Во вторник, 14 октября, сразу несколько читателей РИА «Воронеж» пожаловались на запах гари и смог. Сильнее всего это было заметно жителям Северного микрорайона, также запах чувствовался на Московском проспекте и в центре города. По сообщению читателя Евгения, на трассе А-144, по дороге в аэропорт, крайне низкая видимость из-за дыма.

Причиной задымления послужило загорание сухой травы в микрорайоне Подгорное. Сообщение о пожаре поступило в МЧС в 9:26. На ликвидацию возгорания в поле отправились 12 пожарных, которые задействовали три автоцистерны (две от МЧС и одну от управления лесного хозяйства). К моменту ликвидации пожара успела выгореть сухая трава на площади примерно 0,5 га.

- Пострадавших и ущерба от пожара нет. Запах ощущается в Северном микрорайоне и в центре, так как ветер сейчас в направлении города. По прогнозам специалистов, дым исчезнет через полтора часа, - рассказал обозревателю РИА «Воронеж» руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Воронежской области.

Нынешней осенью в регионе дефицит осадков, из-за чего сохраняется пожароопасная ситуация. Трава на полях, камыш и растительность в поймах рек иссушены – для возникновения пожара достаточно малейшей искры. А с открытием в Воронежской области сезона охоты и рыбалки риск возникновения пожаров возрос в несколько раз. 

Только за одни сутки, 10 октября, в регионе зарегистрировано 68 загораний. Больше всего пожаров произошло в Борисоглебском, Бобровском, Лискинском, Новохоперском и Эртильском районах. На место каждого возгорания оперативно направляются дружины огнеборцев федеральных, областных и добровольных частей, которые сначала делают все, чтобы не подпустить огонь к населенным пунктам, а затем приступают к ликвидации пожара. 

По статистике, 95 % осенних ландшафтных пожаров происходят по вине людей. Это окурки, неаккуратное сжигание мусора, палы травы и детские шалости с огнем.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter