Уголовное дело о ДТП, в котором обвинили бывшего судью Лискинского райсуда Евгения Капустина, прекратили в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Капустин сам подал ходатайство, сообщили в пресс-службе СУ СК по Воронежской области в четверг, 25 марта.

Производство по делу по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) прекратили еще 30 октября 2020 года. По ст. 78 УК РФ за преступления небольшой тяжести «лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления прошло 2 года». ДТП, в котором обвинили Капустина, произошло 17 октября 2018 года.

– По результатам изучения данного решения органами прокуратуры в порядке надзора оно признано законным и обоснованным. Потерпевший в полном объеме ознакомлен с материалами уголовного дела, согласился с принятым решением, – добавили в пресс-службе.

Следствие полагало, что судья сбежал с места аварии, которая случилась на перекрестке улиц Солнечной и Домостроителей в Лисках. Там столкнулись «Лада Гранта» и Toyota Rav 4. Серьезно пострадал мужчина, управлявший отечественной легковушкой.

Служитель Фемиды после аварии сложил с себя полномочия по собственному желанию и вышел в отставку. Сначала мужчина уверял, что за рулем был его брат. Последний во время предварительного следствия даже дал признательные показания. Однако позже Капустин сознался, что иномаркой управлял именно он. Еще он утверждал, что причиной аварии стали проблемы с тормозной системой машины. Однако после ДТП автомобиль Toyota Rav 4 внезапно сгорел, огонь сильно его повредил. В поджоге обвинили сотрудника ГИБДД, который мог действовать по указке. Свой побег с места аварии судья объяснил страхом того, что «очевидцы применят к нему физическую силу». Гаишника впоследствии оправдали, но прокуратура внесла апелляционное представление на приговор.

По закону судьи, даже покинув должность, остаются спецсубъектами. Чтобы привлечь их в качестве обвиняемых, необходимо разрешение Высшей квалификационной коллегии судей РФ. ВККС дала согласие в конце мая 2020 года. Следственный комитет РФ собирался предъявить обвинение в сентябре того же года.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».