К началу ноября 2021 года общая сумма средств, размещенных воронежцами в банках, превысила отметку в 440 млрд рублей. По сравнению с началом года она выросла более чем на 6,3% - это выше общероссийского показателя. Почти две трети всех средств – 284 млрд рублей – жители региона разместили на банковских вкладах. Об этом рассказали в пресс-службе воронежского отделения Банка России во вторник, 21 декабря.

В 2021 году ежемесячная динамика вкладов заметно варьировалась: от незначительного уменьшения в январе и мае до роста в остальные месяцы. По мнению специалистов, причиной увеличения интереса воронежцев к такой форме сбережения стал рост ставок по вкладам, вызванный повышением ключевой ставки.

Другим вариантом размещения средств являются текущие счета, к которым относятся: накопительные, счета до востребования и счета платежных карт. С помощью таких форм сбережения воронежцы разместили 128,3 млрд рублей. При этом за десять полных месяцев сумма на текущих счетах увеличилась на 12,5%. Эксперты связывают это с тем, что банки зачастую предлагают начисление процентов на остаток, но в отличие от вкладов с определенным сроком хранения, средства с накопительных счетов можно снять в любой момент.

Кроме вкладов и текущих счетов, воронежцы разместили более 27,8 млрд рублей на счетах эскроу, используемых в долевом строительстве.

Ранее аналитики подсчитали, что объем задолженности перед банками в среднем на одного экономически активного жителя Воронежской области составил 249,6 тыс. рублей. При этом среднедушевой долг по кредитам составил около 61% от средней годовой зарплаты. В рейтинге долговой нагрузки регион занял 33-ю строчку. В то же время средний результат по стране эксперты оценили в 312 тыс. рублей на человека.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter