Уполномоченным по правам человека Воронежской области стал бывший глава Облизбиркома Сергей Канищев. Решение о назначении приняли депутаты Облдумы в четверг, 1 июля. Соответствующее постановление подписал председатель парламента Владимир Нетесов.

Канищев будет занимать должность в течение пяти лет. Ранее его кандидатуру согласовал губернатор Александр Гусев и уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова.

Новый омбудсмен возглавлял региональный избирком с 2016 года. О том, что он покидает пост, стало известно в конце апреля 2021-го. Председатель ЦИК Элла Памфилова, комментируя его уход, заявила, что для комиссии это было неожиданностью. Решение Канищев принял самостоятельно.

Бывший омбудсмен Татьяна Зражевская занимала этот пост два срока подряд – с 2011 года. Оставить его за собой еще на пять лет она не могла – по закону один человек не имеет права быть омбудсменом более двух раз. Полномочия Зражевской должны были закончиться еще в марте, однако пока не определились с новой кандидатурой, она продолжала работать.

Ранее СМИ сообщали, что на должность омбудсмена претендует глава регионального управления Министерства юстиций Алла Стрелкова, но официально эту информацию не подтверждали.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter