18 Февраля 2020

вторник, 14:06

$

63.31

68.62

«Хотим идти до конца». Воронежская модель судится с ТСЖ из-за коммунального долга

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 7639
«Хотим идти до конца». Воронежская модель судится с ТСЖ из-за коммунального долга

Для жильцов элитного дома на Большой Стрелецкой уже год не прекращаются тяжбы.

РИА «Воронеж» не раз писало о противостоянии жильцов и застройщика дома на №20д на улице Большая Стрелецкая. Судебные тяжбы ведутся уже около года – то из-за приватизированного асфальта, то по поводу взимания денег за парковку, то из-за регистрации мигрантов в чужой квартире, то из-за построенного с нарушениями магазина. Решения принимаются в пользу жильцов, только ситуация не меняется.

На очередном заседании в мировом суде Ленинского района жильцы оказались в ответчиках. Некоторые из них отказываются платить по счетам, ссылаясь на то, что ТСЖ указывает в платежках завышенные суммы. Представители ТСЖ заявили, что из-за неплательщиков у товарищества накапливается долг перед ресурсосодержащими организациями и это грозит ему судом.

На заседании в среду, 18 декабря, коммунальный долг в 18,4 тыс. рублей попытались взыскать с 32-летней бывшей модели Анастасии Ругаевой. Жительница дома на Большой Стрелецкой утверждает, что не оплачивает счета из идейных соображений. Журналисты РИА «Воронеж» пообщались с представителями скандального ТСЖ и попытались разобраться в ситуации.

«Пишите, кто вас читает!»

Состязание сторон развернулось еще до начала судебного заседания – в коридоре мирового суда. Истцы и ответчики, столкнувшиеся в дверях, не церемонились в выражениях. 

Досталось и журналистам РИА «Воронеж», попытавшимся выяснить у представителя ТСЖ – дочери застройщика Веры Белесиковой, – в скольких судебных процессах участвует их компания.

– Кто вы такие, чтобы с вами разговаривать? – кипятилась женщина. – Мне совершенно все равно, что вы напишете. Пишите, кто вас читает?!

Адвокат ТСЖ Юлия Безгунова попыталась выдворить журналистов из зала суда.

– Присутствие журналистов будет затягивать процесс, а у нас и так уже третье заседание, – апеллировала она к судье Елене Николаенко.

Однако та не увидела ничего ужасного в присутствии прессы.

В начале заседания адвокат Безгунова заявила, что ответчик Анастасия Ругаева уже год пользуется всеми коммунальными благами – водой, электричеством, отоплением – и за них не платит.

– Если ответчик считает, что расчеты, которые мы ей присылаем, неверны, пусть это докажет, – резюмировала Юлия Безгунова.

Доверителем Ругаевой и ее защитником выступила ее мать Олеся Голубцова:

– Наш дом не относится к программе капремонта, он новый, а ТСЖ уже полтора года пытается взыскать с жильцов за каждый квадратный метр по 6 рублей 60 копеек, – отметила она. – Есть ответ от Фонда капитального ремонта о том, что мы в эту программу не входим и никаких правовых отношений между нашим ТСЖ и фондом не существует. Жильцов вынуждают платить за видеонаблюдение, которое никому ни в чем не помогает. В предварительном договоре о долевом строительстве застройщиком не было обозначено, что оно будет.

Прозвучало еще много аргументов и контраргументов, стороны обменялись вопросами и документами. Судья взяла паузу в решении вопроса – предварительное судебное заседание отложили на 16 января 2020 года.

«Неадекватные суммы»

Анастасия Ругаева – победительница конкурсов красоты и модель, выступавшая на европейских подиумах, – 13 лет назад попала в ДТП и теперь прикована к инвалидному креслу. Она в числе тех, кто с самого начала активнее всего противостоял застройщику.

– Мы с первого момента их квитанции не оплачивали и делали это намеренно. Потому что, оплатив один раз, мы заключаем с ними договор оферты. Мы считаем, что нынешнее ТСЖ поступают со своими жильцами непорядочно. Они взимают с них неадекватные суммы, аккумулируя их у себя на счетах, – поделилась с корреспондентом РИА «Воронеж» Олеся Голубцова.

По ее словам, поначалу не хотели платить по счетам квартир 10, но в итоге осталось четверо. Каждый судится индивидуально.

С активистами, которые выступают против застройщика, периодически происходят неприятности. Им заливали клеем замки, разбивали кирпичом окна, портили машины. Правоохранители проводят проверки, возбуждают уголовные дела, но найти виновных не удается. Жильцы продолжают обращаться в полицию и ходят по судам, надеясь урегулировать ситуацию в правовом поле.

У Анастасии Ругаевой 5 апреля 2019 года украли коляску. По этому факту также возбудили уголовное дело, потом приостановили, но после жалобы в прокуратуру возобновили. Виновных до сих пор не установили.

Последний инцидент произошел совсем недавно.

– Шестого декабря на подземной парковке, где есть видеонаблюдение и куда попасть можно только с ключом дистанционного управления, два человека разбили машину активисту из нашего дома, который тоже не платит по счетам. Фамилию свою он называть пока не хочет – идет разбирательство, – рассказала Ругаева.


Фото – предоставлено жильцами дома

Анастасия подтвердила слова матери о том, что камеры, за которые заставляют платить жильцов, еще ни разу не помогли в раскрытии преступлений, которые периодически случаются на этой территории.

– Поступают регулярные угрозы здоровью. Мы живем как на пороховой бочке. Все эти угрозы на людей повлияли, и многие выбыли из борьбы – решили, что лучше платить, – отметила Олеся Голубцова.

– Мы должны и хотим платить, но зная, кому и за что. Не желаем, чтобы за наш счет кто-то жировал. За счет инвалида первой группы! Хотим платить не на транзитные счета, а на специальные, предусмотренные законодательством, которые отслеживает налоговая инспекция, которые не могут просто так обнуляться. Мы бы хотели, чтобы в ТСЖ вообще пришли другие люди, – подхватила Анастасия Ругаева.

Она уверена, что кража коляски, кирпичи в окна, разбитые и облитые кислотой машины – звенья одной цепи, и предположила, что к этому имеет отношение скандальное ТСЖ.

– Самое страшное, что есть опасность угрозы жизни и здоровью в нашем доме. Кто-то это понял и отступился, но мы хотим идти до конца, пока есть силы, – подчеркнула Ругаева.

Бесконечные дрязги

Многие жильцы дома уверены: то, что им приходится в своем доме жить как на территории врага, во многом из-за того, что застройщику удается выйти сухим из воды.

– Он наглеет от собственной безнаказанности, – говорят они.

Журналисты РИА «Воронеж» неоднократно обращались к правоохранителям за комментарием. Из ГУ МВД по Воронежской области поступали ответы: «Проведены проверки, и по выявленным нарушениям требования законодательства в части неполноты проведенной проверки, а также несвоевременного уведомления заявителей, допущенных при рассмотрении вышеуказанных обращений, исполнители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».

Двенадцатого декабря в мировом суде вынесли еще одно судебное решение в пользу жильцов дома на Большой Стрелецкой.

– Шестеро жильцов судились по поводу изменения фасада здания без разрешения собственников — Гавриков, Глухов, Митрофанова, Русанова, Седов и Фатхутдинова. На первом этаже, где был открыт магазин, снесены несущие конструкции – прорублен эвакуационный выход. Суд призвал восстановить фасад, – рассказали журналисту РИА «Воронеж» жильцы.

Однако судебное решение пока не исполнено – магазин как работал, так и работает, выход не заложен. Вероятно, на это решение подадут апелляцию, и все опять погрязнут в бесконечных разбирательствах.

Когда наступит для жильцов этого дома мирное время – уверенности нет ни у кого.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: