В Воронеже 15 сентября состоялась церемония награждения лауреатов первого этапа премии АНО «Образ будущего». О том, какие цели у этого проекта и кто из участников оказался в числе лучших, – в материале РИА «Воронеж».

Что такое «Образ будущего»?

«Образ будущего» – это автономная некоммерческая организация, созданная в Воронежской области весной 2021 года по инициативе вице-спикера Госдумы РФ Алексея Гордеева и предпринимательского сообщества. Целью АНО является поддержка инициатив муниципальных организаций управления и реализация идей активных и креативных групп граждан, ратующих за развитие своих городов и населенных пунктов. В этом году на рассмотрение поступило 385 заявок, одобрено же в итоге было 268 заявок по 25 направлениям. На их реализацию выделено 230 млн рублей, и на данный момент уже воплощено 118 проектов. Благополучателями реализованных инициатив станут 220 тыс. человек – это порядка 10% жителей Воронежской области.

Воронежская область: самые-самые

Торжественная церемония награждения авторов самых ярких и продуктивных проектов, поддержанных АНО, состоялась в конференц-зале БЦ «Романовский» в среду, 15 сентября. Вместе с Алексеем Гордеевым лауреатов наградил председатель правления ГС «Лидер» Борис Нестеров.

Во вступительном слове вице-спикер поблагодарил всех, кто причастен к проекту. Он отметил, что основой фонда АНО являются благотворительные взносы от десятков коммерческих организаций, функционирующих на территории региона, и сумма, собранная на сегодняшний день, позволит «Образу будущего» в течение еще нескольких лет продуктивно реализовывать запросы населения на улучшение качества жизни.

– Сегодня мы чествуем тех, кто представил самые интересные проекты с точки зрения творческого потенциала, а также технологической составляющей решений. Тех, кто обладает качествами лидера и организаторским талантом, заряжая свои коллективы, своих земляков энергией действия. На мой взгляд, главный плюс «Образа будущего» – то, что все эти проекты придуманы и поддержаны жителями региона, в этом его уникальная логика. Подчас власть увлекается масштабными проектами, вкладывает в них большие деньги, а в итоге оказывается, что людям нужно было что-то более простое, повседневное, локальное. В рамках этого проекта мы стремимся отойти от бюрократической вертикали и непосредственно рассмотреть и помочь реализовать именно идеи, предложенные людьми, хорошо знающими свой город или населенный пункт, – подчеркнул Алексей Гордеев.

Лучший проект

Многофункциональная спортивная площадка в Новоусманском муниципальном районе, Усманское первое поселение.

Руководитель проекта – Дровянникова Елена Викторовна. Команда Елены получила сертификат на реализацию проекта в размере 1 млн рублей и премию в размере 50 тыс. рублей. Проект будет реализован в 2022 году.

Самый значимый проект

Проект поставки спортивного оборудования в детско-юношескую спортивную школу в городе Павловск.

Руководитель проекта – Тужикова Анастасия Сергеевна.

Команда Анастасии получила сертификат на реализацию проекта в размере 700 тыс. рублей и премию в размере 30 тыс. рублей. Проект будет реализован в 2022 году.

Самый креативный проект

Остановочный павильон в селе Гороховка Верхнемамонского муниципального района.

Руководитель проекта – Плохих Елена Викторовна.

Команда Елены получила сертификат на реализацию проекта в размере 700 тыс. рублей и премию в размере 30 тыс. рублей. Проект будет реализован в 2022 году.

Лучшее техническое решение

Проект «Интернет в каждый дом» – село Першино Нижнедевицкого района.

Руководитель проекта – Баркалова Марина Владммировна.

Команда Марины получила сертификат на реализацию проекта в размере 700 тыс. рублей и премию в размере 30 тыс. рублей. Проект будет реализован в 2022 году.

Лучшие капитаны

Мозговая Любовь Николаевна – проект очистки территории в селе Верхний Бык Воробьевского района.

Последниченко Диана Анатольевна – площадка «Доступный спорт», село Копанище Лискинского района.

Каждый капитан был отмечен почетным сертификатом на 50 тыс. рублей.

Лучшая команда

Коллектив поселка Полежаевский Новохоперского района.

Проект благоустройства сквера на 350 человек. Руководитель проекта – Подрезов Анатолий Иванович.

Коллектив поселка Михайловка Первая Панинского района.

Проект благоустройства памятника. Руководитель проекта – Свечина Татьяна Валентиновна.

Каждый участник обеих команд был награжден почетным сертификатом на 30 тыс. рублей.

Кубок «Образ будущего»

Администрация Россошанского муниципального района.

Глава – Мишанков Юрий Валентинович.

Образ будущего = Образ мышления

– Хочется выразить огромную благодарность всем организаторам проекта «Образ будущего». Когда мы подали заявку на реализацию нашей инициативы, то многие жители даже не верили, что она будет рассмотрена. Но теперь мы все видим, какие перед нами открываются возможности для преобразования жизни вокруг. Поэтому мы будем и дальше стремиться придумывать и реализовывать интересные и полезные проекты, консолидируя усилия всех жителей, – отметила глава села Копанище Лискинского района Диана Последниченко.

Подводя итоги премии, Алексей Гордеев подчеркнул, что смысл данного проекта не только в непосредственно реализуемых инициативах, но и во всеобщем единении. По мнению вице-спикера, одна из главных проблем современной России – разобщенность ее жителей.

– Мы часто не знаем своих соседей по лестничной площадке, не говоря уже о том, что не заботимся об одиноких стариках, которые в этом подъезде могут жить и не иметь возможности самостоятельно сходить в магазин. Поэтому одной из задач «Образа будущего» является в том числе объединение людей, ведь только так человек может действительно поверить в свои силы и начать менять мир к лучшему, – резюмировал вице-спикер Госдумы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter