Воронеж стал первым региональным городом в России, где появился арендный дом госкомпании «ДОМ.РФ». Ранее подобный проект реализовывали только в столице. Заместитель председателя правительства Воронежской области Сергей Честикин осмотрел объект в пятницу, 18 декабря.

Многоэтажка в ЖК «Современник» полностью будет сдаваться внаем. Контракт с застройщиком подписали год назад. Теперь представители столичной компании осмотрели готовые квартиры. Предполагается, что первые жильцы тут появятся уже в январе 2021 года.

– Воронеж становится все более привлекательным, если сравнивать с другими городами РФ. У молодых людей есть «социальный лифт». Они знают, что возможно придется переезжать из одного региона в другой. Нам важно создать для них комфортные условия проживания в нашем городе, – рассказал Сергей Честикин. – Арендное жилье дает возможность принимать у себя лучших молодых людей. Приезжая, они будут понимать, что им не надо тратить время на поиски жилья. На территории есть детские сады, в дальнейшем будет построен спортивный центр.

Воронеж также первый город, где фонд «ДОМ.РФ» (некоммерческая организация единого института развития в жилищной сфере) совместно с региональным правительством реализует проект льготной аренды. Определенные категории граждан получат право арендовать квартиры, заплатив всего 20% от полной стоимости. На это уже направили 100 млн рублей. Предполагается, что программа будет действовать до конца 2023 года. Соответствующее соглашение правительство Воронежской области уже заключило. В доме 165 квартир, для льготников выделили 41.

– Безусловно, мы хотели бы продолжать тему арендного жилья. Уверен, что пилотный проект будет успешным. Мы идем в нем как соисполнители. Регион готов компенсировать нанимателю 30% арендной платы. Надеюсь, что, показав перспективность этих взаимоотношений, мы и дальше будем развивать эту тему, – заявил губернатор Александр Гусев.

По словам главы региона, в ближайшее время будет определена категория людей, имеющих право на льготную аренду. Предварительно Александр Гусев назвал медиков, работников сферы образования, а также молодые семьи с детьми.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter