Особый противопожарный режим в Воронежской области запланировали ввести с 30 апреля. Об этом рассказала замруководителя управления лесного хозяйства региона Мирослава Скрынникова на совещании с губернатором Алексеем Гордеевым в пятницу, 14 апреля.

Для мониторинга лесных пожаров в наиболее опасных местах хвойных лесов установили 46 систем видеонаблюдения с зоной покрытия 80 населенных пунктов. С 15 марта 2017 года системы передают видео онлайн диспетчерам Воронежского лесопожарного центра, регионального Центра управления кризисных ситуаций МЧС и в районы, подверженные риску пожаров.

По словам Мирославы Скрынниковой, поиск и тушение лесных пожаров осуществляют 26 пожарно-химических станций. В их составе – 165 машин, необходимое оборудование и инвентарь. В 2017 году планируют приобрести еще четыре автомобиля и столько же тракторов с плугами.

Особый противопожарный режим продлится в области до конца пожароопасного сезона, который начался еще 1 апреля. В теплый сезон 2016 года противопожарный режим сняли только 30 сентября

На время действия режима спасатели запретят въезд в хвойные леса не по дорогам общего пользования, костры в лесах, садах и на огородах. Законно в леса смогут въезжать только машины пожарных частей, полиции, «скорой помощи» и аварийно-спасательных служб.

Нарушителям грозит штраф от 2 000 до 4 000 рублей. Для должностных лиц размер штрафа вырастет от 15 000 до 30 000 рублей, для юрлиц – от 400 000 до 500 000 рублей. В период действия особого противопожарного режима спасатели начнут патрулировать места отдыха у лесов и парков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter