Общие герои

, Воронеж, текст — , фото — архив РИА "Воронеж"
  • 5800
Общие герои Общие герои
Память о Великой Победе крепко связывает Воронежскую область и Республику Беларусь

Сейчас, когда исполняется 81 год со дня вероломного, нарушающего все писанные и устные договоры, вторжения нацистской Германии в нашу Родину, особенно в современных обстоятельствах, важно понимать, кто с нами и кто против нас. Фактически единственной постсоветской страной, где никогда и никем не сочинялись различные нацистские, антирусские и антисоветские побасенки, оказалась Республика Беларусь. Для народа Белоруссии, потерявшего каждого шестого жителя республики в годы Великой Отечественной, где галицийские нацисты устроили Хатынь, это было просто невозможно. И эта честная и чистая историческая память – об общем горе потерь и общем счастье ослепительной общей победы – становится еще одной крепкой нитью, накрепко связавшей Воронежскую область и Республику Беларусь.

Эта связь установилась давно, задолго до нынешних государственного, президентского со стороны наших белорусских друзей уровня. Показательно, что в условиях современной истерической русофобии, попыток ревизии истории со стороны, в первую очередь, экс-нацистских государств и элит, которые никак не могут забыть свое очередное жестокое поражение, наше гуманитарное сотрудничество непрерывно крепнет. Как напоминают в Правительстве Воронежской области, «совместно с партнерами из Беларуси ведется работа по патриотическому воспитанию граждан, по вовлечению детей и молодежи в процесс сохранения исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны. Ежегодно школами и вузами обеих сторон проводятся совместные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, Дням воинской славы».

Воронежцы свято чтят память генерал-майора, Героя Советского Союза Александра Ильича Лизюкова, погибшего в 1942 году во время Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. А в новой Стрелицкой школе в Семилукском районе, построенной для воронежских детей белорусскими партнерами, открыт музей в честь уроженцев Белоруссии и России, которые и в дни Великой Отечественной войны, и в мирное время стояли на страже интересов наших народов. Даже туризм у нас завязан на крепость исторической памяти. В Правительстве области поясняют, что «В сфере туризма приоритетным направлением является культурно-историческое – в первую очередь, воронежцы бывают в Брестской крепости, а белорусы на Осетровском плацдарме.

И в Беларуси, и в Воронежской области уверены, что такое сотрудничество, построенное на общем прошлом, на общей для нас культуре, на общих для нас и белорусов принципах созидательного и непреклонного мировоззрения, обязано трансформироваться в общее достойное настоящее и светлое будущее. Поэтому столь важны для нас сейчас обмены студентами, совместные научные действия – конференции, семинары, различные форумы ученых. Ведь так обеспечивается широта и глубина нашего общего развития.

Здесь, на этом нашем общем фронте подготовки кадров, в рамках подписанных договоров ведется активное сотрудничество между учреждениями высшего и среднего профессионального образования Воронежской области и Республики Беларусь. Для подготовки квалифицированных рабочих кадров со средним профессиональным образованием установлено сотрудничество между техникумами Воронежской области и предприятиями Республики Беларусь по организации практик и стажировок студентов, стажировок преподавателей воронежских техникумов и колледжей в сфере сельского хозяйства и машиностроения. С этой целью Борисоглебским сельскохозяйственным техникумом, Лискинским аграрно-технологическим колледжем и Острогожским многопрофильным колледжем заключены договора с такими предприятиями, как «Минский тракторный завод», «Минский завод колесных тягачей», «Толочинский райагросервис».

Лучше понять друг друга помогают и культурные обмены между Беларусью и Воронежской областью. Для дальнейшего укрепления и развития культурного сотрудничества с Белоруссией организуются и планируется на будущее целая программа «обменных» гастролей деятелей искусства, театральных, эстрадных, концертных коллективов. Общий календарь соревнований формируется сейчас и в спорте. Для футбольных болельщиков наверняка окажется интересным матч между воронежской и белорусской командами: сейчас совместно, на уровне правительств прорабатывается вопрос проведения выставочного матча футбольного клуба «Факел» и минского «Динамо» на обновленном при участии белорусских строителей воронежском стадионе «Факел».

Я не сомневаюсь, что именно за это дружное, свободное, умное будущее нашей Родины сражались солдаты Красной Армии, 22 июня вступившие в бой с озверелыми нацистскими палачами. Уверен, что укрепление дружбы, развитие гуманитарного сотрудничества между воронежским краем и Беларусью вполне можно рассматривать и как нашу дань памяти наших героических, несгибаемых предков, в общем строю встретивших и разгромивших врага.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: