История приватизированного асфальта во дворе дома №20д по улице Большой Стрелецкой в Воронеже получила продолжение: апелляционная инстанция подтвердила право жильцов въезжать в свой двор. Воронежский областной суд вынес решение в пользу жильцов скандальной многоэтажки на набережной во вторник, 18 февраля.

Эта эпопея длится уже не первый год – жильцы новостройки через суд добиваются права ставить машины во дворе. ООО «ВДСК» (застройщик) закатало двор асфальтом, после этого учредитель и директор компании Валерий Белесиков оформил покрытие как отдельный объект капитального строительства и перепродал его своей жене Наталье. Та зарегистрировала мощение как объект недвижимости и на этом основании объявила придомовую территорию частной собственностью. На въезде во двор поставили шлагбаум и охрану, с жильцов дома стали требовать 3 тыс. рублей в месяц за парковку.

Ленинский райсуд встал на сторону жильцов, закрепив за ними право пользоваться парковкой бесплатно, 5 июля 2019 года. Однако людей на машинах по-прежнему не пускали за шлагбаум. Ответчики – ИП «Белесиков» и ООО «ВДСК» – подали апелляцию в вышестоящую инстанцию. Апелляционный суд длился еще полгода.

– Сегодняшним решением областного суда за жильцами дома 20д по улице Большой Стрелецкой признано право пользоваться автомобильной площадкой во дворе своего дома. В единый реестр недвижимости внесена запись о том, что исключаются сведения о замощении как объекте недвижимости, – сообщила журналисту РИА «Воронеж» юрист Юлия Воробьева, представлявшая интересы жильцов в суде. По ее словам, ответчики не явились на оглашение судебного решения.

На то, чтобы доказать свою правоту, жильцам понадобилось восемь судебных заседаний: шесть в суде первой инстанции и два – в областном суде. Но с сегодняшнего дня, если застройщик продолжит не пускать жильцов в свой двор на машинах, это будет трактоваться как нарушение закона, и к нарушителю применят соответствующие санкции.

Контекст

Последние два года судебные тяжбы жильцов дома №20д на Большой Стрелецкой ведутся почти непрерывно. Причиной тому послужил не только приватизированный асфальт. По этому адресу и регистрация мигрантов в чужой квартире, и магазин, возведенный с нарушениями. Некоторые жильцы отказываются платить по счетам, ссылаясь на то, что ТСЖ указывает в платежках завышенные суммы.

С октября 2019 года товарищество пытается взыскать коммунальный долг в 18,4 тыс. рублей с бывшей модели, инвалида первой группы Анастасии Ругаевой. Молодая женщина утверждает, что не оплачивает счета, потому что хочет добиться достоверной информации, кому и за что платит. Прошло уже шесть заседаний. Решение так и не принято. Официально Ругаеву должником не признали, однако в ее квартире отключили подачу электроэнергии.

– Между седьмым и восьмым этажом представители ТСЖ перерубили три силовых кабеля, и я уже почти два месяца сижу без света, – пожаловалась инвалид.

Колясочница вынуждена не только питаться в ближайшем кафе, но и заряжать там необходимые ей массажеры и электростимуляторы.

В злосчастном доме терпят убытки не только жильцы, тратясь на судебных адвокатов, но и представители ТСЖ, и сам застройщик. Множество квартир стоят непроданными, а из-за неплательщиков у товарищества накапливается долг перед ресурсоснабжающими организациями.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter