Центральный райсуд отправил на принудительное лечение 23-летнего рок-музыканта Александра У. в понедельник, 30 мая. Об этом журналисту РИА «Воронеж» сообщили в суде. Процесс над Александром У. проходил в закрытом режиме из-за сексуального насилия над телом жертвы, который совершил парень после смерти подруги.

По результатам психолого-психиатрической экспертизы врачи признали парня невменяемым, поставив диагноз «параноидная шизофрения». Психиатры рекомендовали применить к подследственному принудительные меры медицинского характера, направив на лечение в специализированный стационар. Что и сделал суд после рассмотрения уголовного дела. Сколько проведет Александр У. в психиатрической больнице, будет зависеть от его состояния здоровья по результатам лечения.

Убийство девушки получило резонанс летом 2015 года – музыкант обезглавил тело и совершил над ним сексуальное насилие. Поэтому его действия квалифицировали как «Убийство» (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и по редкой статье «Надругательство над телами умерших» (ч. 1 ст. 244 УК РФ), пояснили в региональном управлении Следственного комитета. Если бы молодой человек был психически здоров, только за умышленное убийство ему грозило бы от 6 до 15 лет тюрьмы.

По версии следствия, ночью 20 июля 2015 года 23-летний парень вместе со своими знакомыми распивал спиртное в своей квартире в доме на улице Среднемосковская. Дождавшись ухода друзей, Александр остался наедине с подругой. Он ударил девушку ножом в шею и плечо, а потом стал бить ее руками, ногами и тяжелыми предметами по голове и телу. От травм девушка скончалась.

– Молодой человек ножом отделил ее голову от туловища, обезобразив тело, а затем совершил действия сексуального характера. После наступления смерти знакомой он нанес ей не менее 53 режущих воздействий ножом в область шеи и туловища, – рассказали ранее в СУ СКР по региону.

Контекст

Сразу после задержания Александр, отрезавший голову 23-летней подруге Виктории, вел себя неадекватно. Он пояснял, что убил подругу ради сексуального насилия над ее телом. Силовики и друзья сомневались в его психическом здоровье сразу после убийства.

Изначально причиной трагедии знакомые пары называли их пристрастие к наркотикам. Знакомые парня и девушки рассказали журналисту РИА «Воронеж», что те «оба плотно сидели на “солях”», и у парня мог из-за наркотиков повредиться рассудок. По-другому объяснить жестокое убийство они не могли. Один из друзей Саши назвал его бесконфликтным, адекватным и добрым парнем.

Саша и Вика расстались в 2013 году, но после расставания общались. К июлю 2015 года у Вики был парень, а у Саши девушка. Однако это не мешало им выяснять отношения. По словам друзей, Вика и Саша часто сильно ссорились, но потом мирились и продолжали общение. Девушка любила музыканта и периодически пыталась возобновить с ним отношения. Парень принимал ее любовь, а потом в очередной раз бросал ее. И без того сложные отношения развивались на фоне постоянного употребления наркотиков. Из-за «солей» и других наркотиков Саша все меньше общался со знакомыми по учебе, все больше дружил с наркоманами. Из-за наркотиков парня исключили из рок-группы Easy Riders, где он играл.

Если Саша рос в нормальной семье, то Вику из-за личных проблем и постоянного употребления наркотиков знакомые считали «конченой». У нее умерла мама, и Вика жила одна, нигде не работала. Вика была анорексична из-за постоянного употребления наркотиков и пыталась лечиться. Ее окружали сплошные проблемы: со здоровьем и с личной жизнью, рассказали знакомые после смерти девушки.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».