Правительство РФ разрабатывает новую схему обращения с отходами. Утилизировать мусор по новым правилам в России будут уже в 2019 году. Об этом вице-премьер РФ Алексей Гордеев, курирующий АПК и экологию, сообщил в ходе «Прямой линии» президента Владимира Путина в четверг, 7 июня.

По словам вице-премьера, соответствующие правила вступят в силу с 1 января 2019 года. Также в России будут построены новые высокотехнологичные заводы по переработке мусора. Алексей Гордеев рассказал, что каждый регион должен будет разработать территориальную схему обращения с отходами. При этом будет введено обязательное общественное обсуждение схемы. Также в регионах появятся региональные операторы, которые будут нести ответственность за утилизацию отходов. В рамках регионов власти должны будут установить единые тарифы на переработку отходов. Кроме того, в России появится единый информационный портал, который позволит любому желающему проследить цепочку обращения с отходами.

Президент Владимир Путин сообщил, что до 2024 года в России должны появиться 200 заводов по утилизации отходов. Сейчас в стране действуют 117 заводов по переработке мусора, но из них, по словам президента, лишь 38 можно назвать современными.

Контекст

Воронежская область стала пилотным регионом при переходе на новую систему обращения с отходами и одной из первых утвердила необходимые программные документы. В области разработали электронную модель территориальной схемы, а также региональную программу обращения с отходами. Федеральные власти направят региону более 79 млн рублей на создание новых объектов по обработке и утилизации отходов в 2018 году. Средства потратят на проектирование и строительство мусоросортировочных комплексов в районах Воронежской области.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter