15 Декабря 2019

воскресенье, 00:22

$

62.55

69.86

Новый вектор развития. Как изменится правительство Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 5089
Новый вектор развития. Как изменится правительство Воронежской области

Политологи оценили кадровую политику губернатора Александра Гусева.

Еще во время предвыборной кампании Александр Гусев заявлял о необходимости менять структуру облправительства. Сразу после инаугурации губернатор приступил к кадровым перестановкам. Посты оставили уже пять руководителей департаментов и управлений, на очереди еще три высокопоставленных чиновника. Кто не войдет в новый состав правительства Воронежской области и как кадровую политику Александра Гусева оценивают политологи – в материале РИА «Воронеж».

Кто покидает пост?

Иван Шкуматов (департамент промышленности)

Иван Шкуматов ушел с поста главы департамента уже через два дня после губернаторских выборов – 11 сентября. На тот момент еще даже не состоялась инаугурация Александра Гусева. В областном правительстве пояснили, что Шкуматов уволился по собственному желанию.

Об его возможной отставке Александр Гусев говорил еще на пресс-конференции в июне 2018 года. Тогда он отмечал, что чиновнику необходимо либо «побежать быстро, либо уступить место новому человеку». Нового нашли довольно скоро – уже 17 сентября стало известно, что департамент возглавит экс-референт бывшего главы региона Александр Десятириков.

Иван Шкуматов стал главой департамента промышленности Воронежской области в мае 2015 года. До назначения работал старшим советником по стратегическим вопросам гендиректора Воронежского шинного завода.

Сергей Попов (управление по госрегулированию тарифов)

Глава региона подписал указ об увольнении с поста врио руководителя управления по государственному регулированию тарифов Сергея Попова 17 сентября. У него истек срок трудового договора. Кто займет место Сергея Попова – пока не известно.

Чиновник был на этой должности с 2010 года. Свою карьеру начал в 1990 году на ВПО «Электросигнал». Окончил Воронежский государственный университет, а также бизнес-школу ВГУ по специальности «магистр делового администрирования».

Александр Величко (управление лесного хозяйства)

Врио руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко также был уволен 17 сентября в связи с истечением срока трудового договора. Нового главу управления подберут в течение месяца, сообщил губернатор Александр Гусев на встрече с журналистами 1 октября.

Александр Величко начал работу в лесном хозяйстве в 1986 году. Окончил Хреновской лесхозтехникум имени Морозова, также получил специальность инженера лесного хозяйства в Воронежском государственном лесотехническом университете.

Александр Квасов (департамент аграрной политики)

По данным пресс-службы областного правительства, Александр Квасов оставил пост по собственной инициативе. Указ об увольнении врио руководителя департамента губернатор подписал 20 сентября.

Александр Квасов возглавлял департамент аграрной политики Воронежской области с ноября 2015 года. До этого был первым заместителем руководителя департамента, с 2005 по 2007 года был начальником отдела разработки и реализации программы «Повышение эффективности производства и реализации зерна» главного управления аграрной политики обладминистрации.

Илья Сахаров (департамент связи и массовых коммуникаций)

Александр Гусев сообщил о грядущем уходе врио руководителя департамента на своей первой пресс-конференции в качестве губернатора 21 сентября. Глава региона уточнил, что Илья Сахаров уходит «не потому, что плохо работал – просто несколько меняются задачи департамента, говорим все-таки о развитии цифровой экономики».

Евгений Юрченко, врио заместителя губернатора

Евгений Юрченко занял должность врио заместителя губернатора Воронежской области – первого заместителя председателя правительства Воронежской области в апреле 2018 года. На брифинге 1 октября Александр Гусев назвал назначение Юрченко «ошибкой».

– Отказ от Евгения Юрченко – это мое решение, от которого я не отступлюсь. Евгений Юрченко успешный человек. Он по-настоящему любит Воронежскую область. Он имел возможности решать вопросы с привлечением инвестиций, поскольку входит в круги людей, готовых финансировать какие-либо проекты на территории области, – отметил губернатор. – Его проблема в том, что он до конца так и не осознал нашу систему, стратегические задачи, не понял, на чем сосредоточить внимание. Кроме того, к сожалению, у Евгения Юрченко не получилось и с привлечением финансов. Каких-то значительных инвестиционных вложений, связанных с его работой, не было.

Александр Гусев подчеркнул, что на должность заместителя губернатора, который будет контролировать взаимоотношения с муниципалитетами, «уже есть варианты».

Василий Пеньков (управление по работе с обращениями граждан облправительства)

Переход Василия Пенькова на другую работу губернатор также анонсировал на брифинге.

Василий Пеньков был руководителем управления с 29 декабря 2014 года, до этого два года возглавлял отдел того же управления по работе с общественными приемными губернатора.

Юрий Агибалов, врио заместителя губернатора

Уход Юрия Агибалова широко обсуждался в федеральных СМИ 29 сентября. Скандал возник из-за назначения ему выплат в размере 23 окладов, а также повторного возращения на должность после выхода на пенсию. На встрече с журналистами губернатор Александр Гусев пояснил, что решение покинуть пост чиновник принял сам. Обратно на работу его приняли временно, так как в сложный переходный период требуется опытный руководитель.

Окончательно чиновник оставит пост после формирования нового состава правительства – 8 октября. Начисление единовременных выплат (223 892 рубля) Александр Гусев назвал полностью законным. При этом сам Юрий Агибалов попросил прокуратуру разобраться в ситуации. 

Юрий Агибалов был заместителем губернатора Воронежской области с 2014 года.

Кто останется в облправительстве?

По словам губернатора, Сергей Юсупов сохранит пост главы департамента имущественных и земельных отношений, Александр Щукин останется руководителем облздрава, Эмилия Сухачева – руководителем департамента культуры. Кроме того, продолжит работу зампред правительства Воронежской области Артем Верховцев.

Должности также сохранят глава регдепартамента строительной политики Олег Гречишников и врио руководителя департамента транспорта и автомобильных дорог Максим Оськин, глава департамента предпринимательства и торговли Галина Арбичкина.

Что говорят политологи о кадровой политике Александра Гусева?

Вячеслав Сальников, доцент воронежского филиала РАНХиГС:

– Не все чиновники, доставшиеся Александру Гусеву, оказались на высоте. Но лишились своих должностей пока только Величко, Пеньков, Попов, Сахаров, Шкуматов. Сказать, были ли они «самым слабым звеном» в нашем областном правительстве, не могу, вопрос не в моей компетенции. Нарекания были, но не на них одних.

Что касается Агибалова и Юрченко, то здесь можно речь вести об обстоятельствах особого рода. Первый, получив «выходное пособие» размером в 23 оклада, через несколько дней был вновь принят на работу на вице-губернаторскую должность, и убирать его оттуда губернатор не собирался. Но произошедшее стало достоянием общественности общероссийского уровня, в силу чего Агибалову, скорее всего, придется покинуть свой пост – даже если прокурорская проверка признает получение выплат законной.

Про Юрченко хочу сказать, что изначально недоумевал по поводу прихода этого крупного бизнесмена олигархического калибра в госслужбу на вице-губернаторскую должность – мог бы сразу пойти в губернаторы. Поэтому причина его отставки не столько в том, что он «недостаточно привлекал в область инвестиции», а в том, что Юрченко является слишком серьезной фигурой, чтобы быть «винтиком» гусевской команды.

Насколько эти отставки логичны и оправданны – пока говорить рано. Еще не состоялось кадровое заполнение новой структуры правительства. После реализации недавно согласованной Минэкономразвития РФ «Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года» доходы населения должны вырасти в 3,3 раза. От того, насколько удастся нынешнему губернатору и его команде придать импульс ее реализации, будет зависеть его политическое будущее – и наше будущее тоже.

Роман Савенков, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ:

– Мне кажется, увольнения связаны не с персональными способностями руководителей, а с новым вектором развития, который обещал избранный губернатор. В ходе предвыборной кампании он говорил о новом подходе в государственном управлении, который предполагает ускорение работы по оказанию госуслуг, исключение дублирования функций, повышение эффективности межведомственного взаимодействия. Такая «перенастройка» должна позволить сократить количество чиновников, без потери качества выполнения функций органов власти. Подбираются новые люди, понимающие логику губернатора, над которыми не висит опыт прежнего управления. Когда люди долго работают на одном месте, они неизбежно обрастают связями, обязательствами, договоренностями – с таким багажом трудно принимать решительные меры по оптимизации управления.

В то же время глава региона постарался найти баланс между новыми кадрами и опытными. Но кто-то не дал ему этот баланс соблюсти. Я имею в виду историю выходом на пенсию Юрия Агибалова. «Золотые парашюты» в Воронежской области ранее не вызывали такого пристального внимания на федеральном уровне. Юрий Агибалов поступил достаточно грамотно, обратившись в прокуратуру, чтобы она проверила законность денежных начислений, а его имя перестали высмеивать. Жаль, что ответ надзорного ведомства уже не будет так же интересен СМИ.

Владимир Слатинов, эксперт Института гуманитарно-политических исследований:

– Александру Гусеву необходимо демонстрировать собственный политический стиль, управленческую самостоятельность. Он не скрывал, что является преемником Гордеева, но ему пора выходить из статуса протеже. Он сам прекрасно это понимает. Уход ряда фигур это символизирует. Многие из них плотно ассоциируются с прежним правлением. Остались те, с кем Гусеву будет удобно работать как первому лицу.

История с Агибаловым сильно ударила по репутации губернатора. Это не очень приятный момент в начале губернаторской карьеры. Полностью ликвидировать последствия невозможно. При этом Гусев считался одним из самых порядочных и чистых людей из команды Гордеева. В том, что Агибилов получил выплаты, я ничего криминального не вижу. Проблема заключалась в его увольнении и последующем возвращении. Единственный способ смягчить удар по репутации для Гусева – сделать уход Агибалова окончательным, о чем он и объявил. Возможно, до появления сообщений в СМИ планы были другие. В целом Агибалов попал в юридическую ловушку.

Леонид Гончаров, доцент кафедры политологии, управления и регионоведения Воронежского института экономики и социального управления:

– Главный вопрос сейчас в замах – кто будет курировать управление регполитики, местное самоуправление и аппарат губернатора. Пока не понятно, кто займет эти посты. Насколько политика Гусева продуманна, сказать сложно, потому что он до последнего держит ее в секрете. В целом структура, которую он предлагает, выглядит продуманной. Не будет разброса полномочий, управление должно стать более централизованным. Примечательно, что когда стали более или менее известны кадровые перестановки, началась борьба между чиновниками, в том числе с такими технологиями, как вброс компромата.

Владимир Инютин, директор Центра социально-политических технологий:

– Изменения, которые огласил губернатор, точечные, весьма осторожные, впрочем, как и ожидалось. Кадровая политика могла бы быть более динамичной. Возможно, пока у Гусева не подобралась команда, и обновления будут продолжаться. Конечно, правительство области нуждается в серьезных изменениях. Тренд на обновление, который был заявлен в начале правления Алексея Гордеева, в конце его работы замедлился.

Относительно Юрченко могу сказать, что ему изначально предназначалась более высокая роль. Не исключали, что федеральные структуры рассматривали его как дублера Гусева на прошедшем этапе. Хотя реальность поставила под сомнение эту версию. В истории с Агибаловым сложилось впечатление, что отставка вынужденная. Еще 30 сентября губернатор, возможно, не планировал окончательно отправлять Агибалова в отставку.

Что касается промышленного блока, я бы поставил под сомнение заявление Гусева, что проблемы департамента промышленности связаны с главой, а не с куратором Верховцевым. В целом промышленному блоку необходимо придать большую динамику, как и социальному. Кадровые обновления здесь – не последние меры.

Контекст

Первые кадровые перестановки в облправительстве начались, когда Александр Гусев еще был врио губернатора. В мае 2018 года должность оставила врио зампредседателя правительства Воронежской области – руководителя представительства Воронежской области при федеральных органах государственной власти РФ Елена Фаддеева, летом – зампред правительства Максим Увайдов, а также вице-губернатор Геннадий Макин. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: