Жителям Воронежской области предстоит выбрать, кого они хотят видеть на посту губернатора, 9 сентября 2018 года. На должность претендуют шестеро: депутат гордумы, член ЛДПР Олег Бурцев, депутат облдумы и коммунист Николай Воронин, врио губернатора, член «Единой России» Александр Гусев, главный редактор газеты, член «Справедливой России» Виталий Климов, профессор и член «Родины» Аркадий Минаков, а также выдвинутый «Партией Роста» бизнесмен Игорь Перевезенцев.

В соответствии с законом кандидаты представили свои биографии в областной избирком. В биографиях отражены возраст, образование и опыт работы. Что сообщили о себе претенденты на губернаторское кресло – в обзоре.

Возраст

Самый молодой кандидат – бизнесмен Игорь Перевезенцев. Ему исполнится 30 лет за четыре дня до голосования. Самый возрастной – депутат облдумы Николай Воронин, ему 69 лет, а 23 августа исполнится 70.

Депутату гордумы Олегу Бурцеву – 48 лет, врио губернатора Александру Гусеву – 55, профессору Аркадию Минакову – 56, главреду Виталию Климову – 63 года.

В соответствии с федеральным трендом подбора кадров в губернаторский корпус возраст кандидатов имеет не последнее значение. Это показала масштабная кадровая ротация глав регионов в октябре 2017 года, когда часто «возрастных хозяйственников» заменяли «молодые технократы». Однако политологи не склонны говорить о тотальном «озеленении» губернаторских кадров. Скорее всего, к каждому региону находится отдельный подход в соответствии с местной спецификой и стратегическими задачами федерального центра.

Образование и управленческий опыт

Все кандидаты на пост губернатора Воронежской области имеют высшее образование.

Олег Бурцев получил два диплома: окончил Воронежский лесотехнический институт по специальности «инженер-технолог» и Московский университет имени Витте по специальности «юриспруденция». Начал работу в должности слесаря на Воронежском заводе строительных алюминиевых конструкций в 1990 году. С 1994 по 2014 год служил в органах МВД. Затем в течение года был начальником безопасности ООО «Воронежская керамика». В 2015 году он стал гендиректором АО «Энергоинвест», где работает и сейчас. Олег Бурцев является депутатом Воронежской гордумы, а также координатором реготделения ЛДПР. То есть управленческий опыт у кандидата есть.

Николай Воронин – выпускник Воронежского технологического института по специальности «инженер-механик». Его первая работа – машинист холодильных установок Лискинского мясокомбината. С 1975 года Воронин – механик, главный инженер Россошанского мясокомбината. Затем будущий кандидат в губернаторы работал в структурах россошанского «Придонхимстроя»: от главного инженера строительного управления до директора УК ООО «Придонхимстрой», с двухгодичным перерывом на работу замглавы Россошанского района. Так что служба чиновника ему известна. С 2010 года Воронин является депутатом облдумы и успел ознакомиться с деятельностью госструктур.

Александр Гусев – выпускник Ярославского технического университета. Начинал работу с мастера смены на заводе «Воронежсинтезкаучук», а в 2007 году стал гендиректором предприятия. У Александра Гусева есть управленческий опыт не только на предприятии, но и в госструктурах, где он занимал высокие посты. В 2009 году Александр Гусев перешел на работу в облправительство на должность зампредседателя правительства региона, руководителя департамента промышленности, транспорта и связи. В 2013 году Гусев был избран мэром Воронежа. В декабре 2017 года Владимир Путин назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Воронежской области.

Виталий Климов окончил Воронежский сельскохозяйственный институт имени Глинки. Начал работу в 1976 году в СМУ-2 трест «Придонхимстрой», затем трудился в филиале проектного института. У Виталия Климова есть опыт работы в качестве первого секретаря Россошанского горкома ВЛКСМ, также он уже много лет возглавляет газету «Россошь» – с 1999 года. С 1994 года работал в коммерческих структурах, а через два года занялся преподавательской деятельностью. Виталий Климов является депутатом Совета народных депутатов Россошанского района, поэтому понимает работу госструктуры на районном уровне.

Аркадий Минаков, окончивший ВГУ, всю жизнь работал в преподавательской сфере и является доктором исторических наук. Карьеру начал учителем истории в селе Меловатка Семилукского района, а через год перешел в политех, где прошел путь от лаборанта до преподавателя кафедры философии. В 1989 году он начал работать в ВГУ в качестве аспиранта кафедры истории России. С 1992 года – профессор, преподаватель кафедры. Минаков имеет управленческий опыт – 12 лет возглавляет Зональную научную библиотеку ВГУ.

Игорь Перевезенцев окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «маркетолог». В 2006 году устроился барменом в Москве, а через год стал менеджером ресторана. С 2011 года Перевезенцев – индивидуальный предприниматель. Он директор трех созданных им организаций в Нововоронеже – ООО «МеталлМаркет», ООО ПО «Сота» и ООО «ИнтерПолярис». Таким образом, у Перевезенцева есть управленческий опыт в сфере бизнеса.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter