Облсуд рассмотрел в апелляции уголовное дело в отношении братьев Алихана, Магомеда и Руслана Котиевых, которые похитили мэра Воронежа Вадима Кстенина и вымогали у него 5 млн рублей. Мужчины посчитали приговор Советского райсуда слишком суровым и добивались смягчения наказания. Однако облсуд утвердил 19 лет тюрьмы для трех братьев, сообщил корреспонденту РИА «Воронеж» адвокат Вадима Кстенина Евгений Пискунов в четверг, 4 октября.

В результате Руслан Котиев проведет в колонии строгого режима 8 лет. Двум другим братьям назначили по 5,5 года колонии общего режима. Единственное, что изменилось для Алихана и Магомеда Котиевых: им по-другому засчитали в срок время в СИЗО. Пока шло разбирательство, в ст. 72 УК РФ внесли изменения. Теперь один день в СИЗО приравнивается к 1,5 дня в колонии общего режима.

Как установил суд, криминальный авторитет Руслан Котиев по кличке Кот спланировал похищение Вадима Кстенина в 2015 году. Мужчине помогали его родственники Алихан и Магомед. Братья Котиевы напали на водителя Вадима Кстенина, который тогда занимал должность руководителя регионального департамента ЖКХ, 29 мая 2015 года. Утром мужчины подкараулили водителя чиновника Владимира Воронина на автомойке на улице Любы Шевцовой. Они силой затолкали мужчину в машину, забрали у него ключи и приехали к дому Вадима Кстенина. Затем братья дождались руководителя департамента и затолкали его в машину. Владимиру Воронину приказали перебраться в багажник, а чиновник занял место на заднем сиденье между похитителями. Чтобы мужчина не запомнил дорогу, ему закрыли глаза шапкой.

Братья Котиевы заявили, что они сотрудники правоохранительных органов, и показали заранее купленное удостоверение на имя Алмазова. Вадима Кстенина в наручниках привезли в лесополосу на улице 9 Января и приказали заплатить 5 млн долларов (по курсу 2015 года – больше 260 млн рублей). Вадим Кстенин объяснил, что у него нет таких денег. В результате чиновник смог договориться с похитителями на 5 млн рублей. Часть денег надо было привезти тем же вечером в село Ступино. После этого нападавшие отпустили Вадима Кстенина, поверив ему на слово. Вечером чиновник привез братьям Котиевым 2,1 млн рублей. На встречу с похитителями он приехал уже в сопровождении силовиков. 

Во время передачи денег Руслана Котиева ранили и задержали, а его братья успели скрыться. Мужчина спланировал и осуществил побег из больницы, его задержали через год и два месяца в Ставропольском крае. Двух других братьев поймали в Железнодорожном районе Воронежа. 

Похитителей мэра Воронежа судили по четырем статьям УК РФ. Братьев Котиевых обвиняли в угоне автомобиля (п. «а», «в» ч. 2 ст. 166 УК РФ), похищении человека группой лиц с применением насилия из корыстных побуждений (п. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ), вымогательстве в особо крупном размере (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ) и разбое группой лиц с применением оружия (ч. 2 ст. 162 УК РФ). Дело рассмотрели в суде не с первого раза: в 2016 году материалы возвращали на доследование. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter