Проверка воронежской прокуратуры вскрыла факты систематических поборов с родителей в муниципальном бюджетном детском саду №175 (Центр развития ребенка) по адресу: улица Ильича, 59а. Об этом рассказала пресс-служба надзорного ведомства в понедельник, 1 марта.

Определенные суммы с родителей собирали по заранее установленному графику. Прикрытием для поборов служили договоры от имени некоммерческого партнерства (НП) по оказанию помощи дошкольным учреждениям «Содействие». Кроме того, проверка установила, что детский сад незаконно предоставил «Содействию» помещение без договора с городской администрацией. На это дала согласие заведующая.

Согласно открытым данным, директором НП «Содействие», зарегистрированного в 2005 году, является женщина, занимающая в детском саду №175 должность делопроизводителя (информация с сайта детсада).

Помимо этого, прокуратура выявила факты фиктивного трудоустройства работников детсада: в штате учреждения состояли люди, которые по факту не работали. В то же время на их имя шли отчисления в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования.

Проверка учреждения продолжается. Надзорное ведомство внесло мэру Воронежа Вадиму Кстенину представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности.

В городской администрации прокомментировали результаты прокурорской проверки:

— По информации управления образования и молодежной политики, в МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад №175» все выявленные прокуратурой в ходе проверки нарушения будут устранены, необходимые дисциплинарные меры будут приняты, — сообщили в мэрии.

Также муниципалитет отметил, что образовательные учреждения по закону вправе привлекать дополнительные финансы за счет пожертвований и целевых взносов, но исключительно в добровольном порядке. Денежная помощь в таком случае должна перечисляться по квитанции на внебюджетный счет учреждения, но не наличными «на руки». Родителям, столкнувшимся с давлением и систематическими поборами, рекомендовали сообщать о таких случаях в городское управление образования или в электронную приемную мэрии.

— В случае выявления фактов незаконных сборов к руководителю учреждения, где они были допущены, применяются меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения, — пояснили в городской администрации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter