Правительство Воронежской области подписало два соглашения о сотрудничестве с крупной госкомпанией. Соглашения предусматривают реализацию совместных программ улучшения жилищных условий воронежцев. Совещание с застройщиками и представителями компании губернатор Александр Гусев провел в пятницу, 18 декабря.

В первом документе перечислены 15 пунктов дальнейшего сотрудничества по вопросам развития строительной сферы.

– Соглашение позволяет нам развивать все направления, которые ведет госкомпания. Это вопросы жилищного строительства, арендного жилья, ипотечного кредитования, в том числе социальной ипотеки. Мы считаем, что такой документ позволит более системно развиваться нашим уже устоявшимся отношениям, – рассказал заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ» Денис Филиппов.

Во втором соглашении речь идет о создании в регионе пула арендного жилья. Первый дом, полностью выкупленный под аренду, уже появился в ЖК «Современник». Воронеж стал пилотным городом в реализации этого проекта.

Губернатор Александр Гусев отметил, что за 10 лет регион практически вдвое увеличил объем ввода жилья в эксплуатацию.
– Таких результатов позволяют добиваться общая политика государства, ипотечные программы. Мы стабильно занимаем третье место в ЦФО по объему ипотечного кредитования после Москвы и Московской области. С начала года было выдано кредитов на 41,5 млрд рублей, что на 45% больше, чем в предыдущем году.

Денис Филиппов сообщил, что стоит задача осваивать земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. До 2030 года в целом по стране необходимо застроить 100 млн кв. м.

– Только по Воронежской области мы совокупно должны до 2030 года на федеральных участках ввести более 2 млн кв. м. Это серьезная задача. Но за предыдущие годы мы с Александром Гусевым ввели в эксплуатацию уже 1,5 тыс. кв. м. только в Воронеже. Поэтому, я думаю, что для Воронежской области задача выполнима.

 На этой неделе госкомпания провела аукцион на право аренды 52,4 га бывших яблоневых садов. Победителем стала «дочка» компании ДСК.

Речь идет о комплексном развитии территории. То есть, помимо жилых домов, там в обязательном порядке должна появиться вся необходимая социальная инфраструктура. Организатор торгов получит по 7% от каждого построенного помещения. Это новый формат проведения торгов – аукцион с обременением.

– Для развития градостроительной деятельности важно комплексное освоение территорий. Застройка будет проводиться по самым высоким стандартам, с полным комплектом социальных объектов, с зонами отдыха. Уверен, что это будет примером того, как нужно развивать городские территории, – отметил губернатор Александр Гусев. – Я уверен, что многие застройщики, глядя на то, что уже реализовано, будут подстраиваться под этот стандарт. У них не останется других вариантов, потому что сами жители будут требовать этого.

Участники совещания отметили, что в Воронежской области также уделяется много внимания развитию индивидуального жилищного строительства, которое находится в приоритете в целом по стране.

Регион демонстрирует высокие результаты по работе с эскроу-счетами: таких кредитов уже одобрено на 1,2 трлн рублей. На рассмотрении находятся шесть заявок от воронежских застройщиков на 4 млрд рублей.

 Представители крупнейших строительных компаний предложили включить Воронежскую область в пилотный проект госкомпании по реализации нового механизма финансирования – инфраструктурные облигации (позволяют застройщикам финансировать строительство инфраструктуры на льготных условиях).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter