Аналитики РИА Рейтинг подготовили исследование уровня зарплат в регионах страны с оценкой доли работающих граждан, получающих при этом более 100 тыс. рублей в месяц. В Воронежской области таким заработком могут похвастаться 3,2% человек. По этому показателю регион занимает в России 43-е место. Результаты наблюдений РИА Новости опубликовало в понедельник, 22 ноября.

Лидерами рейтинга по доле высоких зарплат стали сибирские, северные и дальневосточные регионы, а также Москва и Санкт-Петербург. По оценке аналитиков, доля работников с зарплатой выше 100 тыс. рублей в Чукотском автономном округе составляет 46,2%, а в Ямало-Hенецком – 40,5%. В Москве их немногим менее 30%. Средний показатель по стране за счет результатов «высокооплачиваемых» регионов составил 8,8%. В числе аутсайдеров рейтинга оказались Дагестан (1,3%), Мордовия (1,2%) и Калмыкия (1,2%).

Кроме того, в рамках исследования специалисты установили долю жителей региона, получающих за работу менее 15 тыс. рублей в месяц. В Воронежской области их насчитали 14,3% при среднем результате по России 10%.

Как установили эксперты, среднестатистический российский работник может рассчитывать на чистую зарплату в диапазоне 22−54 тыс. рублей в месяц, то есть в этих пределах получает зарплату половина работающих жителей страны, еще четверть получает больше, а четверть – меньше. В Воронежской области диапазон типичной зарплаты составил от 19 до 40 тыс. рублей. Для сравнения: результат региона-лидера (Чукотки) – от 61 до 155 тыс. рублей. По наблюдениям экспертов в дальневосточных и северных регионах почти нет тех, кто зарабатывал бы менее 15 тыс. рублей. Это объясняется компенсациями за суровый климат и тем, что в ряде регионов власти устанавливают собственный МРОТ, который может доходить до 30 тыс. рублей.

Расчеты производили на основе данных Росстата по средним зарплатам за 12-месячный период с августа 2020-го по август 2021-го и распределению заработной платы по крупным и средним организациям. В исследовании учли выплату подоходного налога. Подробнее об исследовании можно прочитать на сайте РИА Новости. Инфографика представлена по ссылке.

Ранее аналитики сервиса superjob.ru провели исследование и выяснили, что больше всех в Воронеже зарплатой довольны программисты, медики и руководители организаций.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter