Нежная красота. Какие краснокнижные цветы распускаются весной в Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — Ботанический сад имени проф. Б.М. Козо-Полянского
  • 9594
Нежная красота. Какие краснокнижные цветы распускаются весной в Воронежской области Нежная красота. Какие краснокнижные цветы распускаются весной в Воронежской области
Где их можно найти и как сохраняют природные редкости – в материале РИА «Воронеж»

В эти дни в Воронежской области распускаются многие редкие, занесенные в Красную книгу первоцветы. Рвать их, конечно, нельзя, но можно просто полюбоваться красивыми растениями и сфотографироваться с ними. Доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ Владимир Негробов рассказал РИА «Воронеж», где найти уникальные виды и что необходимо предпринять, чтобы защитить их от исчезновения.

Тюльпан Биберштейна (скифский тюльпан)

Фото – Ботанический сад имени проф. Б.М. Козо-Полянского
Фото – Ботанический сад имени проф. Б.М. Козо-Полянского

Многолетнее растение семейства лилейных, очень редкое. Скифский тюльпан имеет небольшой желтый бутон с заостренными лепестками и тонкий высокий стебель.

Где растет: встречается на левом берегу Дона, на заливных лугах. Большая популяция находится у села Аношкино Лискинского района, в 40 км от райцентра.

Когда цветет: в конце апреля – начале мая.

Анемона (Ветреница лесная)

Фото – Ботанический сад имени проф. Б.М. Козо-Полянского
Фото – Ботанический сад имени проф. Б.М. Козо-Полянского

У анемоны длинный стебель высотой 15−30 см, на котором белый цветок размером 3−7 см. Семена разносятся ветром, а выросшие из них растения зацветают только на пятом-восьмом году жизни. Растение ядовито.

Где растет: встречается на опушках леса, на лугах и в степях Воронежской области. Большая популяция этих цветов находится у села Сторожевое Острогожского района.

Когда цветет: расцветают анемоны в мае и цветут одну-две недели.

Пион тонколистный (воронец)

Фото – из архива  РИА «Воронеж»
Фото – из архива РИА «Воронеж»

Это кустик высотой 20−40 см с мелкими рассеченными листьями и крупным темно-красным цветком с желтой сердцевиной. Численность пиона сокращается из-за деятельности человека – распашки степей, сбора букетов, пересадки растений из степей в сады.

Чаще это единичные экземпляры, массово воронец сохранился только в степных заповедниках.

Где растет: в Воронежской области встречается в центральных и южных районах – Калачеевском, Павловском, Каменском, Россошанском, Подгоренском, Богучарском, Кантемировском. Например, в урочище Воронцовая Балка Каменского района.

Популяция пиона тонколистного охраняется на территории памятников природы: Краснянская степь (Новохоперский район), урочище Кругленькое (Кантемировский район), степные склоны у села Владимировка (Острогожский район).

Воронец предпочитает открытые травянистые и каменистые степные склоны, ковыльные степи, опушки светлых дубовых лесов. В основном растет на небольших, неудобных для распашки участках.

Когда цветет: распускается в начале мая.

Сон-трава (прострел раскрытый)

Фото – Ботанический сад имени проф. Б.М. Козо-Полянского
Фото – Ботанический сад имени проф. Б.М. Козо-Полянского

Цветки прострела сине-фиолетовые, похожи на крупные колокольчики, распускаются еще до развертывания листьев. При этом зимует прострел с зелеными листьями. Все растение высотой от 7 до 20 см покрыто тонкими волосками.

Где растет: встречается на опушках и полянах бора, степных склонах. Наиболее крупные популяции известны в окрестностях сел Ботовка, Криница, Кравцово Богучарского района. Охраняется на территориях Воронежского природного биосферного заповедника, Хоперского природного заповедника, музея-заповедника «Дивногорье», урочища Шлепчино, Хрипунской степи в Богучарском районе, урочищ Забеги и Кошарное в Ольховатском районе.

Когда цветет: в конце апреля – начале мая.

Рябчик русский

Рябчик императорский из коллекции ботсада. Фото – Ботанический сад имени проф. Б.М. Козо-Полянского
Рябчик императорский из коллекции ботсада. Фото – Ботанический сад имени проф. Б.М. Козо-Полянского

Название «рябчик» дикий цветок получил за пестрый, рябой окрас лепестков. Стебель высотой 15−60 см имеет на верхушке спирально закрученные усики. На каждом растении раскрываются от одного до четырех темно-бордовых колокольчиков с неясным шахматным рисунком.

Где растет: в разреженных лесах, на полянах и опушках, на пойменных лугах. В Воронежском биосферном заповеднике известно более 20 мест. Встречается рябчик на территории заказника «Воронежский». Охраняется на территориях Хоперского заповедника, музея-заповедника «Дивногорье», в Хреновской степи в Бобровском районе. Для нашего региона характерны три вида: рябчик русский, шахматный, шахматовидный. В культуре встречается рябчик императорский.

Когда цветет: в конце апреля – начале мая.

Тюльпан Шренка

Фото – из архива РИА «Воронеж»
Фото – из архива РИА «Воронеж»

Тюльпан Шренка – сохранившаяся до наших дней дикая, исходная форма множества сортов существующих ныне культурных тюльпанов. Ареал тюльпанов Шренка постоянно сокращается из-за того, что реликтовые цветы растут только на целинных, не тронутых плугом землях, которых осталось очень мало.

Тюльпаны растут небольшими группами – по три, пять, десять растений. Из всей цветовой гаммы остались только желтые цветы, хотя местные старожилы помнят времена, когда майская степь покрывалась ярким разноцветным ковром – были и красные, и розовые, и фиолетовые бутоны.

Где растет: реликтовые тюльпаны Шренка зацветают на степных холмах в южной части Богучарского района, на границе с Ростовской областью.

Когда цветет: в конце апреля.

«Должна быть госпрограмма по сохранению редких растений»

– Некоторые виды растений просто не могут быть массовыми, у них есть предел распространения, связанный с границами ареалов. И все же главная причина сокращения численности первоцветов – влияние человека. Настоящим бедствием остаются весенние палы травы. Неизменно снижается численность цветущих растений в местах массового отдыха. Растения просто вытаптывают, уплотняя почву. Если мы хотим сохранить редкие виды, должна быть государственная программа. В рамках нее можно, например, создавать тропиночные сети, по которым люди будут гулять, любоваться цветами и оставлять их при этом нетронутыми.
Владимир Негробов
доцент кафедры ботаники и микологии медико-биологического факультета ВГУ

Ученый добавил, что для сохранения популяций редких растений создаются особо охраняемые территории – памятники природы, где строго ограничена хозяйственная деятельность. Не всегда это крупные территории, но есть и настоящие ботанические оазисы.

Экологи Ботанического сада Воронежского госуниверситета в начале апреля в паблике «ВКонтакте» напомнили жителям, что первоцветами стоит только любоваться и не срывать и не вытаптывать, чтобы сохранить эти природные редкости.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: