Политика

Мэр Воронежа Александр Гусев продолжает подбирать новый кадровый состав муниципальной администрации. Во вторник 1 октября закончились полномочия руководителя управы Ленинского района Вячеслава Артемова, работавшего в структурах городской власти при трех предыдущих градоначальниках: Александре Ковалеве, Борисе Скрынникове и Сергее Колиухе- и главы Левобережного района Светланы Казарцевой. Она заняла должность заместителя руководителя управления муниципального жилищного контроля. Главой другого управления - имущественных и земельных отношений, традиционно считающегося в мэрии одним из ключевых, стал выходец из юридической среды Евгений Пискунов. Его карьера началась в структурах прокуратуры и министерства юстиции, а с 2008 года Пискунов занимался адвокатской практикой. Как и предполагали эксперты РИА «Воронеж», Александр Гусев в отличие от своих предшественников продолжает проводить консервативную кадровую политику, укрепляя второй эшелон муниципальных управленческих структур.

Экономика

В понедельник 30 сентября Воронежская городская Дума одобрила поправки в муниципальный бюджет, которые позволили городским властям расплатиться по долгам казенного предприятия «Воронежтеплосеть» перед поставщиками газа. Задолженность коммунальщиков перед ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» была признана региональным арбитражем 30 июля. Согласно корректировке городского бюджета его расходы – в связи с «планируемым поступлением исполнительных листов по решениям судебных органов» - увеличились на 150 млн. рублей. Решения городских властей и слаженная работа коммунальщиков позволили начать непривычно ранний отопительный сезон в Воронеже без серьезных сбоев.

Культура

Доклад «Воронежский пульс», подготовленный группой под руководством ректора региональной Академии искусств Эдуарда Боякова, продолжает оставаться центральной темой в воронежском культурном сообществе. В четверг 3 октября в Доме актера начались публичные обсуждения доклада. Первая дискуссия, модератором которой выступил театральный критик Бронислав Табачников, была посвящена главам «Театр», «Академическая музыка» и «Неакадемическая музыка». Местные журналисты и культурные деятели назвали некоторые части «Воронежского пульса» «халтурой» и «неправдой» и пообещали написать свою версию тех разделов доклада, которые их не устраивают. «Доклад работает. Культурную политику обсуждают. Это главный результат. Никто никого не ломает, не заставляет подстраиваться «под новую метлу» ... Понятно, что возникает наконец поле профессиональных компетенций, а не как раньше лоббистских игроков или неприкосновенных, священных коров», - написал по итогам обсуждения Эдуард Бояков на своей странице в социальной сети Facebook.

Общество

В начале минувшей недели в Воронеже стартовал проект «Свободной библиотеки», предусматривающий установку в парках и скверах города специальных «скворечников», через которые горожане смогли бы обмениваться книгами. Несмотря на ожидания скептиков идея фотографа Александры Рогозиной, сумевшей за 55 дней довести свое предложение от задумки до реализации, похоже, прижилась. Уже на второй день работы первого филиала «Свободной библиотеки» в «Роще сердца» в Северном микрорайоне воронежцы начали приносить в него собственные книги, а на выходных «книжный домик» обновил свои фонды более чем наполовину.

Спорт

В воскресенье 6 октября хоккейный клуб «Буран», выступающий в Высшей хоккейной лиге, одержал победу в домашнем матче с красноярским «Соколом», проигрывая по ходу встречи две шайбы. Гости вышли вперед в первом периоде и удерживали счет 2:0 почти до конца второго. Однако воронежцы сумели собраться и забить три шайбы подряд с 38 по 48 минуту игрового времени. После матча харизматичный тренер «Бурана» Виктор Семыкин признался, что в перерыве после первого периода ему пришлось провести разговор с командой в очень агрессивном ключе, чтобы хоккеисты собрались после неудачи на старте встречи. Победа 3:2 стала для «Бурана» шестой в нынешнем регулярном чемпионате и пятой, одержанной в основное время. После 10 игр воронежская команда занимает с 18 очками пятое место в ВХЛ.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter