обзор РИА «Воронеж»: 6 самых красивых птиц нового зала Воронежского зоопарка

Всего орнитологическое отделение вместит 120 особей.

В Воронежском зоопарке имени Попова завершилась реконструкция орнитологического отделения. Открытие птичника состоится в ближайшее время, сообщила корреспонденту РИА «Воронеж» замдиректора зоопарка Инна Субботина в понедельник, 17 июля.

Большинство птиц уже переселили в вольеры, некоторые особи пока на карантине – специалисты наблюдают, как птицы адаптируются и переносят прививки. В новых вольерах будут жить 120 особей.

Журналисты РИА «Воронеж» побывали в орнитологическом отделении до официального открытия и составили топ-6 самых красивых видов птиц из новой коллекции зоопарка.

1.Фиолетовый гологлазый турако

KIR_1738.jpg

Куплен в Пермском зоопарке. Родом из тропических лесов Западной Африки.

Турако – гордость новой коллекции Воронежского зоопарка. Подобной птицы нет ни в одном из зоопарков Черноземья. Турако добирался в Воронеж на самолете. Птица хорошо перенесла перелет: легко освоилась в новом доме, сразу начала есть. В рационе турако гречневая каша, зерновая смесь, бананы, черешня и овощи.

2.Солнечная аратинга

KIR_1809.jpg

Приобретен в Липецком зоопарке. В природе эти попугаи живут в Центральной и Южной Америке.

Аратинга – веселая, дружелюбная птица. Отличается ярким разнообразным оперением. В природе встречаются аратинги красные, желтые, синие, зеленые. В Воронежском зоопарке поселился оранжевый аратинга. Питается зерновыми смесями и фруктами.

3. Кеклики

KIR_1883.jpg

Куплены в Пермском зоопарке.

Этих птиц также называют каменными куропатки или горными курочками. Свое основное название кеклики получили благодаря звонкому голосу. Подзывая друг друга, они кричат «кек-кек-кек». Крылья, хвост, спина кекликов серо-бежевые. Самые красивые у кекликов глаза – они обведены ярко-красным опереньем.

4. Сипуха

сипуха.jpg

Подарена Московским зоопарком.

Из-за необычной внешности у сипухи много неофициальных названий: призрачная сова, птица с обезьяньим лицом, пришелец. В некоторых странах сипухи считаются священными. Эти птицы-хищники живут на чердаках, вылетают на улицу только глубокой ночью и страшно шипят. Орнитологи говорят, что если услышать сипуху ночью в районе кладбища, можно испугаться на всю жизнь.

5. Утки-мандаринки

KIR_1901.jpg

Подарены Липецким зоопарком.

Сотрудники Липецкого зоопарка одними из первых протянули руку помощи воронежским коллегам. Липчане выслали список птиц, которых могут подарить. В итоге из соседнего города приехали несколько видов птиц, в том числе четыре утки-мандаринки – самец и три самки. Самцы мандаринок отличаются ярким окрасом, но только в брачный период, который длится с сентября по июнь. В июле же, после линьки, их оперение ненадолго становится серого или коричневого оттенков. В этот период главное отличие самца от самки – хохолок на голове.

6. Фазаны

KIR_1835.jpg

Подарены Старооскольским зоопарком.

Сотрудники зоопарка Старого Оскола подарили коллекцию разнообразных пород фазанов: красный, лимонный, серебряный, румынский. Все птицы – птенцы-подростки. Пока их оперенье не такое богатое, как у взрослых особей. У самцов нет хохолков и характерных «капюшонов». Фазаны становятся половозрелыми не ранее двухлетнего возраста.

KIR_1643.jpg

Реконструкция орнитологического отделения Воронежского зоопарка началась в марте 2017 года. Полностью заменили декорации, систему вентиляции и кондиционирования. Все птицы будут жить в новых, современных вольерах. Если раньше птиц от посетителей отдаляло проволочное ограждение, то сейчас – прочное стекло.

– До печальных событий в нашем зоопарке посетители кормили птиц, хотя это официально было запрещено. Некоторые все равно кидали продукты и уткам, и попугаям. Однажды кто-то бросил конфету в обертке, из-за этого погибла птица. Поэтому мы рады, что сейчас вольеры остекленные. Единственные птицы, которые не будут за стеклом, – рисовые амадины. Эти маленькие певчие птички будут в клетке в зоне отдыха орнитологического отделения. Там люди могут посидеть, послушать пение птиц, сфотографироваться на фоне панно с туканом, – рассказала Инна Субботина.

Экспозиция птичника разделена на несколько зон: попугаи, курообразные и водоплавающие. Хищники будут жить отдельно. Для них построили вольеры у входа в зоопарк. Пока в коллекции всего два вида хищных птиц – филин и сипуха. В планах зоопарка приобретение тукана – ведутся переговоры о покупке экзотической птицы.

KIR_1813.jpg

Контекст

Решение о строительстве нового птичника приняли после того, как зоопарк лишился всех пернатых из-за вируса птичьего гриппа. Зимой 2017 года пришлось уничтожить 176 птиц. Среди них оказались девять краснокнижных – филин, орел-могильник, орлан-белохвост и другие.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: