Политика

Во вторник, 8 октября, в Воронежской области побывал председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Главной целью визита премьера было участие в масштабном совещании о развитии молочного животноводства в России. Главы шести российских регионов и ключевых федеральных ведомств обсудили меры по стимулированию отрасли. Губернатор Алексей Гордеев предложил продлить сроки кредитов производителям молока, ввести льготы для импортеров племенного скота и усилить контроль над ценообразованием в цепочке от производителя молока до конечного потребителя. Дмитрий Медведев также посетил оборудованный современной техникой животноводческий комплекс и инновационную школу в Среднем Икорце.

Экономика

Директор муниципального казенного предприятия «Воронежтеплосеть» Владимир Башкарев не смог убедить депутатов Воронежской городской Думы и чиновников мэрии в эффективности мер, предпринятых им для вывода одного из ключевых предприятий города из кризиса. В пятницу 11 октября на Малом совете гордумы он представил парламентариям отчет о деятельности «Воронежтеплосети» в 2013 году. По словам Башкарева, ему удалось сократить кредиторскую задолженность предприятия и уменьшить его убытки. Однако принципиальная для «Теплосети» проблема дебиторской задолженности (ее объем превышает 1 млрд рублей), образовавшейся из-за несвоевременной и неполной оплаты его услуг управляющими компаниями и ТСЖ, по-прежнему остается без решения. В муниципалитете решили не продлевать контракт с Владимиром Башкаревым, заканчивающийся 25 октября. До этого момента директор будет находиться в отпуске. Его обязанности на «Теплосети» будет исполнять Алексей Рытиков, ранее работавший в ЗАО «Техпромэнерго», которое предоставляет услуги теплоснабжения в Москве и Московской области. Вопрос об отстранении Владимира Башкарева от должности поднял в августе 2013 года и.о. губернатора области Александр Гусев, избранный мэром Воронежа 8 сентября. По его словам, во главе предприятия должен стоять «более активный и системный человек».

Культура

Руководитель регионального департамента культуры и архивного дела Елена Ищенко отправила в отставку директора областного Театра оперы и балета Игоря Непомнящего. В пятницу 11 октября она встретилась с труппой театра и пообещала включить ее представителей в рабочую группу, которая займется вопросами реформирования и реконструкции культурного учреждения. Елена Ищенко объяснила артистам, что департамент культуры изучил статистику и документы о работе театра, из которых напрямую следует, что работа его руководителя неэффективна. Она напомнила, что театр является государственным учреждением, и департамент вправе принимать кадровые решения, необходимые для улучшения его работы. Реконструкция театра начнется не раньше лета 2014 года и продлится около 2,5 лет. В это время труппа продолжит творческую деятельность на площадке Воронежского концертного зала.

Общество

Во время велосипедного уик-энда 12-13 октября в Воронеже ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий проехал вместе с 50 студентами на велосипеде от университетского городка в Северном районе до главного корпуса вуза и открыл первую велостоянку для его студентов. Участники велопробега в рамках второго фестиваля имени Вильгельма Столля проехали на велосипедах около 40 км от областного центра до Графского, где расположена дача мецената и промышленника XIX века. А участники первой в Воронеже мультигонки, прошедшей в субботу в спортивном комплексе «Олимпик», соревновались не только в велосипедном спорте, но и в беге, ориентировании на местности, стрельбе из лука и веревочных этапах.

Спорт

Третья подряд неудача «Факела», не сумевшего в пятницу 11 октября переиграть на выезде одного из аутсайдеров первенства зоны «Центр» старооскольский «Металлург-Оскол», вновь вызвала дискуссию о том, способен ли воронежский клуб решить задачу выхода в ФНЛ в нынешнем сезоне. После поражения от «Сокола» 29 сентября сине-белые также сыграли вничью с выксунским «Металлургом» и занимают второе место в турнире, отставая от главных конкурентов из Саратова на три очка. Главный тренер воронежцев Владимир Муханов признал, что, сыграв 2:2, «Факел» потерял важные очки, а полузащитник Владимир Татарчук считает, что в последних матчах команда выглядит «морально уставшей». Масла в огонь недовольства болельщиков подлили высказывания бывшего главного тренера и президента «Факела» Константина Сарсании, заявившего на днях, что у«Факела» есть финансы, чтоб выйти в первую лигу, но не хватает средств, чтобы там играть.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter